市农牧业局召开全市农业工作会议

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2017-10-09 09:12:16 点击: 收藏

       9月25日-27日,市农牧业局围绕加快推进脱贫攻坚产业扶贫、现代农业园区建设和持续推进农业环保等工作,在南部县、西充县召开全市农业工作会议。市农牧业局党组成员、副调研员、局属各单位主要负责人,县(市、区)农牧业局、蚕业(桑)局,营山县畜牧食品局、农经局、农机局局长和其他业务干部等89人参会。会议由市农牧业局党组书记、局长滕明鹏主持。与会人员实地观摩了南部县铁佛塘—梅家—东坝—大堰4乡连片柑橘脱贫奔康产业园、西充县龙滩河流域万亩柑橘现代循环农业示范园等4个农业重大项目推进现场,座谈听取了南部县、西充县的典型发言和仪陇县、高坪区的交流发言,积极营造出了对标先进、见贤思齐、比学赶超的良好工作氛围。

       滕明鹏指出,今年以来全市农牧系统积极推进产业扶贫、园区建设、环保攻坚等三项重点难点工作,任务艰巨、责任重大,大部分农牧干部、特别是县(市、区)干部真正做到了长期与基层群众同吃同劳、同心同行,十分辛苦疲惫、十分让人感动,成绩有目共睹,精神值得宣传学习。尤其是南部县、西充县大力破解要素怎么投入、资源怎么整合、产业怎么建设、利益怎么链接、园区怎么发展等实际问题,快速实现了大投入大基地大产业初现成效,可以说已成长为全市农业发展的旗帜和标杆。各县(市、区 )要以这次会议为契机,深入思考、细致梳理、查漏补缺,力争有所收获、有所行动、有所进步。


       滕明鹏要求,进一步搞好下阶段工作,必须精准把握农业发展的大形势大背景。脱贫奔康是首要任务。到2020年全面建成小康社会是党对全国人民的庄严承诺,事关人民福祉,是“天大的事”,必须念兹在兹、唯此为大,尽“天大的责”、出“天大的力”。推进农业供给侧改革是主线。要坚定市场导向,主动积极转型,快速抢占有机特色农业价值高地,大力推进现代农业千亿产业集群建设,有力推动农业大市向农业强市跨越。绿色可持续发展是方向。今年的中央环保督查,力度之大、范围之广、查处之严,给我们提了醒,农业产业发展必须走绿色环保的可持续之路。

       滕明鹏要求,进一步搞好下阶段工作,必须全力冲刺农业领域的关键着力重点。一是现代农业产业园建设。各地要对照《四川省人民政府办公厅关于加快推进现代农业产业融合示范园区建设的意见》(川办发〔2017〕80号)文件精神,结合现代农业“三百示范工程”实施,在农产品加工、农业发展机制等方面下狠功夫,以实际建设成效争引中省项目支持。二是脱贫攻坚产业扶贫技术扶贫。各单位要强化常态培训,努力造就一支带着感情、带着责任、带着才学干事创业的驻村农技员队伍,为脱贫奔康产业园建设提供强大科技支撑。三是农业环保攻坚战。要坚决落实绿色可持续发展理念,依法依规严厉整治农业环境问题,确保农业产业在环保前提下科学发展、加快发展。四是改革开放。要进一步加大招商力度,持续招大引强、招强引优,力争农业招商成绩年年再上新台阶。要加快农村土地确权颁证、农村集体资产清产核资等工作,进一步破解农业发展体制机制约束。

       滕明鹏要求,进一步搞好下阶段工作,必须确保全年目标任务全面完成超额完成。各单位要细致梳理省、市下达的各项任务、各项指标、各种要求,加强与统计、商务等相关单位联系协调,确保信息科学报送,目标全面完成。全市农牧干部要时刻保持苦干拼搏的昂扬斗志,继续发扬精益求精的工匠精神,充分展现细致入微的工作作风,不断创造佳绩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

       会议还强调了农业安全工作、宣传工作和党风廉政建设。


上一篇:我市一新建单一饲料生产企业通过省级审核 下一篇:我市首家部级饲料质量安全示范企业通过验收