群众利益无小事 环保供给两不误

  发布时间:2017-09-29 12:09:55 点击: 收藏

群众利益无小事  环保供给两不误

——市农牧业局依法妥善处置城区两家生猪屠宰场信访问题

 

抓环保和保供给,孰重孰轻?市农牧业局给出自己的答卷——“两手抓、两不误

815日,市农牧业局接到中央第五环境保护督察组转交的第八批编号20170814014的信访件,有市民匿名举报顺庆区潆溪镇的屠宰场和嘉陵区的屠宰场废水、燃煤锅炉烟气直排,污染环境。此时,一个两难问题顿时摆在面前,两家屠宰场长期以来的确存在污染问题,却也是主城区居民肉食供给的重要来源。如果一关了事,虽能够达到环保整治要求,但主城区将无1家生猪屠宰企业,势必影响市民日常肉食供给。面对抓环保和保供给两个方面的刚性需求,市农牧业局接件后仔细研判、积极汇报、多方联动,坚持两项工作同时着力,既要实现办件达标让群众认可满意,又要保障供给满足市民的日常消费需求。

由此,市农牧业局与顺庆区、嘉陵区党委政府第一时间快速处置反应,及时加强沟通,坚持市区联动、部门协同、办案同步,对举报反映的两个屠宰场的环保污染问题立即展开调查核实,对存在的违法行为坚决立案处置,以坚定决心、果断举措切实强化生态环保建设。截止819日,这两家屠宰场已被责令停止生产,未屠宰的猪、牛等牲畜已全部清运处理;两区的农牧业局已分别撤出官方兽医,并将检验检疫相关资料搬离驻厂检疫室;顺庆区已完成对潆溪屠宰场燃煤锅炉的拆除,嘉陵区对红星屠宰场1个主燃煤锅炉也进行了拆除;同时对以上两个屠宰场的污染物进行了彻底清除。顺庆区、嘉陵区纪委、监察局也分别对负有责任的监管人员进行了问责追责。与此同时,市农牧业局坚持举一反三,联合市环保等部门,对全市屠宰的企业进行全面的排查梳理,并依法进行分类处置。按照农业部提出的三个一批(关停一批、整治一批、改造一批),促进屠宰企业规范生产经营,确保农产品质量安全。此外,市农牧业局还积极跟进主城区已纳入规划建设的2个屠宰场的选址新建工作。

在依法依规办理中央环保督察信访件中,市农牧业局始终坚持统筹兼顾,高度关注民生需求,在停产整顿屠宰场之时,积极落实市委、市政府部署,密集调度猪肉供给,确保市场猪肉供应井然有序。局主要负责人、分管负责人、动监所相关人员始终处在抓落实的第一线,忙沟通、搞协调、强监管,千方百计、想方设法确保城区猪肉供给有量有质。目前,已协调辖区内阆中、蓬安等县(市)屠宰企业适度扩大生产;并配合相关部门积极从遂宁、武胜等地调运猪肉,充分保障南充城区的市场供给。

据近期有关调查,目前,南充市场猪肉供应充足,市辖城区猪肉价格基本维持在30/公斤左右,波动幅度较小,价格比较稳定。

 

上一篇:省农业厅总经济师肖小余督察南充市河长制工作 下一篇:横下一条心 立下军令状