迎春百企宴 民企双满意 ——南充市首届特色优质农产品迎春展销会顺利落幕

供稿:局办公室   发布时间:2018-02-11 12:01:49 点击: 收藏

(南充市农牧业局简报  2018年第6期) 

迎春百企宴 民企双满意

——南充市首届特色优质农产品迎春展销会顺利落幕

 

为宣传南充现代农业千亿产业集群和脱贫奔康产业园建设取得的成果,让市民了解南充特色优质农产品,丰富春节期间农产品市场供应,烘托喜庆祥和的节日气氛,经市委、市政府领导同意,市农牧业局、市林业局在顺庆区西山广场联合举办的南充市首届特色优质农产品迎春展销会于201826日成功落幕。据统计,全市共106个农业新型经营主体、800余个农产品参加展销,实现销售收入486万元,达到市民、企业(合作社)双满意的良好效果。

一、展销会基本情况

本次迎春展销会共设12个功能区,包括9县(市、区)展销区、商务洽谈区、产品推介品鉴区和现代农业成果展示区。展销区共设110个标准展位,供参展商家宣传和销售产品使用;产品推介品鉴区设有高清LED大屏幕、舞台、品鉴台和专业音响系统,供企业宣传造势和推介产品;商务洽谈区用于展会客商与企业进行商务洽谈。参加展销的全是获得有机、绿色和无公害认证的农产品,其中有机认证企业占30%,绿色食品企业占14%;国家驰名商标4个,四川省著名商标21个,四川名牌13个,中华老字号产品4个,地理标志产品企业8个。

同时,组委会以展销会为平台,开展了丰富多彩的展会活动。

一是开幕式和巡展活动。省农业厅一级巡视员涂建华、市委常委林建国、市人大常委会副主任陈圣伦等领导受邀出席了22日上午的迎春展销会开幕式。涂巡视在开幕式讲话中对南充市举办特色优质农产品迎春展销会和宣传南充嘉作区域公共品牌给予了高度评价,称这是农业部门解放思想、转变职能、转变作风的具体体现,并预祝展销会取得圆满成功。开幕式前,林建国常委、陈圣伦副主任陪同涂巡视进行了巡展,涂巡视对南充农业产业发展、品牌创建和市场营销工作进行了现场指导。因在省上开会无法出席开幕式的向贵瑜副市长和王翠花副主席,展会期间也专门安排时间到展销会现场巡展,了解并指导各县(市、区)产业发展、品牌创造和农产品深加工工作。

二是参展商专场推介活动。以县(市、区)为单位,每次活动半天时间。通过企业负责人上台介绍、发放宣传资料、现场品尝产品、有奖问答、播放企业宣传片等形式宣传企业情况、生产标准和产品特色,以加深消费者对企业和产品的认知,提高产品的知名度和美誉度。同时,在企业推介活动过程中穿插了群众喜闻乐见的文娱节目,起到了聚集人气、烘托节日气氛的良好效果,让人感受到了今年浓浓的年味。

三是消费者喜爱产品评选活动。根据企业自愿申报的原则,通过网络投票、专家组评审、展会期间销售业绩等因素,综合评出消费者喜爱产品22个,其中粮油类5个,畜禽类5个,水产类1个,果蔬类3个,茶叶类2个,林产品类1个,其他类5个。消费者喜爱产品评选活动的网上投票环节,网上关注达10万人以上,较好地宣传了南充的农业企业和农产品;消费者喜爱农产品的评选,也提升了农产品品牌的软实力。

四是开展产销对接活动。展销会期间,组委会邀请了市内知名餐饮企业、驻市高校、农产品电商企业、农产品经销商共24家参加展销会;组织采购商代表参观和了解参展农产品,召开产销对接座谈会,与参加展销会的企业和农民合作社负责人进行对接,供需双方就采购农产品的种类、质量要求、需求量、基地建设等事项进行了深入沟通交流,共达成意向性采购协议16个,协议金额1.2亿元。

五是开展南充嘉作宣传活动。充分利用迎春展销会平台,通过制作工作证、参展证、嘉宾证等相关证件、发放购物袋、安放彩旗、发放年历、播放专题宣传片等方式,大力宣传南充嘉作形象LOGO,快速扩大了南充嘉作在市民中的知名度和影响力。

