南充市农村土地承包经营权确权登记试点实施细则(试行)

供稿:农经站   发布时间:2013-12-27 11:08:06 点击: 收藏

为切实做好全市农村土地承包经营权确权登记试点工作,根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、农业部《农村土地承包经营权证管理办法》、《四川省人民政府办公厅转发农业厅等六部门关于稳步扩大农村土地承包经营权确权登记试点工作的意见的通知》(川办函〔2012172号)、《四川省农业厅关于印发〈四川省农村土地承包经营权确权登记试点工作实施方案(试行)〉的通知》(川农业〔2012136号)和《中共南充市委、市政府关于在统筹城乡试点区域开展农村产权制度改革试点的意见》(南委发[2013]3号)的要求,结合我市实际,制定本实施细则。

一、试点范围和任务

(一)范围

我市农村土地承包经营权确权登记试点范围,即一区八镇九村”:顺庆区、其余8县(市、区)统筹城乡试点乡镇、2012年度9县(市、区)新农村综合体示范点所在行政村。

(二)主要任务

2013年,顺庆区完成全区1/3以上的村,8个试点镇完成50%以上的村,9个试点村全面完成确权登记; 2014年全面完成试点区域确权登记工作。

二、工作原则

(一)保持稳定的原则。农村土地承包经营权确权登记是对农村土地承包工作的规范和完善,不是重新调整原有承包关系,不是重新组织发包农村土地。要确保农村社会稳定,保持原有土地承包关系不变,严禁借机违法收回和调整农户的承包地。

 (二)实事求是的原则。通过对现有土地进行实际测量,并把实际测量的面积连同原有承包面积如实记录在登记簿和承包合同、经营权证书上。对二轮土地承包以来,农户之间承包地互换、转让的,要在确权时以现承包人确权,及时变更承包关系。

(三)尊重历史的原则。原则上要维护农户现有的承包面积,测量后与原承包合同面积不一致的,“多不收,少不补”,对原有的承包关系和面积不做调整,也不改变根据原承包面积确定的惠农政策数量和相关责任义务。

(四)民主协商的原则。对土地清查、丈量、确权、登记的每个环节必须实行民主协商和民主决策,充分依靠和动员农民群众积极参与。对于在试点中涉及的重大事项,必须要有群众共同参与,事先征求群众意见,经本集体经济组织成员大会讨论决定。

(五)因地制宜的原则。要根据试点实际,缺什么补什么,完善确权登记工作,妥善解决遗留问题。

我市农村土地承包经营权确权登记试点工作,实行省上统筹安排,市上指导督查,各县(市、区)政府具体组织实施。

三、试点内容

(一)查清承包地块面积和空间位置。全面组织清理土地承包档案,对土地承包情况进行摸底调查。以第二次全国土地调查成果为基础,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,因地制宜开展土地承包经营权权属调查勘测,查清承包地块面积、四至和空间位置。

(二)建立健全土地承包经营权登记簿。依据《农村土地承包经营权证管理办法》和不动产统一登记的原则,建立健全土地承包经营权登记簿。已建立登记簿的,要进一步核实完善承包地块的面积、四至、地类和空间位置;未建立的,要在现有土地承包合同、证书的基础上,根据依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,抓紧建立登记簿。有条件的地方,可根据国土资源部门提供的基本农田有关信息,探索将基本农田落实到户并标注到土地承包经营权证书上。抓紧建立农村土地承包管理系统,实现土地承包信息资料共享。

