扎实抓好晚秋生产 确保农民增产增收

供稿:农技站   发布时间:2017-10-09 09:12:55 点击: 收藏


        晚秋生产是农业生产的最后一道关口,抓好晚秋生产对夺取农业全年丰收,保障农民增收至关重要。以稳定生产面积为前提,着力优化区域布局,加快调整品种、品质结构,种养结合,生产优质高产、适销对路的优质农产品,依靠科技提升产量和效益。2017年全市计划发展晚秋粮食面积120万亩,秋菜面积100万亩,增养草食牲畜10万头;其中秋洋芋45万亩,再生稻4万亩,秋红苕25万亩,秋玉米36万亩,秋大豆10万亩。力争全市晚秋粮食总产量达到13万吨,实现农民人均增收15元以上。我市主要采取以下四项举措抓晚秋生产。

       (一)提高认识,强化组织保障。晚秋生产对夺取全年粮食丰收、促进农民增收有重要意义。我市加强组织领导,把晚秋作物当成一季正种庄稼来抓,并做好思想动员,强化宣传发动,提高生产热情,组织检查督导,确保各项措施落实到位。

       (二)稳定面积,优化种植结构。我市根据各地实际温光资源条件,因地制宜地开展晚秋生产,尽力扩大晚秋种植面积。同时,我市根据不同气候特点、前作情况和市场需求,选择适宜品种,采取合理布局,确保晚秋生产适销对路。

       (三)依靠科技,开展分类指导。我市农技站组织专业技术人员,开展技术培训和技术指导。玉米选用鲜食和青贮品种,重点抓好高产良种,适期播种,合理密植,保苗攻杆,防治螟虫。秋洋芋选脱毒早熟良种,实行深沟高埂,带芽下种,增施有机肥。秋红苕做到深沟高厢,早栽密植,加强肥水管理,以生产薯形好、品质优的小薯为主;城郊地区选用食尖红薯品种,以生产菜用薯尖为主;草食牲畜发展较好地区,采用种养结合,以生产薯藤为主,加工成耐贮、营养丰富的青贮饲料。秋大豆选用早熟良种,合理密植,早治豆杆蝇。秋菜使用抗执耐涝良种,营养钵育苗,适时定植,重施底肥,合理追肥,科学病虫防治。

       (四)搞好服务,促进示范带动。秋季有效积温逐日降低,及时指导业主和农民抢种晚秋作物,以利用有限的光热资源,夺取较高产量。强化服务意识,提前做好晚秋生产规划,及时做好生产资料贮备,适时开展农业信息发布等农业服务工作。同时探索适合晚秋生产的新品种、新技术、新模式,试验示范三新技术,辐射带动大面积生产。

 

上一篇:拉网监测“瘦肉精” 努力确保畜产品安全 下一篇:南充市召开推进信息进村入户工程部署会