安全之重比泰山,未雨绸缪防未然——市农牧业局三个“严把”扎实抓好农业行业岁末年初安全生产专项整治工作

供稿:农能办   发布时间:2018-02-22 09:04:57 点击: 收藏

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电﹝2017﹞ 18号)及省市有关文件精神,按市委、市政府安排部署,结合全市农业行业自身情况,市农牧业局多举措保障农业行业岁末年初安全生产,确保人民群众过上一个平安祥和的春节。

一、严把学习关,牢固树立安全发展理念。全局深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立了“生命至上、安全第一”的安全发展理念,针对岁末年初农业行业安全生产规律和特点,紧盯重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,提前研判各种安全风险,始终绷紧了安全生产思想这根弦。

二、严把组织关,周密部署安全生产工作。一是落实专人专责。成立了局安全生产领导办公室,负责行业安全生产总领工作,确保了安全生产工作责有人担、事有人做、常抓不懈。二是制发专门方案。制定并下发了《全市农业行业切实做好岁末年初安全生产专项整治行动实施方案》(南市农牧函﹝2017﹞ 204号)等文件,要求各县(市、区)农牧业局认真抓好落实。三是开展专项督查。全局成立了9个以局领导为组长的安全生产专项整治督查领导小组,分别对全市9县(市、区)农村沼气、渔船作业、农机、屠宰、饲料生产、在建农业项目、办公场所等安全生产情况通过查阅软件资料与查看现场等方式进行全方位督导检查,做到了安全排查不留死角、不留空档。

三、严把落实关,大力提升安全生产水平。一是加强安全宣传教育。各检查组坚持“每检查一处企业宣传一次安全,每宣传一次安全杜绝一次事故”的理念,及时指导被检单位相关人员提高安全生产意识、安全生产水平,切实增强安全生产措施。二是建立安全生产问题台账。检查小组对检查中发现的安全隐患逐一现场登记、逐一提出整改办法和整改时限,统一登记造册,并责成督促相关县(市、区)跟踪整改。三是确保问题整改到位。对问题台账实施整改一处、验收一处、销号一处,组织人员开展现场督、回头看、回头查,确保发现的问题隐患及时整改到位。截止目前,全局9个检查小组已完成对全市9县(市、区)农业行业安全生产排查检查,建立完善了安全登记台账,即将组织专门人员开展回头看、回头查工作,全市农业行业岁末年初安全生产得到了有力保障。

 


上一篇:我市坚持问题导向破解“菜篮子”发展瓶颈 下一篇:我市聚力“五个一批”推进绿色兴农