阆中:强化监督检查 务求工作实效

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-11-30 21:42:26 点击: 收藏
 

为贯彻落实《南充市“动物移动严管行动”方案》,阆中市迅速安排部署,积极组织实施,以监督检查为手段,以管理相对人为重点,多举措开展“动物移动严管行动”。

调查摸底,做到心中有数。对管理相对人实行备案登记管理,全面掌握我市养殖场(小区)、畜禽贩运户、生猪(牛羊)定点屠宰场等监管对象的基本情况,包括生产规模、经营状况、动物及动物产品来源与去向、从业活动范围等,并实时查漏补缺,更新数据。

严抓严管,成效显著。一是结合阆中实际,印发了《阆中市外调入动物管理办法》,严格实施市外调入动物备案制度,今年以来备案登记市外调入动物89批次,共计1.1万余头(只);二是加大执法办案查处力度,截止目前,共办理动物卫生监督执法案件25件(其中一般程序14件,当场处罚11件),查处经营、运输、屠宰依法应当检疫而未经检疫动物及动物产品18起,动物运载工具装前卸后未消毒3起,跨省调运动物未经过指定通道1起,经营无免疫标识动物1起,不按规定建立养殖档案2起,涉及养殖、产地检疫、运输和屠宰等重要环节;三是强化队伍建设,夯实内部管理,计划在近期组织开展执法人员培训,规范执法行为,提高执法人员的业务水平和执法能力。

通过摸清家底,结合实际情况,针对薄弱环节和重点区域,强监管、出实招、见成效,规范动物移动行为,加强动物移动严管,有力保障我市畜产品质量安全,有效杜绝区域性重大动物疫情发生。

上一篇:蓬安县农牧业局召开启动肉品质量安全 “百日行动” 下一篇:嘉陵区:修路为先 夯实脱贫奔康之基