春季猪场做好五个字:捂、清、补、防、植

供稿:改良站   发布时间:2014-03-03 10:16:48 点击: 收藏

   一年之计在于春,饲养业的春天也特别重要。春季里,养猪场要为一年的生产任务做好谋划,更要为一年的饲养管理开好头,具体要做的工作,可以用五个字概括,那就是:捂、清、补、防、植。

  第一个字:捂

  俗话说的开春即“立春”,是二十四节气中的第一个节气。传统观点认为,“立春”是春季的开始,但这与物候学上所指“每五天的日平均气温稳定在10℃以上”不尽一致,有时还会有“倒春寒”天气出现,稍有大意,就会造成很大损失。所以,“立春”之后,养猪户万万不可将猪舍一敞了之,还要继续“捂”一段时间,如:猪圈内的取暖设备不要过早拆除,以备寒流来袭时取暖使用;门上的挡风草帘、窗户上的塑料(10730,65.00,0.61%)薄膜、暖棚上的覆盖物,至少应保留到平均气温在10℃以上;夜间要注意防止寒冷侵袭,尤其对接近预产期的怀孕母猪以及刚出生的子猪,更要加倍小心;平时要密切关注天气变化,听取气象部门的天气预报,及时做好防御寒流袭击的工作。

  第二个字:清

  开春之后,白昼变长,如果天气晴朗,中午的阳光感觉特别温暖。在日渐变暖的环境中,粪便发酵速度较之寒冷的冬日加快很多,猪圈内往往会集聚过多甲烷、氨气、硫化氢等有害气体,如果不加以排放,将会刺激猪群呼吸道黏膜、眼结膜,造成直接伤害,或导致肌体抵抗力下降。所以,养猪户要适当延长开门、开窗时间,以便及时排除舍内的污浊气体。待天气变暖之后,养猪户要对猪舍进行干净彻底的清理及消毒,包括地面积存的粪便、墙壁屋顶上的灰尘、料槽水槽、清扫运输工具等。带猪消毒应选择中午前后气温比较高的时间段,可选用强效碘、百菌消、强力消毒灵、二氧化氯等药物;对准备迎接猪群的空圈舍,可采用空气熏蒸消毒,每立方米空间用福尔马林30毫升、高锰酸钾15克,密闭12小时后打开门窗通风散气,地面、墙壁消毒可选用2%~3%的火碱溶液,土质圈舍应在消毒后用新土垫圈并撒生石灰压实。

  第三个字:补

  高水平的营养供给,可以保证猪群营养需要,使猪群有一个较好的体况,有效提高猪群抵御疾病的能力。春季青绿饲料缺乏,而猪群代谢却日渐旺盛,急需补充氨基酸、矿物质、维生素,因此,对猪群补充营养显得特别重要。养猪户可在猪日粮之外,适量添加优质青贮饲料、发芽饲料以及胡萝卜、青萝卜、大白菜、南瓜等,以补充营养、调节胃肠功能、增进食欲。在饲料中适量添加生姜、大蒜等,既有利于猪群的生长,还有防治疾病的效果。选择使用益生素、酵母多糖等制剂,虽然不能直接补充营养,但可调整肠道菌群,对改进肠道功能、增强肌体抵抗力大有益处。开春后,配种进入旺季,要及时给种公猪补充营养,一般每天喂给1~2个鸡蛋。另外,春季是饲养子猪的关键时间,但此时气候善变,饲养管理必须加倍小心,尤其要注意让子猪过好补料关。

  第四个字:防

  春季气温变化不定,在忽冷忽热的情况下,最易发生流感;除此之外,春季还容易发生传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄溃烂、副猪嗜血杆菌病、圆环病毒病、猪瘟、高致病性蓝耳病、口蹄疫等多种疾病,因此,春季防病是养猪场必须重视的关键环节。春季猪病重在预防,首先是进行空气消毒,可喷雾过氧乙酸或熏蒸食醋;其次是做好疫苗注射,要根据当地以往的疫情特点,重点抓好关键病的免疫;再次是搞好巡视,发现疾病征兆,要迅速隔离治疗。根据一些养猪户的经验,近几年最重要的猪病是猪瘟、口蹄疫,只要控制好了这两种疾病,其他猪病都不容易发生。预防猪瘟可及时补注猪瘟疫苗,预防口蹄疫可在饲料中添加中药制剂福源康,无论是种猪、母猪,还是育成猪、育肥猪,使用福源康都有理想的效果。

  第五个字:植

  利用优质牧草养猪,不但可以降低饲料成本,而且可以提高瘦肉率,从而大大提高养猪的经济效益。猪虽然是单胃动物,但食性很杂,可以采食多种鲜嫩多汁的牧草,尤其是粗纤维素含量低、碳水化合物和蛋白质含量高的优质牧草,如子粒苋、苦荬菜、菊苣、串叶松香草、墨西哥玉米(2346,4.00,0.17%)、鲁梅克斯等。开春以后,气温回升,正是种植牧草的好时机,养猪户应抓住时机,及时抓好这个“植”字。种植牧草首要的环节在于饲料基地,但同时也不要忘记养猪场内的零散土地,在这些地方种植牧草,既能保证青绿饲料的供应,又可调节猪场内的小环境。这些牧草的种植时间一般从3月中下旬开始。另外,还要适时在猪舍前种植佛手瓜、南瓜、丝瓜、葫芦、扁豆等秧蔓植物,以便在夏季为猪圈提供遮阳条件。

来源:省畜牧食品网

上一篇:肉牛养殖主推技术 下一篇:桑树膏药病防治技术