农牧业局简报(第8期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:47:59 点击: 收藏

悉心总结学经验  统筹规划谋发展

2014年3月6日,我市耕地地力培肥现场会暨2014年度土肥工作会议在阆中市召开。会议由市土肥站站长李仕培主持。南充市农牧业局副局长马家斌、阆中市农牧业局局长周靖入、各县(市、区)农牧业局土肥工作分管局长及土肥站长共计20余人参加了会议。与会人员参观了阆中市耕地地力培肥和耕地质量监测站、全国农业面源污染长期定位监测点建设现场。会议总结了2013年全市土肥工作,表彰了先进集体和个人,安排部署了2014年工作任务。

与会人员在裕华镇千佛崖村参观了地力培肥、耕地质量监测站、全国面源污染长期定位监测点建设现场。阆中市土肥站就果药套种模式中秸秆还田的地力培肥具体做法和效果、耕地质量监测站肥力、墒情、环境质量监测内容和全国农业面源污染监测点南方山地丘陵区-缓坡地-非梯田-田园模式建设作了详细介绍,充分展示了现场建设技术配套、应用规范、指导性强等特点。在随后召开的工作座谈会上,阆中市土肥站就测土配方施肥、有机质提升项目,西充县土肥站就高标准农田建设项目分别作了交流发言。市土肥站李仕培站长全面总结了去年高标准农田建设、测土配方施肥、耕地地力培肥技术示范及推广、微肥及新型肥料推广、开展高标准农田建设验收认定和补充耕地质量验收评定等工作,重点对今年工作进行了安排部署。2014年全市将以打造万亩高标准农田示范核心片为重点,完成高标准农田建设20万亩,推广测土配方施肥面积950万亩,应用配方肥面积480万亩,完成培肥地力60万亩,免耕覆盖沃土技术重点示范20亩,化肥深施120万亩,推广绿肥、植物生长调节剂、生物有机肥等新型肥料300万亩,同时做好全市重金属污染防治与普查工作。李辉副站长就如何提升业务素质、转变工作思路和抓好当前几项具体工作提出了建议和安排。

最后,马家斌副局长就进一步做好全市土肥工作提出了要求,指出必须充分认识到土肥工作基础性、专业性和艰巨性特点,牢固树立统筹谋化、包容协作、争创一流的工作意识,在工作中要坚持规划引领、项目整合和机制创新,抓好高标准农田建设管理与产业发展相结合,耕地保护与地力提升相结合,示范引领与规模推进相结合,强化组织领导、队伍建设、技术服务,项目管理和责任落实,确保圆满完成全年目标任务。同时,还传达了2月27日在崇州召开的四川省春耕生产和高标准农田建设现场会会议精神。

通过此次会议的召开,全市土肥系统进一步统一了思想,振奋了精神,明确了目标,落实了举措,为高质量完成我市2014年土肥工作奠定了坚实的基础。

上一篇:农牧业局简报(第7期) 下一篇:农牧业局简报(第9期)