(三)开展土地承包经营权确权登记颁证。在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,适时开展土地承包经营权证书的补换发、注销工作。对原已颁发证书的地方,统一收回,以旧换新。承包方无正当理由拒绝交回农村土地承包经营权证的,由原发证机关依法注销该证,并予以公告。承包期内,因下列情形导致土地承包经营权发生变动或者灭失,根据当事人申请,各县(市、区)农村土地承包管理部门要依法办理变更、注销登记,并记载到土地承包经营权登记簿上:一是集体土地所有权发生变化的;二是因承包地被征占用导致承包地块或者面积发生变化的;三是因承包农户分户等导致土地承包经营权分割的;四是土地承包经营权采取转让、互换方式流转的;五是因结婚等原因导致土地承包经营权合并的;六是承包地块、面积与实际不符的;七是承包地灭失或者承包农户消亡的;八是承包地被发包方依法调整或者收回的;九是其他需要依法变更、注销的情形。

(四)其他承包方式的确权登记颁证。采取招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地的,当事人申请土地承包经营权登记,按照《农村土地承包经营权证管理办法》有关规定办理登记。经各县(市、区)农村土地承包管理部门审核,符合登记有关规定的,报请同级人民政府依法颁发农村土地承包经营权证书予以确认。

(五)做好土地承包经营权登记资料归档。严格执行土地承包档案管理规定,坚持分级管理、集中保管的原则,建立健全整理立卷、分类归档、安全保管、公开查阅等制度。确权登记档案由农村土地承包管理部门负责集中保管,并依法按期移交同级国家综合档案馆;不具备保管条件的,可提前移交。

四、操作流程

(一)准备前期资料

收集整理承包合同、土地台帐、登记簿、农户信息等资料,形成农户承包地登记基本信息表。

处理国土“二调”或航空航天影像数据,形成用于调查和实测的基础工作底图。

(二)入户权属调查

根据基础工作底图和农户承包地登记基本信息表,入户实地进行承包地块权属调查,由农户进行确认。对存在争议的地块,待争议解决后再登记。

(三)测量地块成图

按照农村承包土地调查技术规范对承包地块进行测量和绘图,并标注地块编码和面积,形成承包土地地籍草图。

(四)公示审核

由村、组土地承包经营权登记工作组审核地籍草图后,在村、组公示。

对公示中农户提出的异议,及时进行核实、修正,并再次公示。

公示无异议的,由农户签字确认后作为承包土地地籍图,由村组上报乡(镇)人民政府。乡(镇)人民政府汇总并核对后上报县级人民政府。

(五)建立登记簿

根据乡镇上报的登记资料,由县级农村土地承包管理部门按照统一格式建立土地承包经营权登记簿。

土地承包经营权登记簿应当采用纸质和电子介质。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。有条件的地方,应当采取多种方式多地备份。

(六)完善承包经营权证书

各地根据实际,依照土地承包经营权登记簿记载内容,适时对承包经营权证书进行完善。

(七)建立农村土地承包管理信息系统

县级农村土地承包管理部门应当根据登记过程中形成的影像、图表和文字等材料,按照统一的标准建立农村土地承包信息数据库和农村土地承包管理信息系统,实现农村土地承包管理信息化。

(八)资料归档

按照2010年农业部、国家档案局颁发的《关于加强农村土地承包档案管理工作的意见》(农经发[2010]12号),由县乡农村土地承包管理部门整理登记相关资料进行归档。

五、工作步骤

(一)组建机构。为加强我市农村土地承包经营权确权登记试点工作的领导,成立以市委市政府分管领导为组长,各相关部门负责人为成员的工作领导小组,负责督查、指导全市确权登记工作。领导小组下设办公室,设在市农牧业局,具体承担日常工作。各县(市、区)成立以政府主要领导为组长的确权登记工作领导小组,具体负责组织实施本辖区确权登记工作。乡镇、村、社也要成立相应机构。各地要抽选政治思想过硬、业务能力强、工作认真负责的同志,特别是村社要抽选熟悉情况、在群众中有威望、办事公道的农民具体从事该项工作,确保确权登记工作落到实处。

(二)组织培训。通过多种形式,采取分级培训方式,对各级工作人员开展确权登记的相关法律法规政策和业务培训。市上主要对各县(市、区)分管领导和业务骨干进行培训;各县(市、区)对乡镇、村社干部和工作人员进行培训,使各级工作人员准确理解和把握政策界限,明确操作规程和技术规范。

