南充市农牧业局 关于切实抓好2017年增粮增收工作的通知

  发布时间:2017-09-19 10:50:34 点击: 收藏

各县(市、区)农牧业局:

为提高粮食生产能力,确保农民增收致富,加快推进全市现代农业建设,现就切实抓好2017年增粮增收工作有关事项通知如下。

一、思路目标

2017年全市增粮增收工作要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,以绿色发展为导向,以千亿产业集群建设为支撑,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快农业现代化建设。主要目标是:全市粮食播种面积达到860万亩以上,实现粮食总产317.0万吨、增加1.8万吨;油料面积达到228.4万亩、总产达到39.5万吨,与上年基本持平;农业综合机械化率达到47%。各地要根据全市总体要求,细化目标任务,加强组织领导,落实过硬措施,确保全年增粮增收目标实现。

二、重点工作

(一)突出绿色发展,稳步提高生产能力。要将绿色发展理念贯穿于农业生产全过程,实施“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,确保全市粮食生产能力达到71.6亿斤。一是强化粮食战略功能。积极开展粮食生产功能区和重要农产品保护区建设,加强耕地质量建设,实施良种良法配套,继续巩固全省第一产粮大市地位。全市力争完成高标准农田建设20万亩,实现粮食平均亩产增幅1.0%以上。二是抓好绿色生态发展。着重推广测土配方精准施肥技术和病虫综合防控技术,提高农用地膜回收利用率,促进农业化学投入品使用减量化和绿色化。三是优化农业种植结构。落实农业供给侧结构性改革,加快构建粮经饲协调发展的种植结构;全市完成青贮饲用玉米生产29.1万亩,落实优质水稻面积125万亩。

(二)突出转型升级,扎实推进产业建设。按照现代农业千亿产业集群规划,加强粮食生产经营主体内部联合,建立大基地、打造大品牌、共闯大市场。一是加快产业基地建设。全市建立6条生态粮油产业带,实现优质专用粮油基地133万亩、产量89万吨,重点推进30万亩国标二级优质稻生产基地建设。二是加快粮油商品化开发。加快水稻、玉米、花生等大宗粮油作物的加工技术和设备引进,积极打造优质稻米、特色杂粮、加工红薯等系列粮油产品,填补粮油品牌空白领域。三是加快优势资源整合利用。推广南充市果城粮油专业合作社联合社创建经验,联合粮油生产、加工、储藏、营销经营主体,形成完整产业链条,促进粮油产品加工增值。充分利用“果城香米”、“果州花生”等公用共品牌,积极组织参评各项国际国内展会评选活动,扩大公共品牌知名度,提升品牌的溢价功能。

(三)突出脱贫攻坚,加快弥补发展短板。各地要集中力量开展脱贫攻坚,确保贫困农民致富增收,弥补农业农村发展短板。一是强化产业扶贫。集中连片规划建立贫困县、贫困村产业扶贫基地,积极培育新型经营主体,推广高产高效技术,做大做强特色优势产业。全市计划建立粮油产业扶贫基地50万亩,培育种粮大户1000户。二是强化技术扶贫。落实“农业科技人员进村技术扶贫行动”要求,加强专家服务团队建设,突出驻村农技人员日常技术服务,发挥农业科技人员在脱贫攻坚工作的重要支撑作用。三是强化资源整合。细化产粮(油)大县奖励资金、粮油高产高效创建等项目实施方案,加强涉农项目资源整合,倾斜扶持产业扶贫和科技扶贫,提高贫困县、贫困村农业生产水平。

三、主要举措

(一)实施高产高效创建发挥绿色高产高效创建的重要载体作用,加强绿色生产技术的集成配套应用。一是落实高产高效技术。重点推广玉米精量半精量播种、免(少)耕栽培、水稻旱育抛秧、水稻机插秧、水稻人工直播等增产增效技术,确保大春粮油产量。二是推广绿色施肥技术。积极推广测土配方施肥、增施有机肥和微生物肥、水肥一体化等先进实用技术,切实提高肥料利用率。三是加强绿色防灾减灾。以绿色防控替代化学防控、以统防统治替代分户防治、以高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、以现代高效植保机械替代传统低效药械,层层建立绿色防控和专业化统防统治融合示范区。

(二)组装绿色关键技术围绕“节肥、节药、节水、节种、省工”的要求,加强共性瓶颈技术攻关,集成组装以农业机械为载体的绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的技术模式。重点开展秸秆还田、化肥施用、机播机插、绿色病虫防治、机械收获等生产环节的绿色技术攻关,推进农机农艺融合、良种良法配套。分区域、分作物组装配套标准化生产、防汛抗旱技术的绿色生产模式,推动生产过程机械化、精准化、信息化,提升资源配置水平和利用效率。

(三)推进适度规模经营。推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营同步发展,实现全市新增粮食规模化经营面积3万亩。一是促进土地规范流转。利用确权登记颁证成果,搭建土地流转平台,加大招商引资力度,促进土地资源适度集中。在土地撂荒严重的地方,村两委班子要成立土地托管合作社,将外务工农户闲置的土地托管耕种起来,在增产粮食产量的同时,壮大村集体经济。二是壮大新型经营主体。推进农业三项补贴改革,开展新型职业农民培训,加强涉农项目扶持,提高新型经营主体生产、加工和经营能力。三是强化社会化服务。搭建社会化服务平台,推行合作式、订单式、托管式等服务模式,推进农业服务专业化、规模化、社会化发展。

(四)切实强化组织保障。各地要切实加大对2017年增粮增收工作的组织领导力度,搞好各项配套工作。一是强化领导责任。要深入贯彻粮食安全省长责任制,不放松粮食生产工作,在财力投放、资源配置等方面予以重点倾斜扶持。二是强化政策落实。落实耕地地力保护补贴和粮食最低收购价政策,确保政策落到实处,农民得到实惠,充分调动种粮积极性。三是强化督查考核。要建立健全督查制度,关键农时深入基层,发现问题、解决问题,确保生产顺利开展。要将增粮增收主要目标和重点任务具体分解,落实绩效考核制度。

 

 

南充市农牧业局

2017323