商品肉鸡饲养技术要点

供稿:改良站   发布时间:2013-12-18 11:20:27 点击: 收藏

商品肉鸡养殖是现代肉鸡生产体系的主体和基石,所创造的产值多,因而,指导广大商品肉鸡养殖户进行科学合理的肉鸡养殖,提高其饲养管理水平和生产水平,将是促进肉鸡产业持续健康快速发展的重中之重。本文全面介绍了商品肉鸡饲养关键技术,以期为肉鸡养殖户提供参考。

 一、合理构建肉鸡场

 合理的鸡场布局和鸡舍结构,可以为肉鸡提供一个良好的生存环境,使其充分发挥生产潜力。场址应选择地势高燥、采光充足、通风良好、交通方便、水电充足、排水良好、隔离条件好的地方;场区布局合理,生产区与生活区分开;鸡舍之间距离10m以上,净道和污道分开;鸡舍保温性能良好,并便于通风降温。

 二、雏鸡的选择

 鸡苗质量是肉鸡饲养成功的基础。一是选择优良品种,主要包括快大型肉鸡(如AA、罗斯308、科宝等)和黄羽肉鸡(快速型、中速型和慢速型);二是引进无垂直传播疾病(如鸡白痢、白血病等)的健康雏鸡。

 三、确定合理的饲养规模和饲养方式

养殖户要根据自身劳力、饲养技术和资金、设备等条件,确定合理的饲养规模。 目前采用的饲养方式主要有以下几种:

 1.地面平养该饲养方法是目前较为普遍的饲养方式,即在鸡舍内地面上铺垫一定厚度(大约5厘米)的垫料。垫料要求松软、新鲜、干燥、吸水性强、不易发霉,将肉仔鸡饲养在垫料上让其自由活动。常用的垫料有碎刨花、稻壳、干砂、粉碎的秸秆等。

 2.网上平养网上平养是将鸡养在特殊的网架、网床上面。目前网养设备一般由竹板做成,间距为2.5厘米的竹排,也可用铁丝网架制成,上面铺上相应的塑料网片。

 3.笼养笼养就是肉仔鸡从出壳到出售,一直饲养在笼内。笼具有的采用金属制成,有的采用塑料制成。

 四、饲料的选择

 根据肉鸡不同生长发育阶段,选购相应的全价配合饲料。如为本场自配料,则要根据肉鸡各个阶段的营养需要来配制,在选择营养标准时要结合当地实际情况,如气候、季节、饲养方式、鸡舍构造、饲养密度、饲养条件、鸡的品种、日龄、出售体重、生长速度、饲料转化率、管理经验等,适当加以调整。

 五、饲养管理

 1.饲养阶段的划分

 根据肉鸡的生长发育规律及饲养管理特点,快大型肉鸡饲养阶段可分为育雏期(0周龄~3周龄)和肥育期(4周龄~6周龄);慢速型黄羽肉鸡大致可划分为育雏期(0周龄~5周龄)、生长期(6周龄~11周龄)和肥育期(12周龄后或出栏前2周)。在实际生产中,各饲养阶段的长短受到肉鸡品种和气候条件等的影响,饲养阶段的长短应根据实际的情况来决定。

 2.育雏期的饲养管理

 该期的目标就是使各周龄体重适时达标,争取高的育雏率。

 (1)及早饮水小鸡出壳后处于高温、高密度条件下,体内水分消耗多,特别是经过长途运输,容易发生脱水。雏鸡应在入舍后1小时内“开水”(雏鸡第一次饮水称“开水”),此时在饮水中加入5%葡萄糖和0.1%维生素C,最好同时使用高效电解多维,有利于雏鸡体力的恢复和生长。在雏鸡运抵鸡舍后的半天内,饮水要比喂料重要得多。应放置足够的饮水器,以保证所有的鸡只都能够喝到水,并注意水温应在16℃~22℃之间。对不会饮水的雏鸡应进行调教,可将鸡喙碰触饮水乳头或饮水器而使其学会饮水。

 (2)适时开食“开水”后3小时~5小时“开食”(雏鸡第一次喂食称“开食”)。“开食”的早晚直接影响初生雏鸡的食欲、消化和今后的生长发育。初生雏鸡消化器官在孵出后36小时才完全具备消化功能,过早开食对消化器官有害,对以后的生长发育也不利;过晚开食会消耗雏鸡的体力,使之变得虚弱,影响以后的生长和成活。开食饲料用配合饲料效果较好。喂料次数为第1周每天喂5次~6次、第2周每天喂4次~5次、第3周每天喂3次~4次、第4周后每天喂3次;在不同的时间上不同的料量,以刺激鸡群的采食而取得好的饲养效果。

 (3)适宜温度1日龄~3日龄33℃~32℃;4日龄~7日龄32℃~30℃;8日龄~14日龄30℃~27℃;15日龄之后27℃~24℃。此期温度特别重要,如果温度过高或受寒,会出现腹泻、卵黄吸收不良、应激和脱水等问题,要勤观察并根据需要及时调整育雏温度和鸡舍的通风。

 (4)相对湿度不同日龄肉鸡对湿度有不同要求,一般是1日龄~4日龄65%~70%,以后相对湿度为60%~65%。防止脱水及飘飞的绒毛刺激鸡呼吸道从而诱发呼吸道症状的疾病。严禁出现高温高湿、低温高湿和干燥三种情况,否则会导致鸡群生产性能和均匀度较差,容易诱发呼吸道疾病。