二、展销会基本特点

此次展销会集中展示和推介了全市的特色优质农产品,宣传了全市农业新型经营主体和农产品区域公共品牌,让广大市民朋友和需求单位、经销商对南充农产品有了全新的认知。呈现出人气旺、效果好、方式新、配合佳四大特点。

一是人气旺。22日迎春展销会开幕以来,适逢周末,又遇晴好天气,加上企业新颖的营销方式和专场推介活动造势,前来参加展销会的市民络绎不绝。据统计,展销会期间,前来参观展会和购物的市民达15万人次以上,显示出了超高的人气,起到了良好的宣传效果。

二是效果好。经调查,90%以上的参展商反映,这次迎春展销会是办得最成功的一次展会,主办单位服务周到,宣传得好,展会人气旺,销售、宣传效果都不错,很有收获。据前来参加展会的市民反映,本次展销会主办方把关严格,参展的农产品质量好,价格合理;参展商态度好,宣传方式新颖,市民到展位前,不是问你买不买产品,而是请你品尝他们的产品,不好的提点建议,好的帮助宣传一下,买不买产品都没关系。很多原先抱着来看看热闹的市民,都是在品尝了农产品、觉得质量好之后才买的,有的还表示要动员左邻右舍也来买。据了解,嘉陵区积善黄牛肉,每天销售牛肉600斤以上,销售收入2万余元;营山县红心柚王每天销售在1000个以上,均价都在18元左右,收入近2万元;还有阆中昌凌粉丝、仪陇川北客家挂面、蓬安吴麻花和姚麻花、南部华友野猪肉,升钟湖生态有机鱼、顺庆蜀典羊奶等农产品都取得了很好的销售业绩和宣传效果。此外,广丰农业、蜀典羊奶等市辖三区农业企业(合作社)与市民还签订了大批家庭配送订单。

三是方式新。农业与文化联姻是本次展销会的一大亮点。每个县(市、区)产品专场推介活动中,企业为了吸引市民关注自己的企业和产品,都作了精心策划;如请模特为产品代言,现场赠送品尝品,有奖知识问答,穿插舞蹈、歌曲、杂技、京剧等文娱节目,增加了展会的趣味性和观赏性,让市民感受到一股浓浓的年味已经到来。西充县、高坪区还结合当前农村脱贫攻坚编排了文艺节目,对市民起到了很好的宣传教育作用。

四是配合佳。本次展会从筹备到开幕,有效时间只有一个月。市政府召开了组委会成员单位工作协调会,将展场搭建、后勤保障、宣传报道等工作都明确到了责任人和责任单位,市级部门之间密切配合,保障了展销会如期举行。展会期间,公安、城管、交警、卫生等部门都增派人员,加强展会及周边区域的安全保卫、消防检查、交通管理和医疗服务等后勤保障工作。同时,各县(市、区)党委、政府领导高度重视迎春展销会工作,根据市上安排,明确了工作责任,安排了专门经费,并亲自带队参加展销会开幕式和本县(市、区)企业的专场推介会。

三、展销会基本收获

(一)补短板。一是市场短板。一直以来,农业部门只重视抓生产,或只会抓生产,市场工作既不重视也不擅长;造成辛辛苦苦生产出来的农产品卖不掉,或卖不了一个好价钱,农业经济效益无法体现出来,极大地影响了农业经营者的生产积极性,也影响了农业产业的发展。举办农产品展销会就是主动找市场,寻求与市场的对接,收集消费者对农产品的认可情况,以便及时调整生产方案,适应市场需求。二是品牌短板。受传统农业影响,历史上的南充农产品大多是农民自产自销,商品率较低。拿到市场上销售的农产品也是以摆地摊形式出现,没有商标,没有包装,难登大雅之堂,难以实现增值,这是品牌短板。这次农产品展销会,我们大力宣传南充嘉作区域公共品牌,就是要让企业和合作社树立品牌意识,走品牌发展之路;同时,也是给大家提供一个相互学习的机会,同类产品中看看别人是如何打造品牌、如何包装产品、如何销售产品的,达到共同提高之目的。三是加工短板。这次参加展销会的企业中,生产玫瑰的企业开发了玫瑰花露、玫瑰花茶、香精等产品;生产桑果的企业开发了桑果干、桑果汁、桑椹酒、桑椹醋等产品;生产桑叶的企业开发了桑叶茶、桑叶面等产品;生产核桃的企业开发了核桃油、核桃休闲食品等产品,他们延伸了产业链条,丰富产品种类,也提升了经济效益。随着这些企业的带动,今后南充农产品的加工率会逐年提高,经济效益将会大大提高。

