南充市动物疫病预防控制中心转发《四川省动物疫病预防控制中心关于切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知》的通知

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2014-02-26 11:02:08 点击: 收藏

  南充市动物疫病预防控制中心

转发《四川省动物疫病预防控制中心关于切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知》的通知

             

南市动疫控〔2014〕5 号

 

各县(市、区)动物疫病预防控制中心:

   现将《四川省动物疫病预防控制中心关于切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知》(川疫控发〔2014〕16号)转发你们,请各地务必高度重视,切实做好我市高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,确保全市畜禽产品质量安全和公共卫生安全。

 

附件:四川省动物疫病预防控制中心关于切实做好高致病性禽流感等重大动物疫

         病防控工作的通知

 

                       

                                                      南充市动物疫病预防控制中心

                                                             2014年2月26日

  


四川省动物疫病预防控制中心

关于切实做好当前高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的通知

                 

川疫控发〔2014〕16号

 

各市州动物疫病预防控制中心

     据农业部通报:2月13日贵州安顺市发生H5N1高致病性禽流感疫情,扑杀和无害化处理家禽323292只,2月10日、2月13日内蒙古巴彦淖尔市和宁夏吴忠市分别发生小反刍兽疫。当前正值高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的高发季节,也是畜禽免疫抗体水平较低的时期,动物疫病防控形势特别严峻。对此,各地务必高度重视,切实做好当前高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作。现就有关事项通知如下:

     一、切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病的春季集中免疫工作

     各地要按照省畜牧食品局《关于开展2014年春季动物疫病防控工作的通知》(川畜食函〔2014〕16号)文件精神要求,认真做好高致病性禽流感等重大动物疫病强制免疫工作,努力做到应免尽免。特别要进一步加大水禽、肉禽、散养禽以及边境地区、公路沿线等重点地区的强制免疫工作,不留空档和死角。高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等四种动物疫病强制免疫的群体免疫密度要达到95%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上。畜禽圈舍消毒面要达到l00%。

      二、切实做好疫苗的供应与管理

      我中心己于2月17日与2014年各中标企业签订了供货总合同,各地要按照川疫控发〔2014〕15号文件下达的疫苗使用计划与疫苗供应企业衔接,根据本地的免疫进度和疫苗需求进度要求及时将疫苗调拨到位,开展春季集中强制免疫工作。切实加强疫苗的管理,规范疫苗的签收并建立健全实物台账,提高疫苗效率,减少疫苗耗损。

      三、切实做好重大动物疫病堵源灭源工作

      1、加强高致病性禽流感等重大动物疫病的堵源工作

      各地要进一步加强异地引种和引进仔畜禽的管理,不到有疫情的地方引进动物,引种要严格引种管理和审批,引进的动物必须按照程序进行有效的隔离观察,确认无疫后方可)混群饲养。

      阿坝、泸州、广元等地区要切实加大动物重大疫病的堵源工作,严防外疫的传入。

      2、加强消毒灭源工作

     各地要进一步加大对养殖场户重大动物疫病防控工作的指导,针对疫病流行传播特点,严格做好禽、猪及易感动物的分栏饲养。要结合春防工作的开展进一步做好畜禽饲养场地、周围环境、用具、运载工具和畜禽交易市场等的消毒灭源工作,实行定期休市制度。

     3、加强小反刍兽疫的防控工作

     各地要按照省畜牧食品局《转发<小反刍兽疫防控工作指导方案>的通知》(川畜食函〔2014〕25)精神要求,认真贯彻《小反刍兽疫防控工作指导方案》,开展疫情排查,及时发现和消除隐患。特别是甘孜、阿坝、广元等与高风险地区接壤的区域,要做好技术物资的储备工作,严防疫情的传入。

      四、切实做好流行病学调查和应急处置准备工作

      1、加强流行病学调查工作

      各地要切实加强重大动物疫病的流行病学调查工作,重点是高致病性禽流感、H7N9禽流感和口蹄疫。结合春防工作的开展,要对畜禽疫病进行临床检查和流行病学调查,要充分发挥村级防疫员和驻场兽医疫情观测员的作用,对发现的异常发病、死亡畜禽,要严格按照动物疫病样品采集规范和要求,及时采集病料送省动物疫病监测诊断中心进行病原学检测。

      2、加强疫情报告工作

      各地要严格按照《动物防疫法》和《重大动物疫情应急条例》的要求,发现畜禽异常死亡要按规定及时逐级上报,严禁瞒报、谎报、漏报,对造成不良后果和影响的,将依法追究相关责任人和领导的责任。

      3、加强应急处置准备工作

     各地要结台实际,进一步完善禽流感等重大动物疫病的防控应急预案,强化宣传、培训、队伍演练和防控应急物资储备,做到一旦发现疫情能够迅速、果断规范地应急处置好疫情,保障动物卫生安全和公共卫生安全。

 

                                                     四川省动物疫病预防控制中心

                                                             2014年2月21日  

上一篇:南充市农牧业局关于开展2014年春季动物疫病防控工作的通知 下一篇:关于提高2014年稻谷最低收购价格的通知