南充市1000万头优质生猪产业发展规划 (2013年—2020年)南充市1000万头优质生猪产业发展规划 (2013年—2020年)

  发布时间:2017-09-19 15:41:09 点击: 收藏

生猪产业是我市农牧业长期优势产业,是城乡居民肉食品的重要来源,在农业和农村经济中占有重要地位。生猪产业的发展不仅满足了人们对猪肉及其产品的消费需求,而且为农民增收、农村劳动力就业、粮食转化、带动相关产业的发展等作出了重大贡献。为进一步深化畜牧业结构调整,充分发挥生猪区域比较优势特色产业,提高我市生猪的市场竞争力,稳定市场供给,确保我市畜牧业持续健康发展,特制定本规划。

一、背景分析

(一)符合国家布局。南充是成渝经济区重要节点,川东北区域中心,自然条件适宜,交通运输通畅,具有发展生猪的良好优势。全市有8个县(市、区)已列为国家优质生猪战略保障基地,8个县(市、区)是全国生猪外调大县,8个县(市、区)是全省建设现代畜牧业重点(培育)县,均名列全省第一,是国家生猪产业发展的重点布局区域。

(二)产业基础扎实。全市生猪出栏量和猪肉产量均居全省第二位,是四川生猪、猪肉主产区和供应基地。2012年,全市出栏生猪789万头,猪肉产量65万吨,约占全省的10%和9.6%。全市建成生猪种猪场、扩繁场258个,二杂母猪存栏达25.36万头,建成规范生猪人工授精站119个,生猪三杂面达84.66%,生猪规模养殖场(小区)25600多个,生猪规模比例达65.4%。2012年生猪产值150亿元,农民养猪人均现金收入2660元,占人均畜牧业收入的62%。生猪产业在畜牧业经济中占据了极其重要的地位,是农民增收的支柱产业。

(三)需求空间巨大。实施城乡一体化、新型城镇化,全面建成小康社会,城市居民畜产品消费不断升级,优质安全畜产品需求持续增长,畜产品消费需求必然升级和刚性增长,并且猪肉及生猪产品出口前景日益看好。未来几年,全国生猪市场需求量将新增1.5亿头,全省需新增1500万头以上。我市是四川生猪生产的主产区,到2020年需新增出栏生猪210万头,出栏总量达到1000万头,才能保证供需平衡。

(四)产业化经营强。2012年全市生猪屠宰加工企业年加工生猪250万头,生猪加工产值195亿元,其中有5家是省级以上猪肉加工重点龙头企业。全市生猪加工能力达600万头以上,为我市生猪产业发展提供了强有力支撑。

二、发展思路

深入贯彻落实科学发展观,以增加农民收入为核心,以项目建设为依托,以生猪标准化规模养殖场为抓手,以精深加工为载体,以培育品牌和质量安全为重点,进一步完善生猪产业扶持政策,调整优化产业布局,转变发展方式,努力打造具有南充特色和核心竞争力的国家优质商品猪繁育基地、生产基地、加工基地和储备基地,形成现代生猪产业新格局,实现畜牧经济大市向畜牧经济强市新跨越。

三、工作目标

到2020年,实现新增出栏生猪210万头,年出栏生猪总量达到1000万头,猪肉产量达到80万吨。生猪产值300亿元,占畜牧业总产值的70%,农民人均养猪收入6000元。

四、工作重点

 (一)完善规划布局。各县(市、区)围绕“三县一体一区”(即:全国优质商品猪战略保障基地县、全国生猪外调大县、全省现代畜牧业重点县、新农村建设综合体、国家现代农业示范区),制定发展规划,确定重点区域,科学合理布局,沿线连片整体推进,快速形成以现代生猪产业为主体的现代畜牧产业体系。

(二)发展规模养殖。按照 “统一标准、规模饲养、提高质量”思路,建设一批生猪规模化标准化养殖基地,重点发展养殖专业大户,推行规范化、标准化生产,促进新品种、新产品、新技术在养猪业中的应用,提高生猪生产水平,实现生猪粪便排放的减量化、资源化和无害化。到2020年,全市达到年出栏10万头的养殖企业10个、万头场(园区)200个、千头生猪养殖场(小区)2000个、百头农民家庭牧场30000个,使全市生猪规模养殖比重达到80%以上。

(三)完善良繁体系。良种繁育体系建设以完善现有种猪场,提高种猪质量,建设原种场、扩繁场、生产场的宝塔式生猪良种繁育体系。鼓励和支持种猪场间的联合、兼并和扩大,建设种公猪站,应用人工授精技术,促进联合育种,提高种猪质量和供种能力。到2020年,全市达到千头种猪场30个,500头LY母猪场100个,50头LY母猪场1000个,25头LY母猪场2000个,生猪规范化人工授精站150个,LY母猪达到35万头,外三元杂交面达95%。全市生猪生产全面实现良种化和自繁自育。

