嘉陵区:修路为先 夯实脱贫奔康之基

供稿:农机管理科   发布时间:2017-12-01 15:43:05 点击: 收藏

 

  要致富,先修路。近两年来,“修路”在嘉陵区世阳镇是一个热词。打通断头路、拓宽通乡路,延伸入村路,硬化入户路,热火朝天的施工背后是交通便捷的显现,区位优势的提升。

      走在世阳镇,条条水泥路如绸带般在田野乡间绕行,将各个村、组串连在一起。一座座房屋沿路而建,星星点点,掩映在青山绿树之间。过去村里不通公路,只有一条窄窄的泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥。现在修通了水泥路,不仅让老百姓出行更便捷,还为村民修葺房屋、改善居住环境提供了便利。谢家庙村、小石垭村、小院寺村、王家沟村等25户村民曾经破旧不堪的房屋全都不见了,取而代之的是小青瓦房,除个别住房在进行最后的扫尾工作外,其他新建房屋均已达到居住条件。

      山高沟深,基础设施建设、维护成本太高,动员村民从存在地质危害的地方搬离是上策。今年以来,全镇将危房改造和易地扶贫搬迁作为保障贫困群众“两不愁、三保障”工作的重中之重。全镇在积极打通交通瓶颈的同时,努力保证贫困户按时住上安全房,并探索让贫困户就近脱贫新机制。目前,全镇涉及易地搬迁的87人已全部住进新房。 

       拓宽通乡水泥路,更让全镇的产业基地搭上发展的快车道。蔬菜专业合作社、瓜果专业合作社、黑山羊养殖基地、肉牛养殖场、花卉苗圃种植基地……一个个或大或小的产业园顺着蜿蜒起伏的水泥路,在世阳镇星罗棋布。全镇坚持“产业富民”的发展思路,实行一村一个产业,产业围着增收转,贫困户全部入股产业园。特别是立足镇情大力发展蔬菜、瓜果产业,目前,全镇成片种植冬菜、南瓜、白菜、番茄、丝瓜等商品蔬菜已近万亩。产品除了销往南充本地,部分还供应到成都、重庆等地。

 

上一篇:嘉陵区:情系”三农” 农机培训助扶贫 下一篇:蓬安县:金山银山 环境为先 多措施打造环保型养殖场