 (5)饲养密度一般前期以每平方米30只为宜,后期逐步降至每平方米15只以下。饲养方式对饲养密度有影响,网上平养密度可大一些,地面平养可小一些。

 (6)饲料营养全面应喂以优质的全价饲料,1周龄内的雏鸡对营养水平的要求高(粗蛋白>21%,代谢能12.5兆焦~13.0兆焦/千克),所以此期的饲料营养水平很关键。2周龄~3周龄为了降低营养代谢病(腹水症、猝死症和腿病等)的发生率,可以进行适当的限饲。也可以在1周内喂以高营养水平的开食料,而在1周后配制粗蛋白>21%、能量11.5兆焦~12.5兆焦/千克的雏鸡饲料。

 (7)光照1日龄~7日龄23小时/天,光照强度20勒克斯~30勒克斯;8日龄~35日龄光照时间18小时~23小时/天,具体时间根据所饲养的品种和日龄确定光照时间,光照强度10勒克斯。要求育雏室光照要均匀,至少有1小时的黑暗,使雏鸡适应黑暗环境,遇到停电不至于发生拥挤。

 (8)分群饲养第1次挑选雏鸡应在雏鸡到达育雏室时进行,挑出弱雏单独隔离饲养,淘汰残雏,以净化鸡群。第2次选雏一般放在首次接种疫苗时,把个体小、长势弱的雏鸡隔离后加强饲养。如果有性别鉴别能力的养殖户,最好在分群时把公母分开,以调整日粮,提高饲料利用率,发挥更大的生产性能。

 (9)严格消毒鸡舍门前要设置消毒池,经常更换消毒药水。喂鸡前,要更换工作服,并注意手和鞋的消毒,平时要坚持对鸡舍内外进行定期消毒。

 3.育肥期的饲养管理

 (1)强化通风换气以通风为主保温为辅。此期如果不注意通风,鸡群的排泄物产生的有害气体会造成鸡舍的空气污浊,影响鸡群的健康和生产性能。

 (2)严格消毒特别是带鸡消毒,消毒次数为1/天。随着养鸡时间的延长,鸡舍环境的污染越来越严重。如果不注意环境的治理,最终将严重威胁鸡群的健康。

 (3)供给全价饲料和清洁饮水最好用全价颗粒料,此期的营养以高能量为主,粗蛋白水平可降至18%,有条件者则可在饲料中加入1%~3%的油脂以增加能量。夏天更应该注意鸡群饮水的净化及水槽和料槽的消毒。

 (4)加强光照管理光照强度5勒克斯~10勒克斯,强度太大容易导致啄癖,强度太小又起不到刺激采食的目的。

 (5)控制湿度相对湿度65%~60%,不低于55%。

 (6)及时出栏鸡群一旦符合上市要求,应立即出售,否则影响养殖效益。

 六、疫病防控

 1.重视鸡场的环境卫生  鸡场要严格门卫制度,防止病原体传入,并严格执行卫生消毒制度。

 2.强化全进全出制  对于肉鸡的饲养,必须采取“全进全出”的饲养方式,在全部出栏后,要对鸡舍、设备、饲养用具等认真清洗、消毒,然后封闭空置1周~2周,再继续饲养下一批肉鸡。

 3.制定科学的免疫程序  一般情况下,6日龄时用新支二联活疫苗1个~1.5个头份点眼、滴鼻,12日龄用法氏囊中等毒力疫苗1个~1.5个头份饮水,14日龄注射禽流感H5+H9二联灭活疫苗,每只0.4毫升~0.5毫升,21日龄用新支二联活疫苗2个~2.5个头份饮水,24日龄用法氏囊中等毒力疫苗2个头份饮水。同时要适时合理用药,控制鸡白痢、球虫病和慢性呼吸道病的暴发等。

 免疫接种前后2天~3天,停用抗病毒药物,在饮水中加入多维等抗应激剂。使用的疫苗要确保质量,选择国家公布或县(市)畜牧局推荐使用的疫苗;用药时选择国家允许使用的药物,严格掌握用药时间,并执行休药期制度,以免造成药物残留。

 饮水免疫中不能使用含氯的自来水或酸碱度过高的水;配制疫苗时必须保证容器清洁不含消毒液;不使用金属容器;疫苗在饮水器内存放时间不能过长(不超过1小时),以免造成疫苗效力下降;佐剂灭活苗用前必须摇均;注射剂量要准确。滴鼻、点眼时疫苗滴速不能过快,疫苗必须完全吸收后才能放下鸡。

 七、扑灭疫情措施

 对于传染病,尤其是急性烈性传染病,发现早,诊断及时准确,又能迅速采取针对性措施,便可有效地控制传染病的蔓延。所以养鸡者必须要求饲养人员要经常仔细观察鸡群的活动及健康状况,若发现有异常表现,特别有互相传染的嫌疑,应立即报告兽医或生产管理人员,相关负责人必须立即赶到现场,认为有必要时要尽快组织力量进行诊断。在诊断过程中,疑似或确认为新城疫、禽流感、传染性法氏囊病、传染性支气管炎、鸡痘及传染性鼻炎等急性传染病,必须立即隔离病鸡,尽可能缩小病鸡的活动范围,对病鸡的排泄物、分泌物污染的场地,都要用2%3%烧碱溶液进行喷洒消毒。污染的垫草、粪便彻底清除,予以烧毁或堆积发酵。被污染的用具、工作服、鞋用福尔马林熏蒸消毒,场门设立标牌,禁止人畜出入。


中国农业科学院家禽研究所 

陈宽维 束靖婷

上一篇:商品蛋鸡饲养技术要点 下一篇:生猪养殖主推技术