蓬安县:迅速贯彻落实今冬明春大动物疫病防控工作

供稿:蓬安县农牧业局   发布时间:2017-12-12 09:47:42 点击: 收藏

迅速贯彻落实今冬明春大动物疫病防控工作

 

为保证肉品质量安全,切实落实疫情防控工作,2017126日,兴旺畜牧兽医中心站组织辖区各乡镇兽医站召开疫情防控工作动员会,第一时间传达县局关于疫情防控工作12.5会议精神,并就疫情防控具体事项进行安排部署。  

一是加大疫情宣传引导力度。通过组织养殖户开展培训会、印发宣传资料、进场入户宣传等形式,普及动物疫情防控常识,正确采取防护措施。  

二是加大畜禽强制免疫力度。防控重大动物疫病,关键是抓好免疫工作。要求切实加强强制免疫工作,健全完善免疫档案,对每一个养殖户存栏、出栏和免疫等情况必须有详细记录。要依法查处拒绝免疫等违法行为,促进各项免疫政策的落实。  

三是做好畜禽疫病监测预警及监管。科学、准确、全面监测疫情,是做好疫情防控工作的基础。要求辖区各乡镇畜牧兽医站进一步加强动物疫情监测,科学设置动物疫情监测预警体系,明确各自职责、任务和工作要求,切实建立功能完善、运行高效的动物疫病监测网络。同时要明确检疫环节,强化检疫责任,严格动物防疫条件审核,严格动物卫生监督管理。加大动物防疫违法行为查处力度,对不符合动物防疫条件,拒不执行国家强制免疫政策、逃避或抗拒检疫,以及贩卖病死畜禽等违法行为依法严肃处理。  

四是加强对死亡动物和病害动物产品的无害化处理。死亡和病害畜禽产品的生物安全处理事关公共卫生和食品安全,依法加强死亡和病害畜禽产品的生物安全处理工作十分紧迫。要求进一步明确无害化处理制度,明确死亡动物和病害动物产品的无害化处理的基本原则,切实履行对死亡动物和病害动物产品的无害化处理的职责,切实维护公共卫生和食品安全。  

五是抓好动物疫情应急处置。做好疫情的应急处置,是快速扑灭疫情的关键措施,一旦发生重大动物疫情,抓好动物疫情应急处置,及时控制和扑灭疫情,防止疫情扩散和蔓延,降低损失。 

蓬安县农牧业局

  2017年127

上一篇:蓬安县:肉品质量安全“零容忍”高压态势表决心 下一篇:蓬安县:规范屠宰管理 让群众吃上放心肉