真抓实干 全面做好清产核资工作——高坪区农村集体产权制度改革工作纪实

供稿:农经站   发布时间:2018-08-14 16:52:48 点击: 收藏

编者按:高坪区农村集体资产清产核资工作正稳步推进,卓有成效,截止725日,已完成60%的村(社区)清产核资工作。

 

真抓实干  全面做好清产核资工作
——高坪区农村集体产权制度改革工作纪实

 

领导重视组织到位。高坪区农村集体产权制度改革工作涉及25个乡镇、7个街道,共348个行政村、50个社区要在年内完成清产核资和20%行政村的股权改革工作,时间紧、要求高、任务重。区委区政府高度重视,成立了以区委书记任组长,区委副书记、区长任副组长,区委相关部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室于区农牧业局,由农牧业局局长任办公室主任,农经局负责具体业务指导和工作督查。


 

 

氛围浓厚宣传到位。高坪区自全市启动会后,迅速行动,利用广播电视、宣传车、乡镇村社LED电子显示屏、官方微博微信、乡友微群等渠道宣传产权制度改革的相关文件、政策,同时充分利用好阵地优势,在乡镇(街道)中心悬挂宣传标语,在公示栏张贴宣传画册,在逢场天发放宣传手册等方式,做到全方位多层面立体宣传。共计发送宣传资料20余万册、宣传信息6300余次,悬挂标语650余幅。通过向群众说明改革的背景意义,讲明改革的原则步骤,阐明改革给老百姓带来的实实在在好处,农村集体产权制度改革政策家喻户晓。

 


熟悉业务培训到位。为避免清产核资过程中出现概念不清、界定不准等情况,造成错统、漏统、重复统的问题,区农经局及时组织业务人员到外学习交流,分批次多层次培训乡镇(街道)党政一把手、分管领导、业务人员、村(居)业务人员。从3月到7月,高坪区共召开各类启动会、培训会、现场会、推进会共计8次,同时,高坪区农经局还分片区对此项工作进行了现场业务指导,对实施过程中遇到新问题,通过咨询区级相关部门、请教市级业务部门等方式及时解决。针对普遍性问题和表册更新等情况,第一时间召开推进会,解释答疑,做到内容全面、事实清楚、数字准确,为下步股权量化打好基础。



考核严格督查到位。高坪区委将农村集体产权制度改革工作纳入乡镇(街道)年终目标考核,分值10分。为把工作落实落地,高坪区农经局在工作任务繁多、人手不够的情况下,抽调业务骨干组成三个专项督查组,坚持每周至少督查指导两次以上,半年来共计下村(社区)指导督查150余人次,实现全区业务督导全覆盖,要求查出问题现场整改,做到问题及时纠正,有效保障工作高质量稳步推进。



上一篇:营山县:被列为2018年四川省绿色高质高效创建项目县 下一篇:积极响应出实招,确保畜禽产品终端市场质量安全