2013年畜牧业大事件盘点

供稿:改良站   发布时间:2014-01-03 09:18:33 点击: 收藏



2013年,对于国内畜牧业而言,是个不寻常的年份。

这一年,新年刚过,黄浦江死猪漂浮事件曝光了养殖业存在的诸多问题,并带动猪价一路下行,奠定全年弱势行情的基调。随后国内禽业在尚未走出2012年底的速生鸡事件的阴影下,再度遭受H7N9禽流感侵袭,禽业全线亏损,元气大伤。限购肉毒杆菌奶荒涨价等关键词,是大众对2013年乳业的基本印象,乳业尚未走出信任危机。整体而言,2013年,畜牧行业整体景气度低迷,食品安全事件不断打击原本就已疲弱的终端消费,畜禽产品价格持续下滑,养殖亏损面加大,散户、小规模养殖场户加速推出。不过,在这种悲观景象的背后,我们也看到了积极的力量,政府加大政策调控力度,大力扶持养殖业,推动规模化发展,行业、企业积极自救,推动行业、企业加速转型升级。低迷景气度下行业加速整合升级,是我们对2013年国内畜牧业的总结,以下我们通过部分事件对2013年的畜牧业做一简单回顾。

1、黄浦江死猪漂浮事件

201335日,黄浦江松江段水域和金山区胥浦塘等部分河道上游陆续发现死猪漂浮的情况,有关部门随后展开打捞。截止到201331915时,据不完全统计,共打捞漂浮死猪10164具。324日上海宣布基本完成死猪打捞工作。

根据死猪耳标确认,死猪主要来源于上游嘉兴市。对于此次上海黄浦江出现漂浮死猪的原因,嘉兴市政府在315日晚上召开的新闻发布会上称,一是嘉兴生猪总体养殖量大,密度高,小规模户饲养管理水平差,正常死亡绝对量大;二是去冬今春气温较低,小猪抗冻力弱,易发病死亡,仔猪死亡率更高;三是极少数养猪户法律意识淡薄,随意丢弃死猪。

影响:黄浦江死猪漂浮事件敲响了养殖业污染的警钟,引起了高层的高度重视,并相继推出一系列政策和措施,可以说该事件对今年畜牧业产生了深远的影响。

影响1:推动病死动物无害化处理长效机制探索

国务院总理李克强58日主持召开国务院常务会议,要求抓紧建立病死动物无害化处理机制。916日,农业部部长韩长赋在浙江省嘉兴市调研病死动物无害化处理工作,并主持召开座谈会,贯彻落实国务院领导重要指示精神,研究部署建立病死动物无害化处理长效机制。925日,农业部在浙江省杭州市召开病死动物无害化处理长效机制试点工作启动会,正式启动病死动物无害化处理长效机制试点工作。此次试点涉及北京、浙江、江苏等19个省份208个县(市、区),涵盖了大中城市、江河主要流域、畜牧业主生产省、无规定动物疫病区等区域类型。各地就病死动物无害化处理工作进行了大量探索,部分地区形成了比较可行的工作机制和处理办法。这次试点要遵循政府主导、市场运作;统筹规划、因地制宜;财政补助、保险联动的原则,探索不同养殖条件下的无害化处理模式;建立完善的病死动物收集体系,选择适宜的无害化处理技术。同时,要强化监管,建立健全联防联动工作机制,严厉打击经营病死动物行为。要加快转变畜牧业发展方式,改善养殖条件,提高兽医服务水平,切实降低动物的发病率和死亡率,尽最大努力从源头减少病死动物数量。

影响2:推动畜牧业减量提质转型升级

死猪事件暴露出嘉兴生猪养殖规模太大,有些区域已远远超过环境的承载能力;养殖方式落后;养殖行为不规范等多种弊端。事件后,嘉兴将按照布局合理、生态高效、环境可承载的要求,统筹生猪养殖密度分布,制订并完善生猪养殖业发展规划,控制养殖总量,支持发展规模养殖,有计划限制低、小、散养殖,推动生猪养殖产业从低、小、散向规模化、集约化、生态化方向发展。此后减量提质成风向标,各地纷纷出台了一系列措施。

