四川省突发动物H7N9禽流感疫情应急预案      

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2014-03-18 15:54:51 点击: 收藏

四川省畜牧食品局

关于印发《四川省突发动物H7N9禽流感疫情应急预案》的通知


川畜食函〔2013114

 

各市(州)畜牧食品(畜牧、畜牧兽医、农牧、农业)局(委)::

为进一步加强动物H7N9禽流感防控工作,及时处置突发情况,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,我局制定了《四川省突发动物H7N9禽流感疫情应急预案》,现印发你们,请遵照执行。

 

四川省畜牧食品局

2013418

 

四川省突发动物H7N9禽流感疫情应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为迅速控制、扑灭突发动物H7N9禽流感疫情,保障畜牧业生产安全,保护公众身体健康与生命安全,维护正常的社会和经济秩序制订本预案。

(二)编制依据

《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《四川省突发重大动物疫情应急预案》、《农业部办公厅关于做好动物H7N9禽流感紧急流行病学调查的通知》(农办医〔201321号)、《农业部关于印发〈动物H7N9禽流感紧急监测方案〉和〈动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)〉的通知》(农医发〔201313号)。

二、疫情分级

动物H7N9禽流感疫情分为级。

(一)级疫情:

动物H7N9禽流感在21日内,我省有20个以上县(市、区)发生或10个以上县(市、区)连片发生疫情。

(二)级疫情:

动物H7N9禽流感在21日内,我省有2个以上市(州)发生疫情或有20个以上疫点(含监测阳性),或有5个以上、10个以下县(市、区)连片发生疫情。

(三)级疫情:

动物H7N9禽流感在21日内,在1个市(州)内有2个以上、5个以下县(市、区)发生疫情或疫点数(含监测阳性)达到3个以上。

(四)级疫情:

动物H7N9禽流感疫情在1个县(市、区)内发生或疫点数(含监测阳性)3个以下。

三、工作原则

(一)预案启动原则

突发Ⅰ—Ⅳ级动物H7N9禽流感疫情发生后,有关各级人民政府、兽医行政主管部门应立即按照预案实施应急工作,处置本行政区域内的突发疫情事件。其中级、级疫情由省畜牧食品局报请省人民政府启动预案,级疫情由市(州)级兽医行政主管部门报请本级人民政府启动预案,级疫情由县(市、区)级兽医行政主管部门报请本级人民政府启动预案。

(二)统一领导,分级管理

突发动物H7N9禽流感疫情应急处理工作实行属地管理,由各级人民政府统一领导、各级兽医行政主管部门具体负责,各有关单位按照预案规定在各自职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。根据突发动物H7N9禽流感疫情的范围、危害程度,对突发动物H7N9禽流感疫情实行分级管理。

(三)预防为主,群防群控

坚持预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高社会对突发动物H7N9禽流感疫情的防范意识和自我防护意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资、设备和经费的应急储备工作并根据需要定期开展技术培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发动物H7N9禽流感疫情的情况及时分析、预警,做到早、快、严、小处理疫情。

四、应急机构及职责

省畜牧食品局成立四川省动物H7N9禽流感防控应急办公室,办公室主任由省畜牧食品局分管局长兼任,副主任由兽医兽药处、省动物疫病预防控制中心、省动物卫生监督所主要负责人兼任。办公室成员由省畜牧食品局兽医兽药处、办公室、计划财务处、省动物疫病预防控制中心、省动物卫生监督所等有关处室单位组成。

四川省动物H7N9禽流感防控应急办公室,在四川省突发重大动物疫情应急指挥部领导指挥下,负责组织开展全省的动物H7N9禽流感防制工作。

省畜牧食品局兽医兽药处负责动物H7N9禽流感防控应急办公室日常工作。负责牵头组织制定全省动物H7N9禽流感疫情的预防、控制、扑灭的防控方案,收集整理汇总全省动态防控情况信息并上报指挥长,组织协调各成员单位处置突发动物H7N9禽流感疫情。

省动物疫病预防控制中心负责全省动物H7N9禽流感疫情技术措施的制定和实施。提出启动、停止疫情应急控制措施建议意见,组织专家负责对动物H7N9禽流感疫情的诊断鉴别工作;应急处置工作效果评估;组织和实施全省动物H7N9禽流感流行病学调查、疫情预警、预报及疫情报告;承担全省动物H7N9禽流感兽医专业技术人员的紧急培训等工作。

省动物卫生监督所负责全省家禽及其产品的检疫和监督工作。负责家禽及产品生产、经营、运输、屠宰等环节的动物卫生监管,监督染疫动物、动物产品无害化处理及动物疫情扑灭工作,监督省内动物H7N9禽流感疫情的现场处置、无害化处理等工作。

省畜牧食品局办公室组织协调全省动物H7N9禽流感疫情应急后勤保障工作、新闻媒体报道等工作。

省畜牧食品局计划财务处负责与财政厅等部门的衔接,保证我省突发动物H7N9禽流感疫情应急处理所需经费并做好经费使用和监督管理工作。

五、疫情报告

疫情报告内容主要包括:疫情发生时间、地点、发病动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、农户数量、影响范围、已采取措施等。在应急处置过程中,要及时续报有关疫情发展和扑疫情况。

