国家水稻产业技术体系南充综合试验站调研提出当前直播和机插稻田田间管理技术措施

  发布时间:2018-06-04 09:35:36 点击: 收藏

随着经济的发展,农村劳动力老龄化加剧,劳动力成本上升,直播和机插等轻简化技术越来越受到稻农特别是新型经营主体的喜爱。5月中旬和下旬,国家水稻产业技术体系南充综合试验站联合省水稻创新团队直播稻岗位专家组织团队成员对高坪、蓬安、西充、南部等县开展直播和机插水稻生产情况调研,指导基层农技人员、种稻大户和稻农加强稻田管理。调研中发现今年由于播种期间,天气较好,直播稻出苗整齐,基本苗充足,总体长势较好,但部分直播和机插稻田杂草发生较重,近期阴雨寡照天气致冷浸田、烂泥田坐蔸、僵苗较为严重,个别田块秧苗脱肥明显,部分区域有稻水象甲危害。为此,本站特提出近期直播和机插稻田田间管理技术措施:

           一、科学防控田间杂草

杂草发生较重的田块,亩用20%双草醚20g+10%氰氟草酯100ml喷施,空心莲子草(水花生)重的田块,另加20%氯氟吡氧乙酸60ml注意喷施1—2天后田间保持水层。对杂草比较少的田块,2叶期至分蘖盛期田间保持浅水层促分蘖控杂草。

二、加强坐蔸稻田管理

对深脚烂泥田、冷浸田的冷害型坐蔸,立即排水晒田,以提高地温,增强土壤通透性,同时亩用芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施促根系生长。对缺素型坐蔸,亩用磷酸二氢钾(磷含量80%以上)0.5kg95%硫酸锌40g、芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施。对毒害型坐蔸,在排水晒田的基础上亩用30%恶霉灵80ml、芸苔素或施斯特等生根剂50ml兑水30kg叶面喷施。

三、施好分蘖肥

直播和机插稻田,本田生育期长,不能搞底肥一道清4叶期亩施尿素8—10kg。对秧苗颜色淡、分蘖慢的脱肥田块,可适当增加肥料用量。

四、注意防治螟虫和稻水象甲等病虫害

对于有稻水象甲危害的区域,立即亩施20%氯虫苯甲酰胺10—15ml25%唑磷.毒死蜱140ml5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油20-30g,并兼治水稻螟虫。对种植稻瘟病抗性比较差的品种,分蘖期亩用75%三环唑30—50g预防稻瘟病发生。

上一篇:南充市农牧业局 关于切实抓好2017年增粮增收工作的通知