我市18家农民合作社被命名为“省级示范社”

供稿:农经站   发布时间:2018-08-22 17:42:15 点击: 收藏

近日,四川省第十批农民合作社省级示范社出炉,南充有18家农民合作社被命名为四川省农民合作社省级示范社,入围数量全省第一。

省级示范社评定由农民合作社愿申报,在县、市两级择优推荐的基础上,省农业厅会同省发改委、省财政厅等10个部门联合会审,每年评定一次。截止目前,我市被认定的国家示范社29家、省级示范社121家、市级示范社306家,生产经营覆盖种植业、畜牧业、水产、林业、加工、供销、服务、乡村旅游等8个产业,农民专业合作社示范社在促进农村产业发展、提升服务能力、发挥示范带动作用、增加农民收入等方面发挥了重要的作用。

我市合作社发展迅速。截止20186月,全市工商注册登记的农民合作社达到7562家,入社成员和带动农户达69万户,占全市总农户数的41%,为农业产业发展实现规模化、标准化、集约化起到了有力助推作用。同时,合作社引导农民以土地承包经营权、资金、劳力、生产工具、产品、技术等入股的股份合作方式,广泛开展生产、技术、培训、收购、销售、储存、加工、品牌等统一服务,解决了小农户依靠自身力量办不好办不了的问题,把分散经营的小生意做成了大产业,既为小农户节约成本、提高效率,又为现代农业产业发展做出积极贡献。

此次命名的省级示范社包括我市的仪陇县马鞍镇众鑫食用菌种植农民专业合作社、南充嘉陵薪茂果蔬专业合作社、仪陇县康隆中药材种植农民专业合作社、南充市嘉陵区金之源果蔬专业合作社、阆中市上水大米专业合作社、蓬安县鹏辉种植农民专业合作社、南充市嘉陵区慈济绿色果蔬专业合作社、西充县清清有机农业专业合作社、南充市高坪区骏旺养殖农民专业合作社、营山县繁荣牲畜养殖专业合作社、西充县大成种养专业合作社、南部县传弘蚕桑种养殖农民专业合作社、四川省西充县义兴友林蚕业合作社、南充市高坪区盛世粮食种植专业合作社、南充市顺庆区兴阳联帮农业专业合作社、阆中市汇农核桃种植专业合作社、仪陇县合力植保农民专业合作社、南充市顺庆区大堰坎生态农业合作社。

 

上一篇:省农业厅到我市对顺庆区南方草地项目进行绩效评价 下一篇:在体系、能力、机制上下功夫 全力构建新型农业社会化服务体系