农牧业局简报(第5期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:45:10 点击: 收藏

我市大力整治兽药市场 确保畜产品质量安全  一是120日—220日,我市认真组织开展了兽药中非法添加行为查处活动。共出动执法人员3370人次,对全市3家兽药生产企业、51家兽药经营企业和2476家规模养殖场进行了拉网式排查。对销售、使用假劣兽药的,严格按照《兽药管理条例》对违法行为进行了立案查处。对兽药残留进行了抽检,督促和指导规模养殖场和广大养殖户严格执行休药期制度和不良反应报告制度。对养殖场养殖档案建立不规范、兽药使用记录不完善等行为下达了《责令整改通知书》,责令限期改正。加强了《兽用处方药与非处方药管理办法》的宣传,督促兽药生产企业、经营企业和养殖户按规定生产、销售、使用兽药。

(市动监所)

市改良站开展“技术走基层”活动  结合群众路线教育实践活动和“技术走基层”活动,市改良站会同高坪区农牧业局,于223日在高坪区佛门乡政府礼堂开展阳光工程培训大讲堂活动,当地农户、养殖户逾200人参加培训。结合佛门乡的畜牧产业特点,市良种改良站站长、高级畜牧师侯显耀就现阶段国家和省、市对畜牧产业发展的扶持政策作了宣讲,特别是专题讲授了肉用山羊养殖配套技术等内容。本次培训采用多媒体演示文稿进行授课,讲课内容图文并茂,讲授的技术先进实用。会后,授课人员还对广大养殖户日常生产中的疑难问题进行了现场咨询和解答。

(市改良站)

蓬安县加大种子市场监管力度  入春以来,蓬安县农牧业局按照农业部、省、市的《打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》要求,对经营人员进行了培训,办理了经营人员上岗合格证胸牌,合同县种子协会同种子经营户签订了承诺书,制定了奖惩办法,对辖区内销售的品种全部备案。同时,调动局内相关人员配合种子管理和执法大队,出动人员157人次,检查经营门市部318个,协助市种子管理站抽检样品32个,对全县种子经营门市部进行了拉网式检查,近日将邀请公安、工商部门联合对涉嫌假劣的种子进一步深查,切实保护农民利益和品种权人的权利。

(市种子管理站)

阆中市深入蔬菜生产基地专项执法检查  219日,阆中市农牧业局农产品质量安全管理中心、蔬菜办、农业执法大队深入到沙溪金鼓村蔬菜、食用菌等生产基地进行了农产品质量安全专项执法检查。检查人员现场询问了基地负责人在基地蔬菜生产过程中的技术操作过程,详细查阅了各蔬菜基地种子、农药、肥料等农业投入品的采购、保管、领用、施用情况以及蔬菜的生产、销售、农残速测自检等环节的记录档案,对检查中存在的问题进行了批评指正,并要求限期整改。阆中市农产品质量安全中心要求:一是要提高农产品质量安全意识,严格遵守生产技术规程,严把生产源头质量关;二是要规范基地农业生产投入品的采购和使用行为,禁止购买、使用国家高毒禁限用农药;三是严格执行上市农产品的农药使用安全间隔期;四是要建立健全各项生产管理制度,规范基地农事生产记录,完善农业投入品记录档案,进一步提高基地管理水平;五是要加强农产品农药残留速测自检,严格执行产地准出上市制度。

   (阆中市农牧业局)

蓬安县申报第三批现代农业万亩示范区建设项目  市农牧业局组织由局领导、相关专业技术人员组成的专家评审小组,对蓬安县已启动建设的几个柑桔万亩核心示范区的规模化水平、设施化水平、标准化水平、良种化水平、组织化水平、品牌化水平和推进保障水平等内容进行了自查和综合评审。一致认为:蓬安县启动建设的“相如镇现代农业柑桔万亩示范区”和“正源镇现代农业柑桔万亩示范区”已具备申报全省现代农业万亩示范区的各项条件,现向省农业厅申报认定。

  (蓬安县农牧业局)

蓬安县实地督促2014年度蚕桑项目推进工作 近段时间,蓬安县蚕业局按照年度蚕桑产业项目目标任务,将全局干部职工分为三个小组,分别由刘劲松、罗红柏、高鹏飞任组长,带队分赴县内西、北、南片区域重点蚕桑基地乡镇,与各蚕桑基地乡镇领导共同研究,与蚕桑产业工作者共同座谈探讨,实地督促21个蚕桑基地乡镇良桑嫁接、小蚕共育、业主大户培育、省力化蚕台搭建、专合组织(协会)建立情况,并落实项目工作启动经费,宣传2014年蚕种补贴优惠政策,蚕茧收购行情预测等,鼓励群众多养蚕、养好蚕增收致富。目前,第一轮督促指导工作已基本完成,全县第一季度蚕桑产业工作进展顺利。

(蓬安县蚕业局)

高坪区围绕“五个目标” 推动畜牧业新发展  一是围绕“五大产业园区建设”目标,扎实做好畜牧产业发展工作。以青居唐罗养殖场等为生猪养殖业龙头,推动全区生猪养殖产业发展;以胜百金蛋鸡养殖合作社等为家禽养殖业龙头,带动全区家禽养殖产业发展;大力推广科学养殖技术、生猪三元杂交技术、改良畜禽品种,提高养殖户科学养殖水平。二是围绕“招商引资”目标,扎实做好项目争取和实施工作。扎实抓好2013年生猪标准化规模养殖场改扩建项目、菜篮子项目等项目建设;积极争取国省项目资金和招引业主落户高坪。三是围绕“不发生重大动物疫情”目标,扎实做好动物重大疫病防控工作。认真开展动物疫情监测和流行病学调查,做好疫病预警工作;认真做好人畜共患病的防控和监测工作,保障公共卫生安全。四是围绕“不发生畜产品质量安全事故”目标,扎实做好执法监管工作。强化培训、监管和检疫,确保畜产品质量安全。五是围绕“为民务实清廉”目标,扎实做好党的群众路线教育活动。综合采用加强学习和培训、开展批评与自我批评等方式,强化党员干部求真务实的工作作风。

(高坪区畜牧局)

          蓬安县切实加强畜产品质量安全和疫病防控工作  一是着力检查病死猪无害化处理工作。蓬安县动物卫生监督所所长汤明华带队对河舒镇病死猪无害化处理补助工作进行了监督检查。仔细检查和认真核对了该镇2013规模化养殖场无害化处理补助工作的原始档案资料,深入养殖场,现场讲解病死猪无害化处理技术,指导养殖户规范进行病死猪无害化处理。二是全面部署高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作。切实做好高致病性禽流感等重大动物疫病的春季集中免疫工作;加强高致病性禽流感等重大动物疫病的堵源工作;加强消毒灭源工作;针对疫病流行传播特点,严格做好禽、猪及易感动物的分栏饲养;加强小反刍兽疫的防控、流行病学的调查工作、疫情报告等工作。 三是积极备战春防工作。开展辖区内养殖户饲养情况摸底登记工作,合理制定今年防疫计划;提早准备防疫物资,争取强制免疫疫苗早日到位;加强防疫人员培训,强化对动物免疫的基础知识、动物防疫基本操作技术、常见动物疫病临床症状等方面内容的掌握。

                                             (蓬安县畜牧局)

上一篇:农牧业局简报(第4期) 下一篇:农牧业局简报(第7期)