蓬安县:肉品质量安全“零容忍”高压态势表决心

供稿:蓬安县农牧业局   发布时间:2017-12-12 09:45:45 点击: 收藏

肉品质量安全“零容忍”高压态势表决心

 

   春节将至,已进入肉食品屠宰、加工、消费旺季。为强化肉品质量安全,切实保障广大消费者的合法权益。兴旺畜牧兽医中心站继续采取多项工作措施,以“百日行动”为契机,从源头上坚持高压态势严厉打击畜产品违法行为,有效确保了肉品质量安全。

一是加大监管处力度。兴旺畜牧中心站重点加强对辖区内17余个生猪、肉牛、肉羊规模养殖场场进行了监管,对其饲料投入、药物使用、病死畜无害化处理等环节实行全程监管,并严格实施生产记录、投入品使用记录、疫病防治情况记录、购销台帐记录等制度,实现有源可溯。对出栏家畜严格按照一定比例实施"瘦肉精"类物质检测,检测不合格的,不得出具检疫合格证明。

二是加大查处力度。兴旺畜牧中心站坚持齐抓共管,协同食药所,政府安办等部门开展联合执法,增加监督检查频次,扩大检查范围,对检查中发现猪、牛、羊屠宰或肉品生产经营环节违法违规的,及时制止警告,对私屠滥宰生猪、未经检疫等情况严重的违反法律法规行为进行立案查处。

三是签订责任书。兴旺畜牧中心站与辖区规模养殖户全面签订了畜产品质量安全目标责任状。进一步提高了养殖户的责任意识、守法意识和诚信意识,明确了养殖场的责任主体地位,建立起违法责任首负制,以规范养殖场的生产经营行为。

四是大加宣传力度。积极营造严打畜产品违法行为的良好社会氛围。兴旺畜牧中心站先后组织工作人员30人次,出动车辆12车次,深入到辖区各乡镇村、规模养殖场(小区)、农贸市场、畜禽交易市场、肉食品销售摊点对肉食品安全进行宣传,并且在各乡镇村重点场所发放了宣传手册。

截至12月,兴旺畜牧兽医中心站己在活市检疫生猪714头,禽515只发放宣传单200余张,签订责任书40余份,立案查处4起违法行为。

 

蓬安县农牧业局

  2017年126

上一篇:蓬安县:召开农村产权制度改革暨2017年农业农经年报工作会 下一篇:蓬安县:迅速贯彻落实今冬明春大动物疫病防控工作