南充市农牧业局关于2017年度政府信息公开工作的自查报告

  发布时间:2017-12-15 10:20:40 点击: 收藏

2017年,我局深入贯彻落实市委、市政府有关政府信息公开文件精神,狠抓政府信息公开工作落实,创建和谐农牧,打造阳光政务,最大程度保障公众的知情权和监督权,有力推动农业管理工作规范公开运行,取得了明显成效,促进了各项工作的顺利推进。

一、健全了机构,充实了人员

成立了以局分管领导李先荣为组长、各科站负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,完善了工作制度、明确了职责分工,分解下达了政务信息目标任务。同时,将政府信息公开工作纳入单位目标考核,实行月通报制度,督促工作落实。做到了有人牵头、有人具体抓工作,任务能落地落实。

二、升级改造了网站

改版了局网站,确定了专职网管员,局信息站、法规科、科教科等37个科站各确定了1名兼职政务信息报送人员,并在5月和10月开展了2次信息员业务培训。同时每月通报信息报送情况,评选优秀信息。

三、认真落实了双公示制度

年初,我局印发了《南充市农牧业局关于加强网站信息管理的通知》,明确了各科站工作职责、信息发布规则等制度,梳理编制了市级行政审批、行政处罚事项,并及时在局信息网站等媒体上公示,认真落实双公示制度。

四、进一步完善了信息发布渠道

在进一步完善局门户网站信息发布的同时,加强对微信、微博等信息发布渠道的管理,新开通今日头条企鹅号封面号等新媒体信息发布渠道。全年,局门户网站发布各类信息1700余条,通过各类新媒体发布信息3000余条。在全市《政务新媒体总评榜》多次获得月点击排名前十等优异成绩;在局门户网站设立了法治政府专栏,将相关执法工作、政务信息在栏目上发布,全年法治政府建设相关信息发布数量30余条,居市级部门前列;在机关大院内设立了南充市农牧业局行政权力清单公示专栏。将我局行政审批、行政处罚、行政检查等290余项行政权力清单进行公示,同时,还在局内LED电子显示屏上公示。

五、强化了宣传和保障

我局突出做好了环保督察十九大等重大宣传的保障工作,利用局门户网站及各类新媒体账号加强对环保督察十九大的宣传,特别是在环保督察期间,做到了全天24小时,随时动态发布农业环保类信息。

六、切实做好了网络重大舆情信息的及时响应

与市网信办保持24小时联络,及时响应重大舆情信息指令,收到与本部门有关重大舆情信息时,做到了立即回复,疏导了舆情,切实维护了行业及部门形象。

 

附件:2017年南充市农牧业局政府网站评估指标完成情况表

 

 

                       南充市农牧业局

                                                           20171213


附件

2017年南充市农牧业局政府网站评估指标完成情况表

填报单位:南充市农牧业局                                                     时间:20171213

一级指标

二级指标

三级指标

评估内容

完成情况

自评得分

网站普查

25

可用和更新情况

10

可用情况(5

网站首页能否正常访问,以及页面、图片、附件、功能及外部链接的可用情况。

正常

25

更新情况(5

按照普查评分体系,各栏目的更新维护情况。

正常

整改和通报情况

12

通报情况(7

网站被国务院办公厅、四川省人民政府办公厅、南充市人民政府办公室通报的情况。

普查抽查情况(2

网站每季度被市政府抽查整体情况。

正常

整改情况(3

网站相关问题整改的及时性和整改质量。

及时全面整改

监督举报(3

通过网站普查系统对反映问题处理、答复情况。

政务公开

15

基础信息公开(2

机构职能、领导信息、动态信息、人事信息、统计信息、公告公示等基础信息的公开和更新情况。

已公开

15

重点领域信息公开(4

专栏建设情况,是否根据南充市2017年政务公开工作要点推进重点领域信息公开。

已公开

五公开5

决策公开(1分)

重大决策前向社会公布决策草案、决策依据的情况,决策作出后及时公开的情况。

已公开

执行公开(1分)

重点工作的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式的公开情况。

已公开

管理公开(1分)

权力清单、责任清单的编制和公开情况,清单动态调整公开情况。

已公开

服务公开(1分)

公共企事业单位服务事项目录的公开情况。

已公开

结果公开(1分)

发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实的公开情况。

已公开

《指引》落实情况(3

网站标识码、ICP备案、公安备案落实情况;信息的来源、标题、发布时间规范情况;政府网站年度工作报表公开情况。

已落实

信息公开保障(1

政府信息公开年度报告、信息公开目录公开以及更新维护情况。

正常

办事服务(25

政务服务(19

办事指南(10

事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理流程、办理地点、受理时间、联系电话等办事指南要素完整性和准确性情况;办事指南提及的表格及样表下载请情况,提供办事服务事项与电子政务大厅信息匹配情况。

已公开

25

服务清单(2

权责清单、公共服务事项清单发布及动态调整情况。

已公开

服务公开(5

与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度等的提供情况。

已公开

结果公示(2

政务服务事项办事结果公示覆盖、持续更新维护情况。

已公开

公共服务(6

查询服务(6

基于部门职能和业务,整合信息和服务资源,提供服务搜索、在线预约、在线申报、在线查询、在线咨询、在线投诉、服务评价等功能及功能的正常使用情况。

已公开

互动交流(18

政务咨询(2

咨询类渠道实现在线提交信件以及新见大辅回应情况。

正常

18

征集调查(3

民意征集(1分)

围绕政府年度重点工作和社会热点开展民意征集调查以及公众意见建议的回应情况。

正常

在线调查(1分)

围绕政府年度重点工作和社会热点开展在线调查以及结果统计分析情况。

正常

议案提案(1分)

议案提案办理网上公开情况。

正常

阳光问政(6

市级部门部分:积极参与阳光问政活动及民众提出问题解决、整改情况。

正常

市长短信平台(5

民众提供咨询、投诉等交办落实情况。

正常

智能互动(2

业务知识库(1

细分业务类型整理汇编常见问题以及更新维护保障情况。

正常

智能实时互动(1

提供智能互动渠道,实现自动回复及恢复质量情况。

正常

回应关切(6

政策解读(2

围绕重点决策信息整合背景、案例、数据等资源建设专题专栏,深入开展分析解读情况。

正常

6

重要舆情办理及回应(4

与市政府办、市网信办配合对网络舆情办理、处置及回应情况。

正常

网站功能(6

政务新媒体(5

政务微博微信(4

利用政务微博微信发布信息、推送服务、开展互动、回应关切等情况,推送中、省、市重要信息等情况,向市委、政府官方微博微信推送及采用信息情况。

正常

6

移动门户(1

适配于各类终端的移动门户的建设情况。

正常

智能搜素(1

站内搜索功能可用、结果分类展示及实用情况。

正常

保障能力(5

公开目录系统信息填报情况

市级部门部分:2017年通过政府信息公开目录系统填报及向省、市网站推送信息情况。

正常

5

合计得分:100

 


上一篇:南充市水产站鱼种采购招标公告 下一篇:关于《关于推进农场改革发展的实施意见》(代拟稿)的公示