农牧业局简报(第4期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:45:20 点击: 收藏

嘉陵区加快推进畜牧业转型发展  一是抓住政策机遇全面推行标准化生产。积极开展畜禽养殖标准化示范创建活动,促进全区标准化养殖。二是强龙头推动产业化经营。坚持抓龙头、带产业,以龙头企业为牵引,引导和支持畜牧业向产、加、销一体化方向发展,壮大了一大批农业化龙头企业。同时,积极实施品牌战略,创建了“天兆”种猪、“凤木”有机鸡蛋、“顺发”禽蛋等优势品牌。三是加快建设畜牧现代核心示范区。大通现代畜牧业核心示范区是一个人畜分离、种养平衡、农牧协调、生态循环、环境友好的现代畜牧业养殖示范区。四是深入推进综合配套改革。全面推进畜牧兽医体制改革,建立完善了畜牧兽医行政管理、行政执法、动物疫病预防控制、畜牧技术推广和基层畜牧兽医体制等五大体系,保障和促进了畜牧业转方式、调结构、促创新工作的顺利开展。

(嘉陵区畜牧局)

阆中彭城镇圆觉寺村春玉米苗已破土出苗  彭城镇圆觉寺村是阆中市农业生产示范点之一,该地春玉米播种育苗较早,目前,苗床内玉米苗已破土露针,生长较好。据调查,该示范片在元月23-26日采取集中育苗的方式播种600公斤,现已全部破土出苗,预计2月底前可移栽500亩以上。

(阆中市农牧业局)

蓬安县调研柑桔销售情况  110日,蓬安县果树站到三坝乡调研柑桔销售情况。全乡总产600万斤,现已外销300万斤,主要销往重庆、南充、西安、兰州等市场。本地经销商囤积存量100万斤,果农地窖和屋贮200万斤。价格已由11-12月的0.5-0.6/斤和涨到0.7-0.8/斤。

(蓬安县农牧业局)

蓬安县部署落实2014年度全县蚕桑产业推进工作  一是制发文件分解落实目标任务,以蚕桑领导小组名义发文到乡镇,细化分解2014全年目标任务到蚕桑产业基地乡镇,以便各乡镇年度经济工作部署上早准备、早分解、早安排和早落实;二是分片分组落实干部职工责任,加强单位内部管理,强化分工负责,将局3名领导和10干部职工分片分组落实到联系乡镇督促和指导项目推进工作;三是狠抓中心和重点,狠抓市上下达的150户专重大户(科技示范户)和县上下达的1000户养蚕基本户的培育,注重养蚕设施改造、实用技术培训、桑园流转、省力化机具和技术推广应用、果桑示范点建设(结合乡村旅游环线打造)等方面中心工作和重点工作。

(蓬安县蚕业局)

蓬安县全面推行养殖场生产质量安全承诺制  今年以来,蓬安县畜牧局全面推行养殖场生产质量安全承诺制,与县辖大型规模养殖场签订了《畜禽规模养殖场畜产品质量安全承诺书》。各规模养殖场明确承诺:严格遵守国家相关法律法规,自觉接受监管部门和社会各界监督,坚决拒绝使用“瘦肉精”、“苏丹红”、“三聚氰胺”等国家明令禁止使用的非法添加物,不滥用抗生素,严格执行兽药休药期规定,并建立真实、完善的生产记录。  截至目前,全县已签订《承诺书》50余份。此项工作将于5月底前全面完成。届时县动监所将派出监管人员常年进行巡回检查,督促各养殖场认真履行承诺事项,确保畜产品生产质量安全。

      (蓬安县畜牧局)

阆中市扎实开展在兽药中非法添加行为专项整治活动  元月29日以来,阆中市动物卫生监督所和12个分所对全市6家兽药经营企业及314个畜禽养殖场()进行了拉网式排查,共出动50余台车/次,执法人员300余人/次。此次专项整治活动未发现在兽药中非法添加行为,查处过期兽药2个品种,未取得兽药GSP资格经营门市部2个,部分养殖场()养殖档案建立不规范、兽药使用记录不完善的行为。对过期兽药进行了当场销毁,并依据《兽药管理条例》进行了查处;对养殖档案建立、兽药使用记录等不规范行为下发了责令整改通知书,责令其限期改正。

(阆中市畜牧局)

上一篇:农牧业局简报(第3期) 下一篇:农牧业局简报(第7期)