农牧业局简报(第2期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:45:39 点击: 收藏

我市召开农牧业市场信息工作会议  110日,全市农牧业市场信息工作会在市农牧业局一楼会议室召开,各县(市、区)农牧业局、畜牧局分管领导,市场信息负责人,农牧统计人员及农情调度人员等40余人参加了会议。会议传达了省农业厅、省畜牧食品局2013年度生产统计年报布置会议精神,总结了2013年全市农牧业局市场信息工作开展情况,安排部署了2014年市场信息、物价、农情调度及统计工作。市农牧业局总兽医师陈俊要求,市场信息工作要以“服务生产、服务市场、服务生活”为工作理念,从把握好市场信息统计工作的内涵和外延上下功夫,着力加强信息、统计队伍的建设,各县(市、区)要设立专门的市场信息工作机构,配备专职工作人员,进一步强化信息统计工作的组织领导,确保每一项工作落实到位。

(局信息科)

我市多名农经工作者入选省农业厅土地确权专家库  近日,省农业厅在其官网公布了四川省农村土地承包经营权确权登记结果评定专家库名单,我市有8名农经工作者入选。

(市农经站)

我市积极开展农畜产品安全监管督查  我局于201416日—9日组织质安科、动监所、农业执法支队3个督查组对9县(市、区)农畜产品质量安全监管开展情况进行了督查。主要检查了各县(市、区)元旦、春节期间农畜产品安全监管方案和落实情况、监督检查记录、执法办案、电子出证实施情况,并对农贸市场、屠宰场、兽药经营企业、养殖场、农产品基地进行了现场检查。同时就执法办案中存在的问题与各县(市、区)进行了交流。

                                   (市动监所)

南部县升钟库区发展蚕桑成绩显著  2013年,南部县升钟库区新建小蚕共育工厂12个,大蚕房20个,其中保城乡新建小蚕共育工厂2个,每个面积800㎡,每季可共育1000张以上,标准化大蚕饲养工厂5个,面积在400600㎡之间,年养蚕可达200;升钟镇新建小蚕共育工厂1个,大蚕饲养工厂3个等,各乡镇基本实现小蚕集中共育,同时也为部分蚕农解决了大蚕房不足的问题。2013年发种6万张,产茧230万公斤,茧款及蚕桑综合收入超过1亿元。

(市蚕业总站)

蓬安县探索发展生猪托养新模式   蓬安县从20135月启动“公司+家庭农场”生猪托养模式,截止12月,全县共有25户生猪养殖大户与公司签订委托养殖合同,其中15户已经累计托养生猪11800头,托养肉猪已出栏5300头,平均育肥110天,上市率为96.7%,料肉比2.57,各项报酬综合利润达每头162元。蓬安县计划未来23年,大力推广“公司+家庭农场”生猪托养模式,生猪托养量达1020万头,把蓬安打造成生猪养殖集中县。

(蓬安县畜牧局)

蓬安县深入乡镇调查检疫性有害生物  16日—8日,蓬安县植保站深入去年稻水象甲发生较重的白玉、石孔、银汉等乡镇取土调查,为明年制定防控方案、搞好物质储备提前做好准备。

(蓬安县农牧业局)

嘉陵区举办肉牛养殖技术培训会   18,嘉陵区开展肉牛养殖技术培训会,全区肉牛规模场负责人和技术员共计20余人参加了培训。培训会上,区畜牧局高级畜牧师吴君就肉牛品种介绍、饲料配制、肉牛繁育技术、饲养管理技术等生产实用技术进行了详细讲解。区畜牧局动物疫病预防和控制中心主任马大学就肉牛常见传染病防病及治病技术进行了详细讲解,并针对养殖户养殖过程中存在的实际问题进行了现场答疑。区畜牧局副局长杜根芬讲解了肉牛养殖市场行情分析、肉牛养殖的相关扶持政策。

(嘉陵区畜牧局)

市农牧业局督查调研高坪畜产品质量安全工作  18日,市农牧业局质量安全科科长张川毕一行4人在区畜牧局副局长张麟及动物卫生执法大队长孙崇伦的陪同下,深入高坪区南江乡兴兴养殖场、南充汇龙食品有限公司督导检查高坪区畜产品安全工作。在兴兴养殖场,张科长一行详细询问了业主在生产过程中用药、饲料添加剂使用情况,在兽医医疗室仔细查阅了病死畜禽无公害处理记录、防疫监测记录、诊疗记录、免疫记录和饲料、饲料添加剂和兽药使用记录等。随后,检查组来到南江乡畜牧兽医站办公室,对动物检疫合格证明发放的软件条件和硬件设备进行考察。最后,检查组对汇龙食品有限公司的驻场检疫工作进行了检查,翻查了动物、动物产品运载工具及场地消毒记录、屠宰检疫登记薄等,并对该场生猪免疫耳标回收登记表提出修改建议。

(高坪区畜牧局)

          嘉陵区着力提升农民科技种植水平  嘉陵区切实加强农民教育培训,有效提高农民科技种植水平。截止目前,区农牧业局分别于去年12月底今年1月初对12个项目乡镇农技人员、种植大户、部分村干部进行集中培训,共计培训人员247人;培训内容集中在粮油扶持政策、油菜轻简技术、病虫综合防治及高标准农田建设方面。同时,区农牧业局组织培训学员现场参观了嘉陵区现代农业万亩优质粮油基地。

(嘉陵区农牧业局)

上一篇:农牧业局简报(第1期) 下一篇:农牧业局简报(第7期)