营山县:路通产业兴 生活有奔头

供稿:农机管理科   发布时间:2017-12-01 22:47:54 点击: 收藏



朗池镇兴云村,目前正在打造“营山县第一村”,基础设施建设如火如荼。40岁的当地村民秦新春不再开农用车帮人运送物料,而是在家门口承揽杂活。

当天,秦新春父子俩就在一个以“风”命名的观景台边栽种景观树。眼看停下的雨又下大了,秦新春和父亲停下手中栽树的活儿。

回家的路,是一条宽6.5米的沥青路。这条路连接着营山县城环城路,放眼望去,弯弯绕绕,将整个兴云村环抱,又在山脚和雾端延伸开去。6.5米宽的路是产业路,形成阡陌交通的是条条产业路及通户路,没有走一寸的泥路,秦新春和父亲就回到了家。

村正在打造‘营山第一村’,修公路、建产业、造景观,按照景区的标准来打造。营山县以兴云村为重点,与周边其他9个村一道,建设“十村连片脱贫攻坚产业示范线”,将通过基础设施建设、产业培育等打造一批集农业公园、产业发展、新村建设、农耕文化于一体的风情小镇和美丽乡村。

前些年,由于农村交通基础设施条件大力改善,村民挣的钱也多了,很多人就在公路边修新房。秦新春瞅准商机,买了一辆农用车,专门为修房造屋、修路搭桥的村民运送物料,一家人日子也过得不错。

但是,从去年下半年开始,就不再开车送物料了。‘要致富,先修路’。现在路修通了,县里引进了产业,还要将村子打造成景区,家旁边就是300多亩的湿地公园,门口还有近500平方米的庭院,条件得天独厚,准备开一家农家乐。

站在秦新春的庭院里,放眼望去,田野里全是覆盖薄膜的土埂,地里栽种着经济作物。为打造“十村连片脱贫攻坚产业示范线”,营山县将投资上亿元,发展5000亩生态观光产业、建成农旅结合示范区,引进业主发展川芎5000余亩、建设佛手生产基地2000亩,并配套深加工生产佛手茶、佛手酒、佛手食品、佛手盆景等产品,大力发展产业。

交通条件的改善,不仅是村民出行便捷,更带动了村和周边村产业的发展,拓宽了农民致富的渠道

上一篇:蓬安县:打通“肠梗阻” 出行不再难 下一篇:蓬安县:多举措助推产业扶贫工作