突出农业执法重点 护航现代农业发展

供稿:法规科   发布时间:2018-02-05 10:48:13 点击: 收藏

突出农业执法重点  护航现代农业发展

 

为扎实抓好我市2018年现代农业发展,本着适应、转变、服务、创新的精神,不断加强农业综合执法规范化建设,提高农业执法人员水平和能力,强化执法职责,加大执法力度,确保全年不发生大的农产品安全事故。近日,市农牧业局明确了2018年农业执法“五大重点”:

一是加大监督抽检。按照抽检分离,检打联动的原则,切实做好农业投入品和农产品质量安全的监督抽检工作。同时要加大对涉嫌违法农业投入品的抽检力度。在重点时节,针对重点品种组织严格的监督抽检,对抽检中不合格的农业投入品和农产品及时进行溯源追责,妥善处置,对违反法律法规的要立案查处。

二是开展专项整治。1-5月开展以农资打假保春耕为重点的春季农资打假专项治理活动,6-9月开展农资打假和农产品质量安全夏季百日行动9--11月开展以农资打假保秋播为重点的秋冬季专项活动。同时全市开展两次以农业投入品经营和使用整治为主的农产品质量安全整治,各县(市、区)要组织农业执法力量对农资经营企业和个人,开展拉网式排查,取缔无证经营,加强对农资市场的监督检查,加大对农产品生产业主使用农业投入品的检查力度,同时要加大农业投入品的备案和售前标签检查力度,把监管端口前移。市局组织开展2次农业投入品市场和使用环节的交叉检查,积极会同有关部门严厉查处假劣农资坑农害农行为,整顿市场秩序,打击违法行为,提高监管效果。

三是狠抓案件查处。加大查处坑农害农违法案件力度,提高办案质量和时效性。完善案件举报制度,拓展案件发现渠道,做到闻报必动,有诉必接,接案必查,查必到底。对涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的制售假劣农资案件和区域性制假售假案件,要及时成立专案组限期查办。制假售假源头不在本辖区的,要及时向上级农业部门报告,制假售假源头所在地农业部门要对制假售假者追查到底。涉及到多个部门或者其他部门的案件和线索,要及时做好通报、移送工作。涉嫌构成犯罪的案件,要严格按照有关规定及时移送司法机关。线索明显,事实清楚的案件,要商请当地公安机关提前介入。同时,认真办理好领导批示的督办件,做到件件有落实,件件有回复。

四是共建诚信企业。农资经营示范店建设和农资连锁经营为模式,继续推进放心农资下乡进村活动,以点带面,辐射推广试点单位的先进经验。以农资生产经营龙头企业为重点,评选树立一批诚信农资经营店,同时完善评选标准,实施动态管理,建立淘汰机制,推进放心农资下乡。举办企业骨干诚信培训,引导企业加强自身诚信制度建设,逐步推行分类管理。

五是加强执法能力。采取有效措施,实行硬件建设和软件建设一起抓。硬件建设主要抓执法机构建设和执法装备建设,软件主要抓培训,抓制度,抓执法形象。一是通过创先争优等相关活动的开展,促进全市农业综合执法体系更加完善,执法装备不断加强,没有成立综合执法机构和机构不健全的要抓紧成立和完善,争取当地财政把执法经费纳入预算;二是加大农业综合执法培训力度,组织农业执法骨干参加省厅农业综合执法培训班,市局组织一次农业执法人员培训,提高执法人员的素质;三是组织1次县(市、区)农业执法负责人到农业执法工作做得好的省内外单位考察学习;四是组织1期优秀案卷评选和执法案卷交叉评查工作,评选出优秀案卷推荐到省厅和农业部参加评查,不断提升农业行政综合执法水平和能力;五是开展农业行政执法热点、难点、重点、焦点问题的研究,上下结合,搞好专题调研,提出切实可行的意见和建议;六是实施好农业部农业综合执法规范化建设示范等项目,推进农业执法队伍专职化,管理正规化,为农业执法工作的顺利开展提供组织保障。

 

                                   南充市农牧业局

                                  2018118

上一篇:滕明鹏同志督查畜禽养殖污染防治工作