2H7N9禽流感之殇

20133-20136月,全国多省市出现人感染H7N9禽流感病例,首先受到冲击和影响最大的是肉鸡行业,造成的损失极为惨重。一方面由于媒体的过度渲染,造成消费者心理极度恐慌,对禽肉类产品消费骤减;另一方面由于肉鸡饲养周期较短且饲养量大,肉鸡陆续出栏屠宰加工后,占据了大部分冷库库存,导致禽肉产品库存增加,大量积压。据农业部消息,人感染H7N9流感病例发生以来,家禽业遭受重大冲击,据中国畜牧业协会测算,截至519日,家禽养殖业损失已超过400亿元。

1015日,浙江出现下半年全国首例人感染H7N9禽流感病例,H7N9禽流感重回大众视线。此后,浙江、广东、香港出现数例人感染H7N9禽流感散发病例。12月中旬以来,广东H7N9禽流感病例显著增加,引起各方关注,局部市场受到影响。

影响:促进行业洗牌,加速小、散、乱的养殖企业或散户退出。倒逼传统家禽产业进行转型升级。上游养殖企业通过推出深加工产品等模式,直接实行产销对接,加强自己把控渠道的能力,加速产业链建设,提升抗市场风险能力。

重视舆情的力量。上半年的“H7N9禽流感事件“2012底的速生鸡事件对行业造成巨大的冲击和损失,有相当一部分原因是媒体的过度渲染,而行业内的正面声音不够及时有力出现,亦即舆情事件处理不够及时到位,导致负面影响不断扩大。涉农舆情事件开始引起官方的重视,此后农业部数次会议均有提及涉农舆情的回应。1212日农业部公布《关于进一步加强政府信息公开完善新闻发布制度的意见》。意见指出,要建立健全涉农舆情回应机制。加强舆情监测和分析研判,及时回应社会关切,充分发挥农业专家在政策解读、科普宣传和舆论引导中的重要作用,不断提升农业部门的公信力。官方对涉农舆情的重视将带动行业、企业、媒体、机构等积极应对舆情事件,在对公众的科普宣传和舆论引导中发挥积极正面的作用,推动行业前行。

引导消费。回望行业前面几次大风波,从现代流行病学的结果证明,活禽市场是禽流感病毒传播的主要来源,有专家建议逐步关闭活禽交易市场。上半年H7N9疫情发生后,各地普遍加强对活禽交易的监管,局部取消活禽交易,推广鼓励发展统一屠宰,冷链销售的冰鲜鸡。目前欧美国家经过加工的肉鸡几乎占100%,与冷鲜肉一样,冰鲜鸡有望逐渐取代活禽,但消费习惯的改变需要时间,更需要有关方面的积极影响、培育。今年12月新希望六和联手温氏集团共同开发上海市场的冷鲜禽项目,美国泰森也表示将发力禽肉深加工市场,企业在开拓新兴市场的同时,通常也将扮演扫盲者的角色,在引导大众健康消费方面发挥积极的作用。

3、双汇并购史密斯菲尔德 开启全球战略

2013926日,双汇和史密斯菲尔德历经了120天的审查、投票,宣布历时四个月的并购交易正式完成。双汇国际以71亿美元完成了对史密斯菲尔德收购,成为全球最大的肉制品企业。后者成为双汇国际的全资子公司,继续以原名称和品牌运营;整个公司将有12万员工。

影响:美国史密斯菲尔德是一家年销售收入达到130亿美元的猪肉养殖、加工企业,规模为全球最大。双汇国际此次收购史密斯菲尔德这项并购交易在猪肉生产领域创造出了一个新的全球领导者,合并后公司的年度营业收入近200亿美元。收购完成后,双汇国际发布战略增长计划。包括:增加由美国向亚洲的出口量,建立新的全球贸易运营平台,以及研究和史密斯菲尔德合作向中国推出高端产品。双汇发展将更好地分享史密斯菲尔德高超的产品研发能力和生产工艺技术,突破新品,也有望加强进口猪肉的合作来平滑成本波动。

此次双汇以小并大,收购全球最大的肉制品企业,双汇国内肉品企业的龙头地位得到巩固,同时也给国内企业提供一种可供选择的发展思路,加剧行业竞争,推动国内企业竞争格局的转变。

