南充市农牧业局简报(2018年第7期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:20:38 点击: 收藏

决心一次下够  干劲一次铆足

全力打造中国晚熟柑桔之都

——南充市召开柑桔产业发展现场培训会

 

130-31日,南充市柑桔产业发展现场培训会在仪陇县召开。培训会主题是贯彻落实市委、市政府决策部署,研判柑桔产业发展新形势,统一思想认识,大力发展晚熟柑桔产业,为把南充打造成中国晚熟柑桔之都而添措施、鼓干劲。

会议由市农牧局党组书记、局长滕明鹏主持,各县(市、区)农牧业局分管局长、果树站长、市农牧业局相关科站负责人及仪陇海越等20多个新型经营主体负责人参加会议。邀请了市农科院主要负责人和市柑桔研究所、市农科院果树所负责同志到会指导

30日下午,与会代表参观了南部县东坝等五乡(镇)连片和仪陇县赛金等三乡(镇)连片的万亩现代柑桔产业基地。大家对两县柑桔基地的高标准建园、高档次建设、高水平管护、规模化发展、龙头带动、机制创新等方面给予了高度评价,一致认为:会议现场体现了南充柑桔产业发展的新成就,代表了南充柑桔产业发展的高水平,是全市柑桔产业发展的缩影和真实写照。

市农牧业局局长滕明鹏在讲话中指出,大力发展晚熟柑桔是乡村振兴和脱贫攻坚所需,是市委政府大政方针所定,天时地利人和条件皆备。根据规划,全市力争用三年左右时间,新建百万亩晚熟柑桔基地,仅今年就要完成25万亩以上的栽植任务,时间紧、任务重、难度大,全市农牧业部门要统一认识、高度重视。一是决心一次下够。不争论,不观望,立说立行,不驰于空想,不骛于虚声,矢志不渝,砥砺前行,确保全年目标任务完成。二是把准关键环节。一要坚持规划引领。对发展什么品种、发展地点、苗木来源等都要搞好规划。同时,要搞好种养结合,坚持循环发展。畜牧产业循环发展还要召开现场培训会;二要抓好基地建设。坚持基础先行、四网配套;三要抓好苗木培育。各县(市、区)要规划好、建设好自己的苗木基地,坚持自繁、自育、自栽,确需外调苗木,要按程序报批,把好质量、品种关,严禁将危险性病虫害带入南充;四要强管增效。切实加强已建果园土、肥、水、病虫害防治等管理,争取早成园、早投产、早见效;五要创新机制。加大招商引资力度,大力培育新型经营主体;六要争创品牌。树立质量意识,要接二连三,搞好产地初加工、精深加工及全产业链的服务和发展。三是力度速度超常。今年工作任务艰巨,各地要主动强力抓、全程服务推、严格考核促,每月督查一次进度,每月通报一次成效,力争用3年左右的时间把我市建设成为中国晚熟柑桔之都

市农科院党委书记马家斌在讲话中指出,南充建设中国晚熟柑桔之都是市委、市政府作出的重要决策。全市各级要进一步统一认识。看清形势、抓住机遇、担起责任、坚定目标、增强信心;要进一步抓住关键。尤其是抓好三规(规划引领、规模发展、高规格建设)、突出三化(标准化、品牌化、产业化)、强化三保(组织保障、技术保障、资金保障);要进一步优化环境。对上争取重视,对下争取配合参与,横向争取加强合作。

会上,市农牧业局、市柑桔研究所、市农科院果树所有关同志就晚熟柑桔产业发展趋势、品种选择、基地建设、病虫害绿色防控等方面开展了技术培训;仪陇海越果业集团、蓬安县寿忠果业专合社等4家新型经营主体就基地建设、果园管护、产品营销、新型设备使用等方面作了交流发言。同时,印发了《南充市百万亩晚熟柑桔基地建设发展规划(讨论稿)》《现代柑桔产业建园技术要点》《晚熟柑桔管理技术要点》等技术资料。

上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第5期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第8期)