简报第34期 市农牧业局副局长黎德富与青年干部交心谈心

供稿:农经站   发布时间:2018-06-22 18:36:09 点击: 收藏


    为深入了解青年干部的学习、工作、生活和思想动态,激发大家的干事创业热情,615日,市农牧业局副局长黎德富组织召开了分管科站80青年干部座谈会。副调研员袁昌辉及农经站、种子站、农技站、信息站10余名青年干部参加座谈。


    座谈会上,与会同志结合自己的所学专业、工作履职、家庭情况、业余时间安排、个人爱好、对站上、局里和“三农”工作的思考与建议、个人“中国梦”等方面,作了详细的交流和探讨。讲的人敞开心扉,听的人聚精会神,大家互动频繁,气氛十分热烈。通过座谈,青年干部们交流了思想,加深了了解。黎德富副局长对大家的发言都一一作了记录,并对大家关心的问题进行了解释和说明,表示将向局党组反馈大家的建议和诉求。

    青年干部互动交流发言后,黎德富以一个老农牧人的身份,与大家开诚布公地交流自己的思想和看法。说,这次交心谈心收获很大,对大家有了进一步的认识和了解,讲几点与大家

    一要有敬业精神。爱岗敬业,干一行爱一行、钻一行,是我们应该具备的职业操守和品德。要对得起国家给我们的工资和福利,踏踏实实地做好自己的本职工作。要有高度的责任感,办事有始有终,善始善终,做到事事有回音。

    二要有学习精神。常言道:活到老,学到老。当今社会日新月异,我们只有不断学习,才能与时俱进,才能胜任本职工作。要坚持在干中学,在学中干;向书本学习,向实践学习,向他人学习。通过学习,提高自己的观察能力、思考能力和写作能力;要多写,将各县市、区农业生产中好的经验、好的典型总结出来,形成专题调研报告,供面上推广使用。

    三要有家国情怀。一个人,一方面要履行好家庭义务,上赡养好父母,下抚养好子女;另一方面,就是要为社会为国家多作贡献。具体来说,作为一名农牧业局干部,就是要献身南充的“三农”事业,为南充的农业、农村、农民贡献我们的智慧和汗水。工作中,不应抱怨国家给了你什么,而应想想你为社会奉献了什么。

    四要补精神之钙。毛主席说过,人总是要有一点精神的。一个人如果精神缺钙,就会萎靡不振,做事缺乏韧劲和定力,工作缺乏目标和方向。建议大家多看一些《长征》、《抗美援朝》、《红旗渠》、《两弹一星》等方面的书籍和影视剧,了解先辈们为了人民解放、民族独立和国家富强的坚定信仰和所付出的艰辛努力。珍惜今天的幸福生活,不忘初心;看清中国农业与欧美农业、南充农业与沿海农业存在的巨大差距,知耻后勇,迎头赶上,这应该成为新时期南充农牧人的精神追求。

    五要有高尚情操。空余时间看一些与工作有关的书、励志的书、传递正能量的书。现在局里年轻人较多,可组建体育、书法、摄影、写作、研讨等兴趣小组,让大家参与进来,培养一种积极健康的生活方式,既增长知识,又加深彼此了解、增进彼此友谊,体现出农牧人的精神风貌

    六要有规矩意识。任何时候,都要将规矩和纪律挺在前面,遵章守纪,依法行政,接受社会监督。同时,既要廉政,又要勤政,牢固树立为人民服务的思想,把服务对象当成亲人,带着感情去工作,促进全市农牧业局系统政风行风的根本好转。



上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第2期)