4、首个畜牧期货品种-鸡蛋期货上市

鸡蛋期货,是中国首个畜牧期货品种和鲜活农产品。2013318日,大连商品交易所发布鸡蛋期货合约草案。2013925 日,中国证监会批准大连商品交易所(上市鸡蛋期货合约。2013118日,鸡蛋期货在大连商品交易所上市。根据大商所公布的合约内容,鸡蛋期货交易品种为鲜鸡蛋,交易单位为5/手,报价单位为元/500千克,最小变动价位为1/500千克,涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%,交易手续费为成交合约金额的万分之一点五。

影响:目前我国蛋鸡存栏量已达15亿只,鸡蛋年产量近3000万吨,从业人员超过1000万人,种鸡、蛋鸡、鸡蛋零售、饲料、兽药、疫苗等相关产业年产值超过3500亿元。鸡蛋期货在国内上市具有特殊意义,有利于完善我国饲料、养殖行业避险体系,促进蛋鸡养殖行业健康发展。当前中国蛋鸡养殖业正处由零散生产向规模化、标准化生产的关键期,但市场价格信息的缺少和养殖户宏观判断能力的不足使生产规模并不稳定、导致鸡蛋价格大幅波动,影响着行业稳定经营。有专家认为,当前形势下推出鸡蛋期货形成市场集中权威的未来价格并为经营者提供避险工具,有助于企业稳定生产、改善经营,提高抗风险能力;加快鸡蛋行业标准的推广普及,进一步提高鸡蛋产品的质量安全水平;有利于平抑行业周期性波动带来的巨大冲击;有利于吸引工商资本,优化产业结构,从而为进一步扩大农民就业、增加农民收入做出贡献。

5、《畜禽规模养殖污染防治条例》出台

《畜禽规模养殖污染防治条例》于2013108日国务院第26次常务会议通过,1111日国务院总理李克强签署国务院令,公布《畜禽规模养殖污染防治条例》,自201411日起施行。

影响:《畜禽规模养殖污染防治条例》颁布之前,我国还没有国家层面上专门的农业环境保护类法律法规。长期以来,畜禽养殖污染防治监管无法可依。《畜禽规模养殖污染防治条例》立法的根本目的,就是要推动畜禽养殖业从加强科学规划布局、适度规模化集约化发展、加强环保设施建设、推进种养结合、提高废弃物利用率入手,提高畜禽养殖业可持续发展能力,提升产业发展水平,提升产业综合效益。

专家们普遍认为,条例的颁布将大力提升我国畜禽养殖废弃物综合利用的整体水平及畜禽养殖业的环境保护水平,有利于从根本上突破农业可持续发展面临的资源和环境瓶颈。

6、资本大举进军肉禽业 产业链加速转型

99日,安徽省固镇县政府与大成食品(亚洲)有限公司签订投资合作协议。

923日,总投资额超过2.5亿美元的嘉吉动物蛋白全产业链战略项目在安徽滁州正式投产,年加工能力高达6500万只鸡,年生产鸡肉产品17 .6万吨,这是美国嘉吉公司在中国最大的单笔投资,也是目前国内肉鸡产业中最大的世界级现代化全产业链项目。

1015日,北京华都集团有限责任公司与百胜餐饮集团中国事业部签署战略合作框架协议,项目总投资10亿元,建成后年屠宰量达到6000万只。而此前,华都已延伸产业链,进军快餐业,更好地规避市场风险。

127日,新希望六和股份有限公司与广东温氏食品集团股份有限公司宣布将共同开发上海市场的冷鲜禽项目,合作目标是明年在沪冷鲜禽的零售网点达到400家。

12月,有消息显示,泰森食品看好中国鸡肉市场的快速发展,将转变在华经营策略,开始花费上亿元来建立自己的养殖场,计划到2015年,在中国运营90家养殖场,用于向其加工厂提供原料鸡,通过从鸡蛋到餐桌的全食品生产链控制,包装产品的安全和高品质。

影响:中国已是全球第二大禽肉生产国,根据相关机构的预测,中国的禽肉消费能力已经高于美国,未来将超越美国成为最大的禽肉生产国,其中,鸡肉占禽肉产业比例约60%,中国正进入禽肉行业发展的黄金期。虽然我国的肉鸡产业在畜牧养殖业中是规模化和产业化程度较高的子行业。然而与欧美、日本等发达国家相比,我国肉鸡产业的规模化程度和行业集中度仍具有非常大的提升空间。

