南充市农牧业局踏勘规划天全白石村猪沼菜循环经济示范园

供稿:土肥站   发布时间:2013-12-10 15:53:53 点击: 收藏

南充市农牧业局踏勘规划天全白石村

猪沼菜循环经济示范园

 

       2013122日至124日,南充市农牧业局土肥站、改良站等相关技术人员一行5人,与天全县农业局技术人员对天全县白石村灾后恢复重建农业项目“天全县白石村猪沼菜循环经济示范园”进行了实地踏勘和野外规划,主要对该村特色蔬菜基地、标准化养殖场、沼气池工程等建设内容进行了规划布局,并针对白石村的具体情况提出了指导意见和建议,为顺利推进灾后重建工作,促进区域农业可持续发展,建立生态农业循环经济发展模式奠定了坚实的基础。

1、特色蔬菜基地建设:在深入调查和征求广大农户意愿的基础上,根据白石村地形地貌、生产力水平等实际情况,对以清凉寺鱼塘为中心的特色蔬菜基地基础设施进行规划,项目基础设施投资497.86万元。其中硬件基础设施规划主要包括规划建成5条机耕道,总长度1397米;生产便道14条,共计7479米;人行便道10条,共计1320米;排湿堰带路3条,总长度990米;根据生产实际情况和蔬菜生产要求,规划建成水池16口。农业科技推广规划内容主要包括坡改梯土地整治150亩;特色蔬菜品种引进和推广30个;开展测土配方施肥技术示范;引进先进新型植保机械、微耕机械以及病虫害绿色防控装置设备。
       2、标准化养殖基地建设:在城厢镇白石村4组规划建设一个年出栏5000头的优质生猪标准化养殖场,圈舍规模达到25000平方米,修建配套沼气池500立方米,消毒池3个,消毒室3个,兽医室3个;配套购置通风降温设备40套,仔猪保温设备60套以及消毒机械、水电工程等硬件设备;建立标准化猪场饲养管理规范,标准化猪场免疫程序,标准化猪场卫生消毒程序,粪污等无害化处理基础等软性配套制度规程。养殖场配套建设规模相当的沼气工程,综合利用猪粪为蔬菜地施肥,在节约能源的基础上实现生态环境的改善。

生态循环经济示范园建设项目可给项目区带来巨大的经济效益,预计可实现年产值929万元,纯收入460.4万元;项目社会效益巨大,不仅可推广农业新技术,实行产业化、标准化、规模化、规范化发展生产,且可解决农村富余劳动力就业问题,促进农业增效、农民增收、农村发展;项目生态效益突出,测土配方施肥等农业新技术可提升耕地综合生产能力,高标准规模化养殖对于节能增效,减少环境污染效果明显。



                                                      土肥站供稿

                                             2013126



上一篇:果树站到高坪区良种场指导柑桔育苗 下一篇:2013年度十大农业科技人物揭晓