2017年法治政府建设工作报告-法制政府-南充市农牧业信息网

2017年法治政府建设工作报告

供稿:法规科   发布时间:2018-01-31 16:49:16 点击: 收藏

南充市农牧业局

关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

 

市人民政府:

按照市府办《关于建立法治政府建设工作年度报告制度的通知》(南府办函〔201794号)要求,现将我局2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

2017年以来,我局深入推进放管服工作,扎实推进依法行政。一是严格行政审批工作严格按照《四川省农业审批项目监督管理办法》,规范审批行为,强化审批监管。认真落实两集中、两到位,建立一站式的行政审批服务机制。认真开展行政审批制度改革阶段性回头看;及时修订《办事指南》。20173月,我局及时向市政务中心报送了市农牧业局11项行政审批事项的规范标准,统一制作了审批流程和办事指南。依法增加行政审批事项。根据省农业厅有关文件精神,加之《农药管理条例》颁布实施,我局及时调整优化行政审批事项。10月,我局及时向市法制办申报调整行政权力清单,市级审批事项在原11项的基础上,再增加8项,总数达到19项。强化行政审批督查。为加强对各县市区行政审批工作的督促指导,20173-4月,我局纪检监察室,对各地两集中、两到位等工作落实情况进行了专项督查。2017年,我局对原329项行权事项进行认真清理、调整,在原基础上减少37项。今年,我局行政权力调整为292项,并编制责任清单。我局持续深入推进清单工作法,明确权力清单、责任清单和问题清单。各科站每月定期报告本月任务完成清单、问题清单用下月工作计划清单;相关科站定期以PPT形式在全局职工会上汇报清单工作法具体内容,工作成效明显。

二、完善依法行政制度体系情况

今年以来,我局认真落实《四川省行政规范性文件制定和备案规定》,所有行政规范性文件制定按程序、经合法性审查和经集体讨论决定;20174月,我局对2010年以来的规范性文件进行了认真清理,并及时上报清理结果。8月,结合中央环保督查,我局又专项清理了涉及生态文明和环境保护的规范性文件,废止文件1份。同时,报备率、报备及时率、报备合格率均为100%

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

我局高度重视依法科学民主决策。一是健全规范行政决策制度。局党组先后出台了《关于印发<中共南充市农牧业局党组工作规则>的通知》《关于印发<南充市农牧业局局长办公会规范>的通知》等文件规定,实现了重大决策规范化、法治化和制度化。建立健全依法科学民主决策机制,公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序严格执行。二是认真落实科学民主决策。行政决策事项及规范性文件均经法规科和法律顾问进行合法性审查。每项重大行政决策,均由局党组或局长办公会集体讨论和决定,并编发《会议纪要》,重大行政决策档案管理规范完整。向市政府报送行政决策事项草案程序合规、资料完整。三是广泛推行决策制度落实。我局不论是重大项目的实施,还是日常办公经费,只要超过3000/笔的支出,都必须通过局长办公会集体研究决定后,才能启动实施或处理。四是坚持依法科学决策。我局常态化推行法律顾问制度,与四川挺立律师事务所签订协议,继续聘请宋定华等律师为法律顾问,为局领导科学依法决策和相关科站业务工作依法开展提供法律法规咨询服务。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

我局积极探索建立综合执法机制,认真落实行政执法与刑事司法衔接机制,建立执法全过程记录制度。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,201711月,组织5人参加全市行政执法资格考试,取消2名不合条件人员的行政执法资格。不断建立完善行政执法公示制度。执法行为规范,严格依法履行执法职责,遵守执法程序,从未发生行政执法人员违法行政、执法犯法,侵犯公民权益的现象。201710月,我局下发《关于开展全市农业行政执法督查工作的通知》,组织9县市区相关人员从执法主体资格、执法效能、执法体制建设等方面进行交叉检查,成效明显。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

20175月,我局邀请市纪委、市政务中心专家授课,对局相关单位进行行权平台建设专题培训,进一步完善我局行权平台系统规范有效运行。接通蚕业站等4条专线;重新录入273条行权事项基础资料。9月,我局又及时发出了《关于进一步加强行权平台运行管理工作的通知》;局纪检监察室多次进行了现场督查指导,并及时发出督查通报。全局行权事项填报数量大幅增加,全年共录入行权办理事项280余项,全部按时办结,未出现预警报警情况。我局制定了《南充市农牧业局政务公开工作实施方案》,切实精简行政权力,提升行政效能。我局在行权力事项办理上,认真落实阳光操作,做到线下和网上同步办件、同步录入、同步运行、同步办结,切实提高我局行政权力依法规范公开运行水平。

