蓬安县:规范屠宰管理 让群众吃上放心肉

供稿:蓬安县农牧业局   发布时间:2017-12-12 09:48:47 点击: 收藏

规范屠宰管理 让群众吃上放心肉

为进一步加强生猪定点屠宰管理工作,规范生猪产品市场秩序,确保为群众提供安全放心肉品,县农牧业局执法人员在全县范围内集中开展生猪私屠乱宰整治行动。

一、严格驻场检疫工作流程,入场检疫,由驻场官方兽医人员查证验物,查验入场生猪有无《动物产地检疫合格证明》、是否佩戴耳标,进行临床检查。在证物相符、临床检查健康的情况下方可入场,并收回产地票证,分类送入待宰圈,并静养24小时。入场检疫不符条件的,按国家有关规定处理。

二、强化申报检疫。在屠宰前6个小时申报检疫,填写检疫申报单官方兽医在接到检疫申报单后,在宰前2小时内实施宰前检查,现场进行瘦肉精抽检,合格的签发准宰证明予屠宰,不合格的按关规定进行无害化处理。

三、注重同步检疫。先对生猪体表进行检疫,再对内脏、酮体、寄生虫检疫,检疫完毕后,再进行复检,综合判断检疫结果。合格的,在胴体上加盖检疫合格证标志,并出具检疫合格证明。不合格的,按规定进行无害化处理。

四、严格检疫记录。检疫工作前后详细记录、登记生猪入厂检查、宰前检疫和宰后检疫情况,瘦肉精监测情况,并分类保存收取的检疫证明和出具的检疫证明存根以及其他有关材料。

在此次检查中,执法人员对不合规定的屠宰点,个别屡教不改现象采取强制关闭措施,并收缴屠宰工具,坚决依法查处相关违法行为,以巩固专项整治成果,确保生猪产品的质量安全。

 

   蓬安县农牧业局

                                                                                              2017年128
上一篇:蓬安县:迅速贯彻落实今冬明春大动物疫病防控工作 下一篇:蓬安县:成功救治国家一级保护动物