蓬安县:打通“肠梗阻” 出行不再难

供稿:农机管理科   发布时间:2017-11-20 15:31:35 点击: 收藏

从蓬安县龙蚕镇出发,车子拐进一条水泥岔路,沿坡下行约10公里后,便到了山底。这条水泥路,连接着龙蚕镇及其所辖的8个村子。“这条路修通后,就像打通了‘肠梗阻’,我们出行不再难了。”龙蚕镇卿家坝村党支部书记张龙,说起这条水泥路修通前后的变化,他感慨万千。

“这条路,最早是上个世纪80年代时开挖出的一条泥巴路,如今依然是沿途8个村村民前往龙蚕镇最主要的道路。”到了2006年,当地发动辖区村民以每人150元的标准集资,在泥巴路上铺上碎石,泥巴路变成了一条碎石路。一段时间后,这条碎石路便大坑连小坑,尤其是雨天,村民出行十分艰难,面包车、摩托车都难以通行。

因此,山底几个村子的村民基本上不往龙蚕走,赶场、小孩读书,甚至是买房,都到相邻的高坪所辖乡镇。如果不是办事,谁都不愿意爬坡到龙蚕镇上。

在遇到几次紧急事件后,村民们都希望能早点把路修好,出行能够更便捷。村干部和当地村民一道向当地政府写申请书——希望将这条碎石路硬化。

这份申请书引起当地部门高度重视,一条宽3.5米的水泥路竣工通车,一头连着龙蚕镇,一头连着高坪区擦耳镇,将龙蚕8个村、高坪2个镇和4个村紧密联系起来。

走在水泥路上,路面干净整洁,这与道路未硬化之前“晴天一身灰,雨天一身泥”的情况存在天壤之别。这条水泥路实实在在方便了群众的出行。

除了方便生活和出行,路修通修好还有一个作用,那就是聚人气。村上有个种养大户,种了一湾的果树,以前难以运出去,很多都掉在了地上,最后不得已砍掉了很多果树。如今,路修通了,他将儿子媳妇也叫回来,打算将村里撂荒的土地承包下来种植果树。

说句心里话:以往打“摩的”回村上,一个人需要给25元,还要忍受颠簸之苦才能回家,现在只给10元就轻松回家了。


上一篇:营山县多措并举推进小春生产 下一篇:营山县:路通产业兴 生活有奔头