南充市圆满完成草地资源清查工作

供稿:饲料站   发布时间:2018-08-29 09:34:45 点击: 收藏

为贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明体制改革总体部署,创新政府配置资源方式,全面深化草原生态文明体制改革的统一要求,按照部省统一安排部署,全市草地资源清查工作圆满完成,其作法得到省厅充分肯定。

一是制定实施方案。我市在省厅草地资源清查工作方案的基础上,结合本地实际、狠抓责任落实、创新工作机制,制定了《南充市草地资源清查工作方案》。二是成立专门机构。成立了以局长为组长的领导工作小组,抽调全市精干力量组建草地资源清查工作实施小组,各县(市、区)也成立了相应的领导小组和实施小组,确保了责任落实。三是争取资金物资保障。积极争取草地资源清查专项财政资金100余万元(其中争取市级财政21.4万元),切实保障了设施设备、调查工具、车辆等必要物资的使用。四是分层细化培训宣传。积极开展宣传动员,分别在3月24日和5月9-10日在仪陇和蓬安召开了草地资源清查工作动员会和技术培训现场会,确保清查工作顺利开展。五是逗硬督办问责。将该项工作纳入到全市农牧业工作目标考核,制定了全市草地资源清查工作进展周报制度,及时跟进工作关键节点,开展专项督查,保证清查工作保质保量完成。六是创新普查方式。通过在蓬安县的工作实践,总结出一套符合本地实际、省时高效的工作方法并在全市推广,并受邀在全省草地资源清查工作会上进行交流,得到省厅领导高度评价。

本次草地资源清查工作利用地理信息系统技术,结合高分辨率遥感卫星地图、野外地面调查和入户访问,对南充地区草地面积、分布、类型、产草量、载畜量、草地利用状况、草地退化状况、草地种类等方面进行调查。完成天然草地样地158个,样方468个;完成草地自然社会经济情况入户调查访问70户。通过此次清查,进一步掌握了全市草地资源状况、生态状况、利用状况、草地退化状况、草地生态气候、土壤状况等方面的本底资料,为我市全面落实强牧惠牧政策、严格依法治草和提高草地精细化管理水平奠定了坚实基础。

上一篇:南充市农牧业局督导检查水稻跨区机收工作 下一篇:市委书记宋朝华在天来酒店会见前来南充参加第九届C21论坛并出席南充市现代农业投资推介暨项目 合作协议签署仪式的客商代表