滕明鹏同志督查畜禽养殖污染防治工作

供稿:法规科   发布时间:2018-02-01 16:09:14 点击: 收藏

市农牧业局局长滕明鹏同志督查畜禽养殖污染防治工作



近日,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏同志带领市畜牧站、现代农业园区管委办相关人员到仪陇、阆中等地督查畜禽养殖污染防治工作。

119日,在温氏福临种猪场调研时,滕明鹏一行深入猪舍查看了饲养情况和设施情况,听取了仪陇温氏公司负责人对种猪场建设情况的汇报,详细了解了企业发展模式及粪污无害化处理与资源化利用情况。温氏福临种猪场建设采用欧美标准,主要设施从美国、法国等进口,共有2条生产线,可饲养种猪4000头,年产仔猪10万头。该场于20176月建成投产,现存栏种猪3000头,部分母猪开始产仔,其标准化、设施化水平在国内处于领先地位,达欧美发达国家水平。滕明鹏充分肯定了种猪场的现代化水平,要求仪陇温氏公司要加强管理,搞好生物安全,开展标准化生产,切实强化环保监管,承担更多社会责任,为托养户提供优质猪苗,带动更多农户增收致富。滕明鹏特别强调,仪陇温氏公司要加强养殖污染防控,做好粪污处理设施管护,建好粪污处理与利用台账,猪场粪污处理后还田利用或达标排放,杜绝发生养殖污染事件。同时,要求县农牧业局围绕规模养殖,合理配套种植业,实现循环发展。

122日,在阆中大北农农牧食品有限公司河楼养殖场调研时,滕明鹏详细查看和了解了猪场的建设、生产工艺和粪污处理等情况,要求阆中大北农公司要高度重视养殖污染防治工作,加快粪污处理设施建设进度,完善相关配套设施,尽快投入运行,按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则,科学规范处理和利用粪污,确保不污染生态环境。在调研了解阆中市晚熟柑桔规划开展情况后,要求阆中市农牧业局加强对养殖场的监管与指导,坚持“以地定养、以养促种、种养结合,循环利用”原则,以“畜--果(菜)”为主要模式,配套发展生猪产业和晚熟柑橘产业,实现农牧业可持续发展、绿色发展。

                              

2018年1月26日

上一篇:市农牧业局积极认真开展农作物种子质量执法抽检 下一篇:突出农业执法重点 护航现代农业发展