玉米生产全程机械化作业模式在南充获成功

供稿:农机管理科   发布时间:2017-09-14 17:07:59 点击: 收藏

伴随着隆隆轰鸣声,结满玉米的一根根玉米秆被卷入机器“大口”。转眼间,玉米的摘穗、剥皮、脱粒、清选以及秸秆粉碎还田等作业便完成了。在西充县祥龙乡实施的川东北玉米生产全程机械化直收籽粒现场验收会上,来自全国各地的农业专家和农技干部,对南充正在推广的、适合机械化作业的玉米新型种植模式纷纷点赞。

2007年南充入选国家玉米主产区50个综合试验站以来,市农科院致力于研究适合玉米生产机械化作业的新型种植模式,如今已研发和选型配套了中型农业机械,建起玉米生产机械化作业集成示范区8000余亩,西充县祥龙乡示范片便是其中之一。

该示范片将传统旱地套作三熟模式改为适宜机械化作业的两熟模式,选用仲玉3号等耐密宜机优良品种,使用适宜丘陵旱地生态特征的四行玉米旋播施肥一体机,一次性完成开沟、播种、施肥、覆土等工序,利用机动弥雾机喷施药剂防治玉米病虫害,籽粒成熟后选择玉米籽粒收割机进行收割,一次性完成玉米摘穗、剥皮、脱粒、清选、秸秆粉碎还田等作业。

采用全程机械化作业可在半小时左右完成1亩地以上的玉米播种工作,是人工播种效率的8倍以上。机械深施肥量较人工施肥量节省3至6公斤/亩,亩均节省肥料成本20元至30元;通过机械播种和直接收获玉米籽粒可减少劳动力成本280元,共计节约成本超过300元。此外,采用高产高效新品种玉米,可亩均增产10%左右。

南充探索和总结出了有利于玉米生产机械化作业的新型种植模式、高产高效新品种、水肥管理新技术,并研发了配套的多功能农业机械,每亩可节约劳动力4至5人、节本增效300元以上,技术先进可靠,增产增效显著,可在丘区推广。

上一篇:顺庆区:10个农机专业合作社助力秸秆还田 下一篇:仪陇县农牧业局扎实开展“农村沼气安全生产月”活动