(四)提升龙头能力。鼓励生猪屠宰加工企业通过招商引资、社会融资、联合兼并等多种方式扩大生产规模,增强企业发展的内部活力和创新能力。大力实施名牌战略,集中力量培育一批实力强、标准高、牵动力大的现代化加工企业,提高精深加工能力。到2020年,全市加工生猪能力达600万头以上,生猪加工率达60%,生猪加工产值达到500亿元。

(五)创新发展机制。大力推广“大林农民养殖产业园”、“五方联动”等畜牧养殖新模式,完善生猪产业链利益连接机制,协调和引导龙头企业与基地农户通过契约、股份合作等方式结成利益共同体。引导建立生猪合作社等合作组织、生产者协会及股份合作制联合体,稳步增强市场竞争能力和抗风险能力。到2020年,全市生猪专合组织达到400个以上,专合组织带动养殖户比例达70%。

(六)确保牧业安全。重点是建立完善的质量标准体系,加快质量标准的制修订和推广应用,完善种猪、饲料、兽药等投入品使用的监控手段,实行产品标识,建立产品质量追溯制度。大力发展生态养殖,打造无公害畜产品,引导发展绿色畜产品、有机畜产品基地,努力打造南充生猪品牌。到2020年,全市建成无公害、绿色、有机畜产品和地理标志产品达300个以上,覆盖60%以上的规模养殖户。

五、工作保障

(一)强化组织保障。要统一思想,坚定信心,切实加强对加快发展现代畜牧业的组织领导。市委、市政府成立“5+3”农业特色产业发展领导小组,由市委分管领导任组长,市府分管领导任副组长,市级有关部门负责人为成员,负责全市生猪产业的组织领导,统一指挥,协调发展,按照各自工作职能和项目资金,各负其责,齐抓共管,全力支持建设优质生猪产业发展建设工程。领导小组下设办公室,由市农牧业局局长兼任办公室主任。各县(市、区)和乡镇要实行党委政府一把手负责制,成立组织领导机构,实行可量化的目标考核责任制。

(二)强化政策保障。制定《进一步加快现代畜牧业建设的意见》,各级财政按当年财政支农资金的一定比例设立生猪产业稳定发展基金,并落实畜牧项目所需地方财政配套资金,大力扶持龙头企业、规模养殖场提档升级和畜产品品牌创建。落实和巩固能繁母猪补贴制度、能繁母猪保险、生猪良种繁育体系、对生猪调出大县进行奖励、扶持生猪标准化规模饲养等现有扶持政策,向优势区域倾斜,不断完善扶持生猪生产发展的政策体系。建立生猪价格预警机制,建立和完善冷冻猪肉储备制度,加快构建生猪持续健康发展的长效机制,切实解决发展生猪生产贷款难、用地难以及粪污处理难问题,为生猪产业稳定发展创造良好条件。

(三)强化科技保障。强化生猪生产形势分析,定期进行信息发布和预警,引导养殖户合理安排生产。强化生猪产区和销区供需信息交流,促进生猪产销衔接,引导合理出栏,促进均衡上市。市政府要每年安排市级生猪疫病防控、畜产品质量安全、畜牧信息平台建设、项目争取、招商引资及实施工程所需的工作经费200万元。各县(市、区)人民政府应足额预算畜牧兽医技术推广工作经费,切实保障基层畜牧兽医人员向农民提供畜禽养殖技术培训、良种推广、疫病防治、畜产品质量安全监管等公益性技术服务。鼓励和支持高素质人才到养殖企业工作,认真实施“畜牧科技入户工程”,每名畜牧兽医科技人员联系5户以上规模养殖户,大力推广标准化畜牧养殖。加快对饲料、饲养、疫病防治、环境控制、屠宰加工等技术的组装配套和推广应用,良种良法相互促进,提高养猪业生产水平。

(四)强化工作保障。将发展现代畜牧业建设任务纳入对县(市、区)年度目标考核,加强专项工作督查督办。市委、政府每年对现代畜牧业建设做出突出贡献的前5个县(市、区)分别奖励10万元,对未完成年度目标任务的县(市、区)进行通报批评。各地各有关部门要制定可量化的考核细则,实行县上重点抓10万头养殖企业,万头肉猪养殖场、千头种猪场,乡镇重点抓千头肉猪养殖园区,村社重点抓百头肉猪家庭牧场。

                        

                           南充市农牧业局

                             2013225

下一篇:南充市千万头生猪产业工程建设情况