农牧业局简报(第1期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:45:49 点击: 收藏

市农牧业局全体党员积极开展暖冬行动   13日下午,市农牧业局机关党委组织全体党员分为四组前往高坪区梨树街社区、西充县中岭乡上访寺村参加“集中大走访”活动。一是看望慰问困难群众,了解他们的生活情况。二是集中发放油、米等生活物品。三是党员根据自身情况,一对一发放慰问金表达心意。

(局办公室)

我市执业兽医资格考试传佳绩  日前,2013年执业兽医资格考试成绩公布。我市共51人成绩合格,其中18人取得执业兽医资格,33人取得助理执业兽医资格。截至目前,我市已有89人取得了执业兽医资格证,101人取得了助理执业兽医资格证,位居全省前列。

(市动监所)

我市全面完成2013阳光工程项目培训工作  截至12月底,市农广校圆满完成了29个班,1400人的阳光工程项目培训工作。其中,职业技能培训230人,涉及的专业有《农机操作员》、《病虫防治员》、《畜禽养殖员》;专业技术培训1170人,涉及的专业有《水稻种植实用技术》、《蔬菜种植用技术》、《果树栽培管理实用技术》。

(市农广校)

高坪区扎实做好“走基层”活动  1231日,高坪区畜牧局局长赵淑琼及班子成员带领畜牧兽医专业技术人员深入联系帮扶村——黄溪乡鸡公梁村开展“走基层”活动,活动突出“三个一”:一次科学养殖技术讲座。改良站技术人员在村委会活动室举办了如何科学养殖家畜家禽,提升养殖收益的专题培训,共培训该村有一定养殖基础的村民48人。一次动物疫病防控知识宣传。局领导带领疫控中心技术人员分成两组深入一组、五组逐户向村民宣传动物疫病防控知识,并对10户缺少劳力的困难户的畜禽圈舍进行了消毒。一次实物现金慰问。为5户特困帮扶对象送去了油、米、腊肉、面等总价1800元急需生活物资和3000元慰问金,解决了困难群众的燃眉之急。

(高坪区畜牧局)

南部县2013年林下养殖发展成效显著  2013年,南部县农牧业局大力发展林下家禽养殖,取得了显著成效。一是发展势头良好。全年林下家禽养殖年出栏450万只,占全县家禽出栏总量的20%,产值达2亿元。二是突出规模经营。主动招引业主和发展大户承包林地开展林下养殖,协助解决在林地租用过程中办理相关手续等问题,现出栏万只以上的林下家禽养殖户已达67户。三是培育发展专业合作社。2013年共培育扶持成立了纯阳山、双河等种养殖农民专业合作社12家。四是注重品牌打造。打造地方特色家禽产品,满足市场多元化需求。现已注册了“三道山”、“卢大妈”、“快乐川娃”等8个品牌,设立了10多家专营店和超市专柜。

(南部县农牧业局)

阆中市积极开展“双节”农产品质量安全专项执法检查  为强化“元旦·春节”期间农产品质量安全综合整治,近日,阆中市农牧业局农产品质量安全管理中心积极开展了农产品质量安全执法检查。检查组兵分两路,由分管农产品质量安全和农业行政执法的局领导带队,以“五查五看”为主要内容,现场查看了沙溪办事处、江南办事处、彭城镇、双龙镇、文成镇、五马乡、东兴乡等重点农产品生产企业、蔬菜生产专业合作社、蔬菜生产大户重点生产基地,主要检查了农产品生产记录、产地准出检测记录及农业投入品使用记录,并对每一个基地抽检蔬菜样品进行了农残现场快速检测,抽检合格率达100%。针对部分生产基地特别是蔬菜生产大户的生产记录档案、农业投入品使用记录档案不规范、不完整的情况,检查组做了详细讲解,并要求进一步增强质量安全意识,严格产地准出检测,对检查中发现的问题,责令限期整改,阆中市农牧业局将不定期进行抽查。

(阆中市农牧业局)

下一篇:农牧业局简报(第7期)