速成鸡、禽流感事件引发大众对肉鸡安全的关注,大众对食品的安全和质量要求的提高则为大型企业发展品牌肉、放心肉提供了巨大的市场空间,近年来养殖成本的不断提高,迫使不少中小养殖场退出养殖行业,行业总体处于发展低谷也为兼并收购提供了机会。这一切都在推动国内肉鸡产业链加速转型。

7、国内乳企上演兼并重组大戏 争抢上游奶源

今年以来,国家关于提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心的一系列政策先后出台,6月工信部召集127家奶粉企业开会发布双提行动方案,要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组。此后,工信部编制上报《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》至国务院,《方案》提出,力争五年后,我国婴幼儿配方乳粉行业企业总数整合到50家左右,前10家国内品牌企业行业集中度超过80%。这意味着,六成乳业企业将被兼并。

618日,蒙牛乳业宣布收购雅士利国际,拉开乳企整合大潮的大幕,此后液态奶领域的争夺和婴幼儿奶粉领域的对决愈演愈烈。

7月,光明乳业旗下的新西兰公司新莱特正式在新西兰挂牌上市。

9月,辉山乳业香港上市,伊利投资向其投资5000万美元,加强上游产业链布局。

1113日,伊利股份宣布与斯嘉达达成战略合作,以缓解奶荒压力。

1115日,蒙牛乳业宣布认购原生态牧业3.657亿元股份,1111日,为让雅士利国际顺利复牌,蒙牛减持雅士利,套现16亿元。

1119日,西部牧业宣布将与伊利股份合资建设千头牛场,为伊利乳业提供优质奶源。

1124日,皇氏乳业发布重大资产重组进展公告,有消息称是在策划收购上游养牛场或奶厂。

1121日,圣元国际宣布并购重组育婴博士奶粉。

11月,康师傅联手日本和光堂,新希望联手新西兰新莱特乳业,两者先后宣布进军婴幼儿奶粉市场。

1225日,国家食品药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,新细则抬高了乳粉生产企业的准入门槛,强调企业要建立质量安全可追溯制度,尤其是要求奶粉企业自建自控的奶源基地。新细则公布将加速中小奶粉企业的淘汰,根据要求,各地婴幼儿配方乳粉生产企业于2014531日之前完成换证审查和再审核工作,现有的128家奶粉生产企业会有近三分之一的企业在审查审核的过程中被逐步淘汰出局。

影响:本次乳企兼并重组大潮中最显著的特色,是对上游奶源的争夺,其中重要的原因是国内奶牛养殖规模化进程中,散户退出速度超过规模化养殖增加速度,加之天气及新西兰原料粉禁令等外在因素影响下,今年国内生鲜乳供应不足,致使价格呈直线上涨态势,迫使乳企不得不加大对上游奶源的掌控力度。此外乳制品高端化的发展需求倒逼乳制品企业向上游掌控奶源,尤其是高端奶源的掌控,这是保证自身成本优势及产品质量的关键。在下一轮竞争中,能够掌握上游优质高端奶源的企业将不断实现产品结构升级,驱动盈利的提升。

乳企并购,能通过资源整合与互补,利用各自在产品、品牌、渠道等方面的优势,完善、强化质量管控,推动企业做强做大,加快高端奶粉行业整体升级的速度,提升产业的集中度,促进规模化、集约化生产,推动乳品行业的健康发展,推动行业升级,为消费者提供安全优质的产品。

8、《全国牛羊肉生产发展规划》公布 资本涌入肉牛产业

924日国家发改委公布了《全国牛羊肉生产发展规划》(2013-2020年)。规划提出,到2020年,全国牛羊肉总产量达1304万吨,其中,牛肉产量达786万吨。规划确定五大重点任务,包括加强良种繁育与推广、加强牛羊疫病防控、大力发展适度规模养殖、合理发开饲草料资源和积极促进产业化经营。初步测算规划期需要安排中央预算内投资17亿元。

2008年开始,牛肉价格加速上涨。今年以来,各地牛肉价格更是纷纷突破60/公斤大关。牛肉价格节节攀升的主要原因是供需失衡。一方面随着我国经济的快速发展和人口的增长,人们收入增加,对健康饮食越来越重视,对牛肉的消费需求越来越大。另一方面,多年来我国肉牛产业一直发展缓慢,近年来生产方式的演变和牛的用途改变导致肉牛存栏量大幅下降。据统计,2008年至 2012年,我国肉牛存栏量从8900万头减少至6500万头,短短四年间减少2400万头,山东、河北、安徽、河南四省组成的中原肉牛产业带已名存实亡。有专家表示,未来牛肉价格仍将延续涨势,而已经持续十年有余的牛肉危机在未来15-20年内恐将难以逆转。

