营山县:水稻机收和秸秆粉碎还田成主流

供稿:营山县农牧业局   发布时间:2018-08-06 10:49:29 点击: 收藏

目前营山县水稻已陆续进入收割期,来自河南、河北、山东、江苏等省份的联合收割机大量涌入并开展跨区作业,在济川、东升、小桥、灵鹫等乡镇忙得热火朝天。今年,该县水稻机收与稻秸秆粉碎还田同时进行,粉碎的水稻秸秆渣小春耕种前旋耕深埋还田,既培肥了地力,又减少了秸秆焚烧,还保护了生态环境。同时,联合收割机开展水稻机收与稻秸秆粉碎还田一亩仅需10来分钟,每亩作业费仅100元,省时、节本、高效。该县今年种植水稻37万余亩,预计开展水稻机收与稻秸秆粉碎还田将占70%左右,成了主流。

维护联合收割机跨区作业良好秩序,加强农机安全监理,预防农机安全事故,县农牧业局及时组织农机安全监理人员每天在作业场地对驾驶员进行安全宣传和教育,对驾驶操作人员跨区作业资质、驾驶牌照、驾驶证及是否存在违章操作、带病作业等情况进行巡回检查。目前,已抽查联合收割机18台,发放《秸秆禁烧倡议书》《农机安全操作告知书》等宣传资料280余份。此外,县农牧业局和各乡镇向水稻种植大户、新型经营主体广泛宣传讲解水稻机收与稻秸秆粉碎还田的重大意义,充分发挥大户和新型经营主体的示范引领和辐射带动作用,促进农业绿色高效安全发展。

 

上一篇:阆中市农能办扎实开展高温和汛期沼气工程安全生产工作 下一篇:营山县:被列为2018年四川省绿色高质高效创建项目县