(三)宣传动员。农村土地承包管理部门要会同宣传部门认真制定宣传方案、确定宣传内容、拟定宣传提纲。要采取广播、电视、报纸、网络、标语、公开信等农民喜闻乐见的形式,大力开展确权登记宣传工作,让广大农民群众明白开展确权登记的目的、意义和要求,激发他们参与的自觉性和主动性。

(四)摸清底数。以第二次全国土地调查成果为基础,结合农村土地承包合同、证书等档案资料,对农户现有承包土地的地块、空间位置、面积等进行清查实测,形成基础数据和矢量图斑,作为确权颁证的原始资料。

(五)审核完善。对清查的情况进行审核,制作承包地块位置平面图,经公示无异议后,编制土地承包经营权登记簿。权属存在争议的,通过当事人协商、乡村调解解决;仍不能达成一致的,可采取仲裁、诉讼等途径解决后,再完善土地承包经营权确权登记簿。

(六)登记颁证。按照农村土地承包经营权登记簿内容,逐户录入农村土地承包管理系统,经复核无误后,制作(打印)农村土地承包经营权证书并及时颁发到户,真正做到权属清楚、合同规范、权证齐全、账簿完善、责任明确。

  七)整理归档。依据《农村土地承包经营权证管理办法》和农业部、国家档案局有关要求,将确权登记工作表册、承包合同、登记簿等纸质文件资料进行分类整理和归档,并将有关内容录入农村土地承包管理系统。

 (九)总结验收。各县(市、区)要对确权登记工作进行全面自查和认真总结;在各县(市、区)自行检查的基础上,市上将对确权登记试点工作进行考评、验收。凡不符合要求的,要整改完善后再进行验收。

六、进度安排

(一)组织准备阶段(20135月至6月)。完成成立机构、宣传发动、开展培训、调查摸底、制定实施细则等工作。各县(市、区)制定的确权登记试点工作实施细则要在615日前报同级人民政府批准和市农牧业局备案。

(二)先期试点阶段(20137月至11月)。完成现场勘界、清查实测、形成图斑、张榜公布、建立登记簿、登记发证、整理归档等工作。认真解决试点中的矛盾纠纷,总结试点经验,为全面推开打下坚实基础。

(三)试点区域全面推开阶段(201312月至201410月)。全市统筹城乡试点区域全面推开确权登记工作,确保登记颁证率达到90%以上。

(四)总结验收阶段(201411月至12月)。各地进行自查总结,市上进行考核验收,迎接省上抽查。

试点工作启动后,各县(市、区)每季度末,书面向市农牧业局报送一次确权登记试点开展情况。

   七、职责分工

市农牧业局负责研究农村土地承包经营权确权登记试点重大问题,拟定具体工作实施细则,组织实施试点;负责协调和管理等日常工作,组织检查验收和总结推广经验。市财政局负责依据相关规定提供经费保障;参加试点工作检查验收。市国土资源局负责协调农村集体土地所有权的确权登记发证,免费提供第二次全国土地调查成果用于土地承包经营权确权登记;提供基本农田有关信息;参加试点工作检查验收。市委农工委负责研究新时期农村面临的新情况、新问题,对登记试点工作加强政策指导;参与试点相关工作,参加试点工作检查验收。市政府法制办负责研究土地承包经营权登记的相关法规政策,提出处理意见,通过协商、调解等化解矛盾;参加试点工作检查验收。市档案局指导做好土地承包经营权登记文件资料的归档工作;参加试点工作检查验收。其他相关部门要积极配合,相互协调,切实履行职责。

为确保全市农村土地承包经营权确权登记试点工作顺利进行,各县(市、区)对所需工作经费要纳入本级财政预算,不得向农民收取任何费用。
上一篇:兽药质量监督抽样规定 下一篇:南充市农村土地承包经营权流转管理办法