六、健全矛盾纠纷多元化解机制情况

我局高度重视行政复议应诉工作。20174月,我局发出了《关于设立南充市农牧业局行政复议委员会的通知》(南市农牧〔201745号),从机构、职责等方面进一步明确、细化,要求相关人员认真履行应诉职责,做到有诉必应;依法办理行政复议案件,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定,回应司法建议。全年全系统无行政应诉案件。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是局办公会前学法制度落实。20172月,我局就发出了《关于做好2017年度局办公会前学法工作的通知》,明确每月第二个星期的局长办公会正式议题开始前,由党组成员或科站负责人组织参会学习农业法律法规,党组书记进行点评,每次时间约30分钟。并建立完善了党组中心组学法制度和领导干部会前学会制度。局党组成员和各科站负责人都积极参与,认真学习,收效很好。二是扎实开展法律知识培训。我局农业执法支队、动监所、水产站、植保站、农机监理所等具有行政执法职能的科站,多次举办《农药管理条例》、《动物防疫法》等法律法规专题培训,全年共举办培训班60余个次,培训执法人员4800余人次。三是法治能力考查测试制度落实。我局切实加强对行政工作人员的法治教育培训,76日,我局行政工作人员举行了法纪知识集中考试,应参考69人,实际参考69人,参考率100 %,所有参考人员成绩合格。在本局门户网站上建立法治政府宣传专栏,发布法治政府建设、依法行政等信息30余条。

八、组织保障和落实机制情况

一是建立健全工作机构。20173月,市农牧业局成立了法治政府工作领导小组,由局长滕明鹏担任领导小组组长,副局长李先荣任副组长,各科站主要负责人为成员,切实加强对局法治政府相关工作的领导。我局单独设立了政策法规科,有3名正科级工作人员专职从事法治建设相关工作。二是法治建设责任明确。今年3月,我局出台了《2017年农业法制建设工作责任制》,法治政府分解细化到岗,考核评价机制健全。三是落实法治建设第一责任人职责清单。去年7月,局党组书记、局长滕明鹏明确了2017年度法治建设职责清单,党组法治建设第一责任人职责和其他班子成员一岗双责履行到位。

九、狠抓畜禽污染防治,依法行政成绩突出

一是狠抓农业面源污染治理执法检查。去年以来,按照市委、市政府全力打好环境保卫战战略部署,我局紧紧围绕建设嘉陵江中游重要生态屏障,强力推进农业面源污染治理,切实抓好农业生态环保建设,有效促进农业绿色生态发展,圆满完成迎接中央环保督察各项工作。在禁养区关停搬迁养殖场(户)992家,关闭不合格屠宰场213家,取缔养鱼网箱2683口,顺利完成省环保督察交办的12个关停整改任务。圆满办结中央环保督察交办的20件涉农环保举报件。我市屠宰资格清理和屠宰监管工作在2017613日召开的全省生猪屠宰监管扫雷行动动员大会上作典型经验发言。二是扎实深入开展法治扶贫和法治宣传。去年我局制定了完善产业扶贫激励考核机制和管理办法,明确要求科技扶贫、产业扶贫与法治扶贫有机结合,扎实开展法治扶贫和法治宣传工作。全局共抽派90余名能吃苦、法治意识强、干事创业的驻村农技员,优化全市技术帮扶人员结构,确保扶贫技术指导和法治宣传有力开展。建成了两条市级示范线建设及贫困村连片县级示范带建设,确保全市产业脱贫产业发展整体连线无缝隙,协调发展有特色。在全省推崇的产业扶贫典型模式创建中,全省16件我市占3件。认真落实省委关心爱护脱贫攻坚一线干部22条政策措施,对全市2名因病离世的农技员落实好意外保险政策。三是依法行政成绩突出。我局始终把加强依法行政,推进农牧业行政执法,作为一项重要的职能工作抓紧抓实。2017年,局农机安全管理科严格依法行政,被农业部评为全国农业先进集体

 

 

南充市农牧业局

2018129

上一篇:关于开展全市农业行政执法督查工作的通知 下一篇:狠抓节前安全督查 确保平安祥和过节