(二)搭平台。目前,在农业产业合作组织还不健全的情况下,企业(合作社)之间处于一种松散的关系状态,政府职能部门牵头搭建销售平台显得十分重要。一是有形与无形相结合。有形的平台,如举办展销会、产销对接会等,给农业商家搭建一些销售产品的平台。无形的平台,如发展农村电商,建设电商平台,利用微信公众号、微博等新媒体宣传和销售农产品。二是长期与短期相结合。展销会时间较短、市民知晓率不高,影响有限,政府要引导和扶持建设一批特色优质农产品展销中心、体验店和旗舰店,宣传销售南充农产品,将展销会给消费者形成的良好印象持续下去。这次展销会上我们还印制了《南充市特色优质农产品导购册》,将参加展销会企业的产品信息、购买方式公布出来,消费者可根据导购册买到他喜爱的农产品。三是本地与外地相结合。南充是百万人口大市,本身就是一个巨大的消费市场。在南充本地举办农产品展销会,对抢占本地市场、提高本地市场占有率意义十分重大。同时,利用南充区域中心地位优势,参加成渝、西安、兰州等地的展销会,有计划地开拓周边农产品市场。

(三)转方式。农业部门既要埋头拉车,又要抬头看路;既重生产又重市场,用市场行情和消费者喜好指导农业经营者种什么、种多少、怎么种。这次农产品展销会,也是企业产品的试金石。有的产品卖得好,有的产品卖得不好,有营销方式不能吸引消费者,产品本身质量不过硬,或者产品价格定位与南充市民消费水平之间存在差异等多方面的原因,这些都需要我们帮助企业一起去分析,查找原因,调整生产计划和销售策略,生产出消费者认可的特色优质农产品。

四、存在的不足及下步工作打算

此次迎春展销会由政府主导,市、县(市、区)农业部门为了办好展会,做了大量诸如组织参展、搭建展场、后勤保障、展会服务等工作。而有的企业却主动性不够,少数企业完全是一种应付性参展。同时,工作也不平衡。一方面是县(市、区)之间工作不平衡,主要体现在参展企业(合作社)数量、参展产品质量、专场推介活动策划等方面;另一方面是企业之间工作不平衡,有的企业很重视这次展销会,准备得很充分,展销会上的宣传和销售都比较好;有的企业不重视或缺乏参加展销会经验,展销会上手忙脚乱,或产品不足,或营销方式简单,效果不太理想。

下一步,我们将综合市民和参展企业的反馈意见,总结展销会的经验和不足,进一步做好以下几项工作。

一是实施质量兴农战略。强力推进农业供给侧改革,推动农业生产由数量型向质量型转变,指导农业新型经营主体进行标准化生产,引导他们积极申报三品一标农产品认证工作,提升农产品的质量和软实力。

二是实施品牌强农战略。以打造南充嘉作公共品牌为抓手,制订品牌使用的准入退出规则,探索品牌运行机制,出台品牌使用的激励政策,抓质量与抓宣传并重,逐步把南充嘉作打造成国家驰名商标,提升南充嘉作对农产品的溢价能力。

三是实施市场活农战略。将南充市特色优质农产品迎春展销会作为一个例行展会,每年春节前15天左右召开,每年举办一次。探索创新办会机制,可在各县(市、区)轮流举办,也可由企业牵头成立的会展协会或公司承办。同时,大力发展农产品电子商务,用好、宣传好电商平台,搞好农产品与电商平台的对接服务工作,通过电商平台扩大南充农产品的销售半径,搞高农业生产效益,促进农民增收,企业增效。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第48期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第2期)