南充基本实现水稻机械化收获,节本增效显著

供稿:农机管理科   发布时间:2018-08-28 09:10:52 点击: 收藏

当前正值我市水稻收获季节,到处呈现出繁忙景象。为抢抓水稻收获农时,南充各级农业部门提前谋划:一是组织农机技术人员对全市2500余台联合收割机进行保养维修,保证农忙出勤。二是督促农机经销商提前做好农机零配件储备供应及维修人员保障,确保机具发生故障时能及时修复不误作业。三是通过农业农村部跨区作业信息平台,发布我市各地水稻种植面积、成熟时间、对联合收割机需求等信息,招引了来自安徽、河南、河北、浙江、江苏等省近3000台联合收割机来我市参与水稻跨区机收作业,解决收获旺季本地收获机械不足的问题。

今年我市水稻种植面积219万亩,喜获丰收。预计全市今年水稻机收面积将超过180万亩,机械收获率将超过80%,水稻收获基本实现机械化。

目前集中机收水稻每亩收费在100元左右。据种粮农民介绍:水稻机收比请人工收获每亩节约开支约300。照此计算,180万亩水稻机械收获比人工收获节省支出5亿多元。

 

上一篇:在体系、能力、机制上下功夫 全力构建新型农业社会化服务体系 下一篇:南充市农牧业局督导检查水稻跨区机收工作