果桑大行间种川明参技术

供稿:蚕桑站   发布时间:2013-12-11 17:07:05 点击: 收藏
 

为了使蚕桑产业做到基地规模化、栽培省力化、技术高新化、蚕业高效化。我市在柏垭镇铺垭村建立了35 h㎡果桑示范园,进行了间种川明参(沙参)栽培试验示范,现将探索出果桑 川明参间作栽培技术分别简述如下。

1  果桑栽培

1.1 品种选择:红果2号、嘉陵30号、 大十等。

1.2 栽植模式:果桑宽行带状轮作川明参,采用桑树夏栽一步成园,即春育、夏栽、冬接。

1.3 栽植规格: 3.33mx3m 200/ 6673.33mx 0.67m 300/ 667

1.4 隔离带:果桑栽植选择通风向阳、排灌管理方便的中高层土地,依山脉和自然地势形成隔离带,远隔污染源。

1.5 科学育苗

1.5.1 育苗时间:一般在3月中、下旬,采用地膜覆盖温床方格桑种子育苗法。

1.5.2 苗床制作:选择沙壤土筑苗床,长7m x1.4m, 用淡粪水810担,辛硫磷0.25 ,淌平收桨24 h后划方格 3见方。

1.5.3  拱棚盖膜:盖膜后四周用细土盖严,同时搭好遮荫棚,严防高温烧苗,苗床要保温保湿。

1.5.4 病虫防治:发现根腐病,应及时用70%的甲基托布津800倍液喷洒苗床23次,在中午要适当揭开苗床薄膜的两头通风排湿;发现虫害用40%乐果加敌敌畏1000倍混合液,喷洒苗床及外围四周。

1.5.5 适时练苗:当桑苗达2-3片真叶时,要及时揭膜炼苗3-5天,以便移栽。

1.6  夏栽建园

1.6.1 栽植时间:4月下旬至5月上旬为最佳季节。

1.6.2 栽植方法:严格按照“三座窝,一张膜”的技术要求栽植。“三座窝、一张膜”即:座窝肥( 按1kg二号复合肥加2 kg尿素配兑成混合肥料,株用0.1 kg)、座窝药( 667辛硫磷1.5 kg)、座窝水(一窝一瓢水),地膜全覆盖。

