农牧业局简报(第9期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-04-23 09:47:46 点击: 收藏

全市2014年动物卫生监督执法工作会召开

为传达贯彻2014年全省动物卫生监督执法工作会议精神,安排部署全市2014年动物卫生监督执法工作,313日,市农牧业局召开了全市2014年动物卫生监督执法工作会。各县(市、区)畜牧(农牧业)局分管局长、动物卫生监督所所长和市动物卫生监督所全体人员参加了会议,会议由市农牧业局副局长李先荣主持,李先荣和总兽医师陈俊在会上作了重要讲话。

市动物卫生监督所所长杨伯泉传达了全省2014年动物卫生监督工作会议精神,总结了2013年全市动物卫生监督工作取得的主要成绩和存在的问题,对全市2014年动物卫生监督工作作了具体的安排和部署:一是继续加强官方兽医执法队伍能力建设,提高依法行政能力。二是切实加强动物产地检疫和屠宰检疫,确保检疫工作落实到位。三是认真开展执法专项检查和不定期执法检查,严厉查处和打击畜产品生产经营领域的各种违法犯罪行为。四是切实加强对畜禽规模养殖场的监督管理,强化对病死猪无害化处理的监管。五是加强兽医医政和兽药药政管理,确保兽药投入品安全。六是完善动物检疫电子机打出证,推进动物卫生监督管理信息化建设。七是认真组织开展对《生猪屠宰管理条例》的学习培训,做好开展屠宰执法管理准备工作。八是开展动物卫生监督执法工作服和防护用品更换工作,树立执法队伍良好形象。九是加强组织领导,建立健全内部稽查制度。

会上,总兽医师陈俊就当前动物卫生监督执法工作中存在的问题和风险点作了梳理,他要求:各县(市、区)要以无害化处理病死动物为抓手,抓好检疫监管;以推行处方药为抓手,抓好兽药监管。一是要进一步加强生产环节的检疫监督。引种和引进商品动物要严格查物验证;要督促兽医和养殖场使用处方签,并做好处方的存档;要切实加强病死动物和无害化处理监管,坚决杜绝病害动物进入流通领域;要加强“瘦肉精”监测,督促业主按规定开展自检。二是要强化屠宰环节监管。要把好入场关,严格查物验证;要加强“瘦肉精”的入场监测,跨省调入的动物必须具有“瘦肉精”检测报告和重大动物疫病检疫报告;把好同步检疫“三关七岗”,做好检疫记录;要加强对肉联厂、冷冻厂冻库的监管,凡是外调入库的,一定要查物验证,张贴大、小标识,统一堆放。三是要进一步加强兽药经营环节监管。会后,各地要立即开展清查,对没有标明处方药与非处方药的药品一律作下架处理;要切实做好兽药抽样和检测。

李先荣要求:各地要严格履行动物卫生监管职责,决不能失职渎职,要把责任落实到人头上,明确责任,逗硬奖惩,建立动物卫生工作绩效考核机制。回去后,要以问题为导向,去查找问题,解决问题,规范动物卫生监督行为。要加强暗查暗访,查找问题,及时通报,限期整改,对逾期不改正的,要通报到县分管领导和监察局。

李先荣最后还对春防工作提出了工作要求:要求各县(市、区)加快免疫注射进度,加强督查、考核和及时上报免疫副反应,探索在抗体检测的基础上开展科学防疫。

会上,市农牧业局还对获得2013年全市动物卫生监督执法工作4个先进单位和9名先进个人予以了表彰。

上一篇:农牧业局简报(第8期) 下一篇:农牧业局简报(第10期)