前方打仗 后方支援 凉山不“凉”

供稿:种子站   发布时间:2018-08-04 02:07:46 点击: 收藏

前方打仗 后方支援 凉山不“凉”

----援彝农技员罗友明的“娘家”在行动

 作为中国最后一个废除奴隶制的地区,贫穷,落后,懒惰等,是人们为大凉山贴上的标签。即使负面再多,也掩盖不了四川西南部的这颗黑珍珠发光发亮。族群与文化、历史与现实、神秘与庄严、构成了这一方彝族文化的华野天地。这样的凉山,它不凉,它很火热。

今年6月,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚动员大会在西昌召开,新选派3500多名综合帮扶干部,吹响了凉山脱贫攻坚的总攻号角。

我站工作人员罗友明就是这支队伍中的一员。“在克服了山高水远、道路崎岖、三餐不继等重重困难后,我庚即走村入户,实地摸底各组群众的住房条件、生活状况、收入来源等现状,切实掌握了黑西村基本状况,要充分发挥个人才能,坚决带领贫困户打赢这场脱贫攻坚战,为党、为人民、为社会交上一份满意的答卷。”是罗友明到黑西村后随即开展帮扶工作的纪实。


后援团---南充市种子管理站在了解了驻黑西村农技员罗友明在那里的生活困难后,及时为罗友明寄送了必须的生活用品,包括各类蔬菜种子、榨菜、老干妈、火锅底料等物品解决其基本吃饭问题。同时,在知道该村贫困户缺衣保暖的情况后,我站立即自发组织《“我为黑西村出点力”捐衣捐物送温暖活动》,并号召全局职工响应。仅一周时间,捐衣物230余件,参加人员达32人,随即将衣物快递至黑西村。体现了脱贫攻坚人人有责,发扬了“前方打仗、后方支援”的优良传统。本次活动仅仅只是开端,为了彝族同胞的温暖,我们准备在年底再开展类似活动,为黑西村老百姓送去福音。

      



同时,我站将不定时组织种子方面的专家团队前往该村实地了解产业发展进程和贫困户的困难,为黑西村脱贫致富把脉问诊,出谋划策,协助解决一些问题,为驻村农技员打气鼓劲,为黑西村脱贫奔康增添后方的力量。



上一篇:局党组成员、副局长蒋秀琼到南部检查指导农村能源建设扶贫专项工作 下一篇:省农业厅到我市对顺庆区南方草地项目进行绩效评价