千万头生猪产业建设成效显著

  发布时间:2017-09-19 16:03:51 点击: 收藏

千万头生猪产业建设成效显著

 

近年来,川东北六市以生猪为主的现代畜牧业建设迅猛发展,2012年出栏生猪达3619.13万头,占全省的36.2%,生猪产业区域优势明显。南充自2010年大力实施千万头生猪产业工程建设,现已建有8个国家优质商品猪战略基地县、8个国家生猪外调大县、8个全省现代畜牧业建设重点县。2012年出栏生猪784.69万头,占全省的7.85%,少于成都市,列全省第二。生猪规模养殖场达18500个,比重达67.26%,生猪三杂率达95%以上,国家、省级生猪标准化养殖示范场26个,无公害畜产品基地—产品达99个,位居全省前列。生猪产值165亿元,农民人均猪业收入2860元,生猪产业已成为农民增收的骨干支柱产业。

二、主要问题

(一)产业化水平不高。作为川东北丘陵地区,受到自然条件限制,畜产品的精深加工和商品化率不高。

(二)发展制约因素多。畜牧业发展已进入产业加速转型升级的关键时期,“双高”(高成本、高风险)和“双紧”(资源环境紧约束、青壮年劳动力紧缺)仍制约畜牧产业发展。

三、建议

(一)加大对川东北地区现代畜牧业建设的支持力度。川东北地区以生猪为主的畜牧产业基础良好,特色鲜明,对国家商品猪供给有着战略保障作用,需加大对川东北地区农牧业建设的支持力度。

(二)加大支持生猪产业发展的政策扶持。建议按照“财政补一点、企业出一点、养殖户提一点”的办法,实行价高提取,价亏补贴,建立生猪生产风险基金。并参照粮食保护价收购政策,出台生猪保护价收购政策,保证农户在低价时,每头猪能有30-50元的收入。保险是有效规避养殖风险举措之一,不断增加政策性保险的畜禽品种和范围,增加财政保险补贴,提高理赔金标准,逐步达到保险畜禽市值的80%,确保生猪产业发展。


 

上一篇:南充市千万头生猪产业工程建设情况