1.6.3 栽后管理:栽后1015天,在苗高 56片真叶时,及时匀苗、定苗、补缺,确保苗全。当苗高 60cm以上,在7月份大水大肥猛攻壮苗。

1.6.4冬芽接

在当年的12月下旬至次年1月采用冬芽接技术进行嫁接。

1.6.5 养型

果桑一般养成中干树型,主干 40 50尺,一支干 15,二支干 10,每隔两年轮伐一次,恢复树势。

在管理水平高的地方, 嫁接后在4月 下旬进行摘芯,留顶端23个腋芽抽枝,一年形成主干和一级支干,快速形成丰产树型。

2  沙参栽培

2.1沙参育苗

2.1.1、育苗时间:81025日,即立秋—处暑前后。

2.1.2 需种数量:一般排栽 667 净作沙参需优质种子1.5 kg 。一般毎平米可收种子 50g,严禁使用陈种,选用大田排栽沙参留种。

2.1.3 苗床制作

2.1.3.1 育苗面积:一般排栽 667沙参,苗床面积需 100

2.1.3.2 土壤要求:最好选择深厚肥沃的沙壤土,同时要具有排灌条件,切忌地势低洼、排水不良的地块。

2.1.3.3 茬口要求:最好选用没种过沙参、育过苗或两年以上未种过沙参和育过苗的地块。

2.1.3.4 施足底肥: 100施西洋牌硫酸钾复合肥5 kg或二号复合肥 8kg,腐熟的牛圈粪350 500kg(不能用猪圈粪,尤其是猪尿)。

2.1.3.5 苗厢要求:  4m开厢,沟深 30cm,沟宽25cm

2.1.4 精细播种

2.1.4.1 种子处理: 0.5沙参种子干拌 50g山东寿光产的重茬地菌清和适量的草木灰。

2.1.4.2 苗床处理:播种前2小时,用适量的清淡粪水将苗床土浸透,即可播种。

2.1.4.3 播种方法: 1㎡地用 150g种子进行均匀撒播。

2.1.4.4细土覆盖:用细土覆盖1为宜。

2.1.4.5遮荫防雨:覆土后再用玉米杆、麦草、小树枝(最好不用稻草)等覆盖厢面,厚度以不露土壤为宜。

2.1.5 加强田管确保壮苗

2.1.5.1防旱保芽:在高温、干旱等苗床缺水时,要及时喷雾补水,避免用水瓢泼施,造成种子外露,土壤板结。经常保持苗床土壤湿润、不露白为度。

2.1.5.2揭去遮盖物:幼苗出苗后分次揭去苗床上的覆盖物。第一次在出苗20%时,均匀揭去三分之一的覆盖物;第二次在出苗50%时,揭去剩下的一半;第三次在出苗80%时,揭完所有的覆盖物。无论哪次均应在阴天或晴天傍晚进行。

2.1.5.3 防治病害

2.1.5.3.1害虫防治

防治蚂蚁和蟋蟀:在揭完覆盖物后及时用50g托布津加20 ml敌敌畏兑水 15喷雾,并可兼治幼苗期病害。

防治蚜虫:抽苔后开花前及时用敌敌畏30 ml15 ml吡虫啉兑水15 喷雾。留种地严禁在花期喷药。

2.1.5.3.2病害防治

根腐病:一般在45月多雨时发生较重。植株发病后根部湿烂,外皮变黑,地上部分枯萎,成片蔓延,危害极大。一是拔出病株,集中烧毁,并在病株处撒生石灰,防止蔓延。二是在发病初期用日本进口的托布津 100g兑水45 灌根。

菌核病:一般在春末夏初发生。发病后植株黄萎,逐渐死亡,根和茎基部有黑色鼠粪状的菌核。发病初期用800倍多菌灵或托布津液喷雾防治23次。

2.1.5.4 适时追肥:一般用清粪水追肥三次。第一次在幼苗长出2片真叶时,第二次在12月份,第三次在拔节前即立春前后看苗追肥。

2.1.5.5 适时除草:在沙参长至二叶一芯后,一般亩用沙参专用除草剂2袋兑水30 或扑草净半包加金盖1包兑水30 喷雾。

2.1.5.6 及时打顶:对不留种的植株在立春前后510天,当花苔长到 15高时,用锋利的刀陆续割掉花苔(不能伤剑叶)。

2.1.5.7 安全越夏:夏至前后,气温高,日照强烈,幼苗地上部分逐渐枯萎,进入越夏休眠期。这时必须覆盖一层细土或加盖一层植物稿杆遮荫,直到大田排栽起苗。同时防止人畜入内践踏。

2.2  川明参大田栽培

2.2.1  轮作方式:在宽行内实行沙参与西瓜分带轮作。

沙参开厢1.3m宽,在排栽沙参时另一半留成预留行,作第二年沙参 种植带互换,同一桑园宽行内实现轮作。但这种模式要在同一田块连年种植沙参,必须要用药物处理种苗和土壤。

2.2.2  土地整理

2.2.2.1 施足底肥: 667用腐熟优质干粪2000 kg以上,油枯50 kg,西洋牌硫酸钾复合肥50 kg ,随翻地一次性施入土中作底肥,间作地块用肥量减半。