任何单位和个人发现家禽有发病急、传播迅速、死亡等异常情况应及时向当地动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所或乡(镇)兽医站报告。动物疫控机构、监督所在接到报告或了解上述情况后,应立即派出具有动物疫病专业知识的兽医师2人以上到现场调查核实。经市县两级通过血清学检测,监测到H7亚型禽流感病毒阳性的,应在2小时以内将情况逐级报省动物疫病预防控制中心。省动物疫病预防控制中心1小时内将阳性结果报省畜牧食品局和中国动物疫病预防控制中心,24小时内将阳性样品送国家禽流感参考实验室。

对任何瞒报、漏报、谎报和阻碍他人报告疫情的行为,要依法严肃处理。

六、疫情确认

动物H7N9禽流感疫情按程序认定。

(一)市县两级动物疫病预防控制机构接到疫情报告后,应立即派出2名以上具备相关资格的兽医师到现场进行临床诊断,并采样进行血清学检测。检测到H7亚型禽流感抗体阳性的,认定为临床疑似病例,应及时采集病料和血清送省动物疫病预防控制中心进行诊断。

(二)省动物疫病预防控制中心对临床疑似病例的送检样品进行病原学检测。检测结果为H7亚型禽流感病毒感染疑似阳性的,认定为疑似疫情。

省动物疫病预防控制中心对检测结果为H7亚型禽流感病毒感染疑似阳性的,必须留存样本,并在24小时内,派专人将病料送国家禽流感参考实验室做病毒分离与鉴定。

(三)经国家禽流感参考实验室确诊,经农业部确认为H7亚型禽流感病毒感染阳性的,认定为确诊疫情。

七、疫情预警

四川省动物H7N9禽流感防控应急办公室应当依照动物H7N9禽流感疫情的发生、发展、规律、发生范围、危害程度及发展态势,向四川省突发重大动物疫情应急指挥部提出预警建议,经指挥部同意向全省发布疫情预警。预警信息分为红色、橙色、黄色及蓝色四种,分别代表一级、二级、三级及四级疫情级别。

八、疫情处置

各地一旦发现疫情,要遵循 早、快、严、小的原则、按照农业部《动物H7N9禽流感应急处置指南》要求,进行应急处置,防止疫情扩散。

如果发生人感染H7N9禽流感病例,应积极配合卫生部门,加强在该区域及毗邻区域的动物H7N9禽流感紧急流行病学调查和监测。

(一)感染群的定义

感染群指阳性样品被采动物所在的动物群体,包括以下三个类型,一是养殖场的同栋动物,二是活禽交易市场的同场禽类,三是农村散养的同户禽类。

(二)感染疑似阳性(认定为疑似疫情)的处置:经省动物疫病预防中心实验室诊断为H7亚型禽流感病毒感染疑似阳性的,限制感染群所在场(村)的所有动物移动。

(三)感染阳性(认定为确诊疫情)的处置:经农业部确认为H7亚型禽流感病毒感染阳性的,按照确诊疫情处置。对感染群的所有动物进行扑杀,对扑杀动物及其产品进行无害化处理,对感染群所在场(村)的内外环境实施严格的消毒措施,对污染物或可疑污染物进行无害化处理,对污染的场所和设施进行彻底消毒。感染群在交易市场或屠宰场的,应立即关闭该交易市场或屠宰场。

同场(村)中感染群以外的其他动物,在感染群处置后再次进行监测,直至监测无感染阳性后才允许移动。

(四)紧急流行病学调查

H7亚型禽流感病毒感染阳性的,参照《高致病性禽流感流行病学调查规范》,进行经济流行病学调查和病原学研究。

(五)人员防护

在应急处置中,人员防护严格按照《高致病性禽流感人员防护技术规范》执行。

(六)解除关闭

被关闭的交易市场或屠宰场,需经省畜牧食品局组织有关单位进行分析评估合格后,方可开放。

九、保障措施

(一)物资保障

1.省级储备足额的动物H7N9禽流感防治应急物资,储备足量的诊断试剂、消毒药品、消毒设备、防护用品、封锁设施设备等;

2.各市(州)、县要根据需要做好有关防疫物资的储备,包括疫苗、消毒药品、消毒设备、防护用品、封锁设施和设备等,为防疫工作提供必要的保障。

(二)资金保障

按照财政分级负担的原则,动物H7N9禽流感的应急所需经费纳入各级政府财政预算。各级财政应保障紧急防疫物资储备、扑杀补贴和疫情处理、疫情监测所需经费及时、足额到位。按照农业部、财政部共同制定的资金管理办法加强资金的监督管理。

(三)技术保障

1.省动物疫病预防控制中心实验室负责全省的动物H7N9禽流感诊断技术指导工作及检测、诊断工作。

2.省级和市(州)级分别设立动物H7N9禽流感专家组,负责全省动物H7N9禽流感疫情现场诊断、提出应急控制技术方案建议。

3.采集到的动物H7N9禽流感样品,血清学样品检测参照《高致病性禽流感诊断技术》(GB/T18936-2003)中HI试验进行,病原学监测采用农业部推荐的RT-PCR或荧光PCR检测方法。

(四)人员保障

1.省级和市(州)、县政府要组建突发动物H7N9禽流感疫情防疫应急预备队。应急预备队按照本级指挥部的要求具体实施疫情应急处理工作。应急预备队由当地畜牧兽医(农牧)行政管理人员、动物防疫监督人员、防疫人员、有关专家、执业兽医等组成。

2.地方各级政府要加强动物H7N9禽流感的科普知识宣传,依靠广大群众,对动物H7N9禽流感实行群防群控,把各项防疫措施落到实处。

上一篇:全国高致病性禽流感应急预案 下一篇:农业部《常见动物疫病免疫推荐方案(试行)》