依法加强饲料监管 确保畜产品质量安全

供稿:法规科   发布时间:2017-09-14 16:08:24 点击: 收藏
依法加强饲料监管 确保畜产品安全


      为切实确保畜产品质量安全,按照年度工作计划,2017年3月28日至4月10日,在全市范围内开展了饲料生产企业监督抽样、免税抽样及饲料环节药物饲料添加剂专项检查工作。
      一是做好饲料生产企业免税抽检。市饲料站(科)对南充特驱饲料有限公司等11家驻市饲料生产企业抽取饲料监督和免税样品共45个。按2016年我市饲料工业产品总产量及产值计算(总产量24.5万吨,总产值7.96亿元),此次免税抽样将为我市饲料生产企业免除税收约1亿元,为全市畜禽养殖降低了成本,增加了养殖户及农民的收入。
      二是以检促监,加强饲料投入品监管执法。为保障全市畜产品质量安全,市饲料站(科)开展了饲料环节药物饲料添加剂专项检查工作。全城重点排查今年“3.15”央视曝光违法添加喹乙醇饲料;检查饲料生产企业是否在生产过程中使用原料药、人用药品以及超量超范围使用药物饲料添加剂的违法行为,核查配料记录是否完整真实、饲料标签是否按《饲料标签》标准标注;检查饲料企业添加农业部公告第168号附录二药物,是否按规定进行备案并做好质量安全控制措施。通过本次检查,未发现我市饲料生产企业违规添加药物饲料添加剂的行为,保障了全市畜产品质量安全。
      近期养殖业受H7N9流感病毒影响,畜产品市场低迷,饲料企业受到影响。通过此次饲料生产企业监督、免税抽样及饲料环节药物饲料添加剂专项检查,为企业减损增效,为养殖业降成本增效,有效维护和促进了我市饲料行业健康有序的发展

上一篇:依法强化养殖环节“瘦肉精”监测  切实保障畜产品质量安全 下一篇:我局顺利完成南部县南隆镇黑水塘村养殖污染整改