2.2.2.2 精细整地:在施底肥后排栽前,深翻土壤 30左右,然后耙细整平,略成瓦背形,厢沟深30 以上,边沟深40 以上。

2.2.2.3  土壤处理 667㎡用地菌净35袋,撒在厢面上整地,也可在排栽时把地菌净均匀撒在栽植沟中。

2.2.3 规范移栽

2.2.3.1 移栽时间:立秋—处暑。

2.2.3.2 精细起苗:起苗时要精心深挖,尽量减少挖伤挖断种根。

2.2.3.3 严格选苗:选除芽头已发黑和无芽头的种根。

2.2.3.4 处理种根

2.2.3.4.1 药物浸根:用山东寿光生产的重茬地菌净500800倍水液浸根0.5 h1 h

2.2.3.4.2 大小分级:大小、长短分类放置,分类排栽。

2.2.3.5 避免枯萎:在起苗时要避免日晒,防止种根失水枯萎,尽量做到当天起苗,当天排完。

2.2.3.6 密植排栽:先在厢上横开或顺开一条排苗沟,沟壁稍倾斜,深度以种根长度而定,株行距以 7× 15为度。第一排苗沟开沟排好后再开第二排沟,第二沟的土覆盖第一沟上的种根并压实,覆土厚度以高出沙参芦头3为宜。排苗后用稀粪水浇定根水。

2.2.3.7 及时覆盖。排栽结束后及时用玉米杆或麦杆覆盖,以遮荫保湿、防板结、抑制杂草。

2.2.4 田间管理

2.2.4.1揭掉桔杆:当出苗50%左右时,及时利用阴天或晴天傍晚揭掉压在幼苗上的桔杆,并将桔杆继续放在两行沙参之间的空行上,保湿防杂草。

2.2.4.2 清除杂草:同育苗。

2.2.4.3 适时追肥:沙参追肥一般两次,第一次在齐苗后1520天内,667㎡用清粪水 150㎏—200㎏ 加尿素(雨水少时用)5或碳铵(雨水多时用) 10追肥提苗。第二次在抽苔期立春前施一次膨大肥, 667㎡用硫酸钾复合肥 25(净作)。间作用肥减半,长势旺者不施。

2.2.4.4 去苔打顶:立春前后510天,当花苔长到5寸时,用锋利的刀陆续割掉花苔(不能伤剑叶)。

2.2.4.5 防治病虫:齐苗后用重茬地菌净500800倍液喷雾,间隔20天一次,连续两次。

2.2.4.6 排水抗旱:冬春过干时要适时补水。雨水多时,更要注意开沟排水。

2.2.4.7 适时收获

清明节前后5天为最佳收获期。采收时用专用锄头深挖,抖尽泥土后及时运回加工,防止日晒失水不易脱皮。

3   效益分析

3.1 生态效益互补

川明参的重要生物学特性是不耐高温和强日照,夏至后幼苗期进入越夏休眠期。若日照强烈幼苗逐渐枯萎,不能安全越夏,桑树宽行带状轮作川明参,解决了川明参需遮荫和重茬连作的病虫危害。这种间套充分利用温光气湿,提高土地生产率,实现生态互补。

4.2 消费市场巨大

桑椹和川明参富含多种维生素和17种人体必需的氨基酸,有丰富的矿物质和蛋白质。不仅有广泛的药用价值,而且具有极高的保健食用价值。当今世界崇尚回归自然,已成为不可逆转的潮流,用天然的药物及保健品代替化工产品已成为大趋势。目前市场已热销桑果醋、桑果酒、桑果干、桑叶茶、桑果汁饮料,沙参用作炖菜、火锅、汤锅原料,由于功能多用途广,人们对桑椹、桑叶和川明参的需求必将与日俱增,消费市场前景广阔。

4.3 比较效益突显

阆中市川明参主要种植以玉米与沙参轮作,一年两熟,玉米667生产600kg,产值 1800元,沙参667生产350kg,产值4200元,总计 667产值6000元,扣除种子、农药、肥料、地膜710元,一年两熟纯收入5290元。果桑—蚕茧—川明参间作,盛产期桑椹 667㎡生产700kg,鲜果产值 3500元,年养蚕2张,鲜茧667产值2000元,沙参667生产300-400kg,产值3500- 4800元,总计 667产值1万元左右,扣除种子、农药、肥料等910元,年内667纯收入9000元左右。大面积一年种旱三熟 麦、玉、苕总收入不到3000元。因此,同比果桑—蚕茧—川明参模式效益比玉米、沙参高 177.5% ,比麦玉苕高3倍左右 ,同比大面积单一桑、茧、粮模式高6070% ,比较效益十分突出,应适度扩大规模种植,为助农增收贡献力量。

下一篇:商品蛋鸡饲养技术要点