顺庆区:10个农机专业合作社助力秸秆还田

供稿:农机管理科   发布时间:2017-09-14 17:04:45 点击: 收藏

与过去夏收情况不同,如今的田野里,空气中没有了焚烧秸秆产生的焦煳味和滚滚浓烟。在渔溪乡咤口山村一片片稻田宛如金色的海洋,秸秆粉碎机在稻田里来回穿梭。村民王大爷今年种了3亩水稻,采取机收稻谷、秸秆还田,每亩只需 100多元费用,能节省成本近200元。秸秆全部被收割机打碎撒到田里,再用秸秆还田机耕一遍,环保又省钱,省心省力。秸秆还田后的土壤可作为明春的肥料,不仅有利于农作物生根生长,还抗倒伏、抗病虫害。

       顺庆区水稻栽种面积达9万余亩。过去,水稻收割后,秸秆常常一烧了之,造成了极大的资源浪费和环境污染。顺庆区委、区政府、区农牧业局对此高度重视,从2014年开始,该区大力推行秸秆粉碎机就地粉碎还田工作,并成立了农机专业合作社,为农民提供秸秆还田、秸秆利用等一系列专业化服务。目前,全区已成立农机专业合作社10个,为农作物秸秆资源化利用开辟了一条新路。

上一篇:西充县农牧业局扎实开展“农村沼气安全生产月”活动 下一篇:玉米生产全程机械化作业模式在南充获成功