农牧业局简报(第3期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:45:31 点击: 收藏

          2014年全市蚕桑工作会召开  122日,2014年全市蚕桑工作会在市蚕业总站召开,各县(市、区)蚕桑局局长、主管生产副局长共计20余人参加了会议。会上,各县(市、区)蚕桑局局长对2013年亮点工作进行了总结,对2014年工作打算进行了交流。与会代表对南部县通过项目带动产业发展,通过提高蚕茧质量提高效益给予了充分肯定。市蚕业管理总站站长毛业炀同志对2013年各县(市、区)的亮点工作给予了肯定,并要求各地2014年抓好以下六个方面的工作:一是全力抓好规模养殖大户的培育。二是要积极到中、省争取项目,通过项目来打造亮点,通过项目来助推产业发展。三是大力发展标准化专合组织。要大力推广先锋、中心等合作社的典型经验,发展集体生产、技术服务、加工销售于一体的蚕桑专合组织。四是加强综合开发。大力发展果叶兼用桑,开展桑园有效间作、套作、桑园林下养殖等,提高土地利用率,提高桑园综合效益。五是抓好宣传工作。各县(市、区)要确定专人,做好蚕桑典型经验的总结,及时上报,并加强宣传与交流。六是做好蚕桑统计工作,实时掌握各地情况,及时加强工作。

                                                                     (市蚕业管理总站)

蓬安县“走基层”注重“三项帮扶”  蓬安县区分不同情况,有针对性的采取帮扶措施:一是资金物资帮扶。201412日下午,县蚕业局通过捐助、争取各项帮扶资金和物资支持等形式筹集3000多元慰问金和1000多元的大米和食用油,来到碧溪乡碧溪桥村走访慰问了10户村内困难群众,为蚕种场和机关退休生病住院职工10户送去5000多元,慰问死亡职工家属1000元,为碧溪桥村解决5000多元资金维修村道公路,总计安排1.5万元的帮扶资金。二是科技文化帮扶。大力加强农村基层组织建设和文化建设,帮助党组织上档升级,并下派1名中层干部到该村党支部任支部副书记。针对受助对象实际需求,开展农业新技术传授、生产技能培训和农业新产品信息交流等服务,帮助他们解决实际生产中的技术难题,提升他们的劳动技能,改善困难群众的生产生活状况。三是创业就业帮扶。积极与县上各单位协调,通过举办专题讲座、现场示范等形式,为帮扶对象提供实用生产项目、致富生产技术和国家政策信息,指导困难群众创业就业,培育创业致富示范户,帮助扶持对象脱贫。

(蓬安县蚕业局)

          蓬安县加强养殖环节病死动物无害化处理监管  蓬安县动物卫生监督所于近日加强了对养殖环节病死动物无害化处理的监管。由所长汤明华带队,抽调各动物卫生执法中队执法人员组成巡查组到7个畜牧兽医中心站和部分乡镇畜牧兽医站宣传农办财〔2011163号文件的有关政策,同时检查了养殖环节无害化处理统计上报资料。通过宣传政策和检查资料,确保国家补助政策落到实处并发挥作用,杜绝违规违纪行为的出现。

                              (蓬安县畜牧局) 

          阆中开展蚕桑科技下乡活动  近日,阆中宝马镇党委、政府与市蚕桑局、农业局等单位在蚕桑基地乡镇宝马镇开展科技、卫生、文化“三下乡”活动。市蚕桑局在活动现场开展送政策、送科技、送穗条、送物资、送信息为主体的“五送”活动,大力宣传商务部、发展改革委等8部委《关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见》。活动当天,共散发宣传资料500余份,为蚕桑业主大户送去了良桑穗条1000余公斤和山东桑剪20把、桑锯20把、塑料折簇500个等管桑养蚕所需物资。

(阆中市蚕桑局)

上一篇:农牧业局简报(第2期) 下一篇:农牧业局简报(第7期)