油菜菌核病防治警报

供稿:植保植检站   发布时间:2014-02-25 11:42:44 点击: 收藏
 

菌核病是油菜和十字花科蔬菜的重要病害之一,近年来发生较普遍,危害偏重。目前早栽油菜已进入花期,是最易感该病时期。根据田间菌源、油菜长势、品种抗性及气候条件综合预测,今年我市油菜菌核病为中等发生,局部偏重。

一、预测依据:

①田间菌源充足。我市油菜菌核病(叶菌核)最早于20131126日发现,目前发生面积达7.1万亩,田间菌源量丰富。蓬安植保站近期调查病田率31%,叶病株率1.03-6.67%,平均3.26%,比去年同期高0.05个百分点。嘉陵植保站调查病田率88.7%,平均病株率30.2%.②品种抗病性差。目前种植的油菜品种抗病性较差。③气候条件有利于病害发生发展。据天气预报,从现在至3月上旬有多次降雨过程,利于油菜菌核病的发生。

二、防治意见:以预防为主,抓早争主动

1、农业防治:①清沟排水,降低田间湿度,促进油菜健壮生长,提高抗病能力;②及时摘除植株中下部的病、黄、老叶,减少田间菌量,减轻主茎部受病菌的侵染;③抢晴追施23次叶面肥,可亩用硼砂和磷酸二氢钾各100克混合喷雾。

2、药剂防治:于油菜初花、盛花期各防治一次。可亩用50%腐霉利可湿性粉剂75克,或50%多菌灵可湿性粉剂6070克,或25%咪鲜胺乳油4060毫升,兑水50公斤常规喷雾或兑水15公斤机动弥雾防治。如盛花期遇多雨天气,需在第一次防治后710天再防一次。喷雾时喷头应对准花部向下喷。

上一篇:引起农药残留超标的原因及控制办法 下一篇:小反刍兽疫防控知识问答