市农牧业局积极认真开展农作物种子质量执法抽检

供稿:法规科   发布时间:2018-02-01 16:09:30 点击: 收藏

市农牧业局积极认真开展农作物种子质量执法抽检


为确保我市大春生产种子市场规范有序,优良品种供给充足,有效杜绝假劣种子坑农害农事件发生。我市按照部、省有关文件要求,落实专人,迅速行动,积极开展大春种子专项执法抽检工作。

市农牧业局对此次专项执法抽检高度重视,由局分管领导具体抓落实,目标任务明确,工作重点突出,行动迅速有力。全面对辖区内的种子生产经营企业和9县(市、区)部分种子市场进行了春季执法监督检查。检查内容包括:种子生产经营档案、生产经营许可、品种审定或登记及授权情况、种子来源及去向等是否合法规范、种子标签和使用说明是否按要求制作等。至目前,已经抽取生产经营企业和市场经营户的种子样品326个,市级抽检在2月10日前完成,县级抽检在3月10前完成。同时,对已经抽取的样品正在进行净度、水分、发芽率、转基因的检测,对同一品种不同包装单位的种子进行DNA比对,对有问题的品种及时通知受检方和当地种子管理机构进行处理。下一步将对抽检的样品进行田间纯度鉴定。

                              

2018年1月30日

上一篇:狠抓节前安全督查 确保平安祥和过节 下一篇:滕明鹏同志督查畜禽养殖污染防治工作