我局顺利完成南部县南隆镇黑水塘村养殖污染整改

供稿:法规科   发布时间:2017-09-29 11:38:08 点击: 收藏

我局顺利完成南部县南隆镇黑水塘村

养殖污染整改

 

   近日,我局接到中央环境保护督察组交办信件反映:南部县南隆镇黑水塘村上游三户大型养殖场,污染堰塘河沟、吃水井和基本农田。

我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,组建了办理组。办理组会同南部县县委、县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、县水务局等单位人员进行了现场调查。

经查:信访人提到的南隆镇实为蜀北办事处。三户大型养殖场位于蜀北办事处黑水塘村4社、7社和9社,均处在禁养区。按农业部有关规定和《南充市2017年畜禽养殖污染专项整治工作方案》要求在12月底前关闭禁养区内的畜禽规模养殖场和养殖专业户,3个场均在826日前关停(5月关停1家、7月关停1家、8月关停1家)。南部县自来水公司已于20175月为全村安装了自来水,居民未饮用井水。现场调查时,虽然3个养殖场都已清栏关停,但养殖场养殖粪污未完全清理,存在污染环境的风险。

针对发现的问题,我局与南部县政府分管领导及县农牧业局、县环保局等,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速依法进行整改:

一是限期完成养殖设施去功能化。截止830日,养殖场的养殖设施已去功能化。二是及时清场消毒。915日前清理3个养殖场的粪污和建渣,回填废弃化粪池和沼气池,进行全面消毒。三是防止反弹。加强对3个养殖场监管,防止复养。

办案人员将本信访处理意见书在蜀北办事处黑水塘村村委会和信访人反映地张贴公示,村民全部对处理情况认可并感到满意。

 

                      南充市农牧业局      

                                201795

 

上一篇:依法加强饲料监管 确保畜产品质量安全 下一篇:关于进一步加强行权平台运行管理工作的通知