在牛肉价格不断上涨的的巨额利润刺激及行业良好的发展前景吸引下,各路资本竞相涌入,大型肉牛养殖基地在国内如雨后春笋般涌出。

66日福成五丰披露重组方案,收购福成肥牛餐饮管理有限公司和三河市福成都市食品有限公司,产业链将延伸到下游餐饮企业,形成从肉牛养殖、屠宰、冷藏到餐桌的全产业链。同时公司未来也会加强上游养殖方面。

624日,西部牧业宣布拟与农六师合资建设2000头肉牛育肥项目,项目总投资2306万元。

74日,专注于猪生产和猪肉产品销售的大康牧业公布非公开发行预案,拟募50亿,开拓羊肉、牛肉等业务作为上市公司新的利润增长点。

712日,天山生物发布公告,拟投资1.1亿元建设肉牛繁育及育肥项目。

1119日西部牧业发布公告称,公司拟变更募集资金投资项目部分建设内容,将奶牛性控胚胎实验室建设内容变更为引进500头纯种安格斯母牛

1129日,新希望集团董事长刘永好表示要生产洋牛肉,目前正在新西兰、巴西等地选址建养牛场,生产牛肉供应国内市场。

影响:规模养殖和产业链延伸是肉牛产业发展的必然。目前国内肉牛养殖业的集中度、规模化程度都非常低,行业的成长空间非常大,政策的助力,资本的集中涌入将加速肉牛产业的规模化之路。

9、政策助力产业升级

2013年,国家对畜牧产业的支持政策主要有:

生猪大县奖励政策、畜牧良种补贴政策、畜牧标准化规模养殖支持政策、动物防疫补助政策、殖环节病死猪无害化处理补助政策、国家现代农业示范区建设政策、鲜活农产品运输绿色通道政策、生鲜农产品流通环节税费减免政策、草原生态保护补助奖励政策、菜篮子产品生产扶持政策、完善农业保险保费补贴政策及扶持专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体政策。

值得关注的是新提出的加大对专业大户、家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体的支持力度,实行新增补贴向专业大户、家庭农场和农民合作社倾斜政策。鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。鼓励有条件的地方建立家庭农场登记制度,明确认定标准、登记办法、扶持政策。探索开展家庭农场统计和家庭农场经营者培训工作。推动相关部门采取奖励补助等多种办法,扶持家庭农场健康发展。

此外还包括对具体产业的扶持:H7N9禽流感事件后,国务院部署稳定发展家禽业的政策措施,中央财政安排资金6亿元,对祖代种鸡饲养户给予补助,并对家禽加工重点龙头企业流动资金贷款给予短期贴息。9月《全国牛羊肉生产发展规划》(2013-2020年)的公布,中央将安排17亿元扶持牛羊产业发展等。

影响:从国家对畜牧业扶持政策的力度和方向看,看出国家对规模化标准化养殖场的重视,尤其对无公害处理、粪污处理、设施建设、生态建设更加支持和重视。未来畜牧业将朝着规模化、专业化、产业化方向发展,行业整合度加速提升。家庭农场和大型养殖场将是重要的养殖形式。

环保食品安全将是未来数年内影响畜牧业发展的重要因素。政府对环保的高度重视,十八届三中全会提出要建设生态文明,国内首部农业环境保护类法律法规《畜禽规模养殖污染防治条例》出台,都在说明,养殖将设立环保门槛,不合规、不守规的散养户、小规模养殖场甚至大型养殖场将被拒之门外甚至受到相关处罚,加速推动行业集中度提升。而食品安全在今年被提升至前所未有的高度,中央农村工作会议提出要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全,这除了提高行业准入门槛,加速产业集中外,还将推动大型企业延伸上下游,提高对各环节的掌控,建可追溯机制,推动产业的升级转型。





上一篇:南充市农牧业局召开关于“两高”关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释学习暨预防职务犯罪培训会 下一篇:南充市农牧业局开展农畜产品安全监管督查,切实保障春节农产品质量安全