连日阴雨不用愁 机械烘干保丰收

供稿:农机管理科   发布时间:2017-09-22 16:03:38 点击: 收藏

9月,全市水稻陆续进入收割期。但气温突然下降,连续阴雨,给正在进行的水稻收割带来影响。全市各地水稻烘干机广泛派上用场,让粮食收得回来、入得了仓。

今年,全市共种植水稻逾219万亩,预计总收成可达115万吨以上。截至目前,偏南的市辖三区、蓬安、营山等地水稻已基本收割完毕,但在北部的阆中、仪陇等地,还有部分水稻没有收割。初步统计,全市水稻收割完成约70%。

水稻收割最怕下雨,一是水稻易倒伏减少收成,二是收回来没有地方及时晾晒,容易生霉、发芽。为了让农民的粮食收得回来、入得了仓,今年市农牧业局早作准备,提前协调全市部分农业专合社、粮食生产龙头企业,对外公布水稻烘干机械信息,引导农民,特别是种粮大户及时将新收获的稻谷采用机械烘干,避免损失。
      在西充县四川省航粒香米业有限公司的烘干车间里,连日来机械轰鸣不停。该公司相关负责人表示,公司在完成自己的粮食烘干后,也对外承接烘干业务

市农牧业局先后联系全市各地30余家拥有一定水稻烘干能力的农业专合社、粮食生产龙头公司,总计可对外提供1100吨/日的烘干能力。目前,采用机械烘干的主要是农业企业、农业合作社以及业主大户,散户农民采用机械烘干的比例还比较低今后,我们将加大引导力度,让更多的散户群众采用机械烘干水稻。农业的机械化,是现代农业的要求,不仅可以有效减少损失,也可以降低劳动力成本。



上一篇:仪陇县农牧业局扎实开展“农村沼气安全生产月”活动 下一篇:南充市顺庆区农牧业局积极开展“农村沼气安全生产月”活动